Categories:

АНЗАК и Израиль

Интересно, многие ли жители Израиля (и не только Израиля) знают о том, что связывает эти два слова: АНЗАК и Израиль?  И вообще, многие ли знают, что такое АНЗАК? Те, кто не знает, легко найдет это в Википедии  - АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус). Для австралийцев и новозеландцев аббревиатура ANZAC (Australian and New Zealand Army Corps) говорит о многом. Это общепризнанный символ объединенной армии этих стран. В честь АНЗАК устраиваются праздники, не менее патриотичные и популярные, чем День Красной Армии в бывшем СССР, или как его теперь называют – День защитника Отечества. Но, где Австралия и где Израиль? Что общего? Оказывается есть. Вот памятник в честь ANZAC, установленный в Израиле в апреле 1967 года.

Памятник ANZAC в природном заповеднике "Беэри"
Памятник ANZAC в природном заповеднике "Беэри"
Открытие памятника делегациями Австралии и Новой Зеландии. 1967
Открытие памятника делегациями Австралии и Новой Зеландии. 1967

О существовании этого памятника я и сам узнал сравнительно недавно, но к тому времени с аббревиатурой ANZAC я был уже знаком. В Мельбурне во время поездки в Австралию, мы посетили одну из главных достопримечательностей города – Храм памяти - Shrine of Remembrance. Здесь ежегодно в день АНЗАК, 25 апреля идет поминальная служба, которую посещают много людей.

Мельбурн. Храм памяти и монумент неизвестному солдату
Мельбурн. Храм памяти и монумент неизвестному солдату


Однако всё это в далекой Австралии. Что нам до Австралии, что Австралии до нас? Но в нашей деревне всем до всего есть дело.

Рождение австралийско-новозеландской армии АНЗАК приурочили к 25 апреля 1915 года, к дню начала десанта союзных войск Антанты (Англия, Франция и Россия) на полуостров Галлиполи в проливе Дарданеллы. 8 месяцев продолжались попытки захватить полуостров и обеспечить контроль над проливом. Турецкая армия под командованием Мустафы Кемаля (будущего Ататюрка) стояла насмерть, и войска Антанты вынуждены были отступить. Поражение было сокрушительным. Погибло более 40 тыс. солдат, в том числе более 10 тыс солдат АНЗАК.

Остатки австралийско-новозеландского корпуса вернулись в Египет. Здесь с помощью прибывшего пополнения прошло переформирование, и уже в начале 1916г новые дивизии в составе Египетского экспедиционного корпуса начали военные действия против Османской империи в Палестине. Англичане довольно быстро вытеснили турецкие войска с Синайского полуострова и остановились в районе Рафиях, южнее Газы, преграждавшей дальнейшее продвижение на север.

26 марта 1917 года состоялся так называемый «Первый бой под Газой», который, несмотря на значительное преимущество англичан в живой силе, оказался безуспешным. Через месяц англичане осуществили вторую попытку захватить Газу, которая также закончилась поражением. Всего англичане потеряли в этих боях более 6 тыс. солдат. Руководство армии, в лице сэра Арчибальда Мюррея было заменено, и во главе стал опытный военачальник Эдмонд Алленби. Сменив тактику, он захватил сначала Беер Шеву, а потом с востока со стороны сильно пересеченной местности Вади Газа (нахал Бсор – נחל בשור) захватил город Газа. 

Именно здесь, на расстоянии 3-4 км от города Газа в 1967г на пожертвования еврейской общины Австралии и Новой Зеландии был сооружен памятник солдатам АНЗАК, погибшим на Ближнем Востоке в Первую мировую войну.

Мемориальная доска около памятника АНЗАК в "Беэри"
Мемориальная доска около памятника АНЗАК в "Беэри"


В день АНЗАК, 25 апреля около памятника собираются представители австралийско-новозеландской общины, чтобы почтить память погибших воинов. В обычные дни посетителей здесь очень мало. Обычно никакой опасности не чувствуется, кругом тишина и в небе только орлы, выискивающие добычу среди оврагов заповедника "Беэри", но Газа, видная отсюда невооруженным глазом, не располагает к спокойному созерцанию природы, а в последнее время — тем более. 

Карта проезда к памятнику АНЗАК (Google Map)
Карта проезда к памятнику АНЗАК (Google Map)

Вот уже больше года в прилегающих к сектору Газа районах Израиля от вызванных воздушными змеями пожаров пострадали плантации пшеницы, заповедники, уничтожены десятки оросительных установок. 

Пожар в окрестностях киббуца Нир, вызванный воздушным змеем с зажигательной смесью из Газы
Пожар в окрестностях киббуца Нир, вызванный воздушным змеем с зажигательной смесью из Газы

Но весной, когда со стороны сектора Газа не летят бутылки с зажигательной смесью, когда не стреляют пушки и не бомбят самолеты, здесь разливается море красных анемонов, которыми в эти дни усеяны все склоны оврагов и многочисленные поляны в лесу.

Поля цветущих анемонов в оврагах  заповедника "Беэри"
Поля цветущих анемонов в оврагах заповедника "Беэри"

Фотографировать такую красоту можно бесконечно, но выбрать потом подходящую картинку совсем непросто. И это повторяется каждый год, и каждый год в выходные дни сюда съезжается пол-Израиля, но в будни — благодать.

promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.