arktal wrote in otrageniya

Categories:

АНЗАК и Израиль

Интересно, многие ли жители Израиля (и не только Израиля) знают о том, что связывает эти два слова: АНЗАК и Израиль?  И вообще, многие ли знают, что такое АНЗАК? Те, кто не знает, легко найдет это в Википедии  - АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус). Для австралийцев и новозеландцев аббревиатура ANZAC (Australian and New Zealand Army Corps) говорит о многом. Это общепризнанный символ объединенной армии этих стран. В честь АНЗАК устраиваются праздники, не менее патриотичные и популярные, чем День Красной Армии в бывшем СССР, или как его теперь называют – День защитника Отечества. Но, где Австралия и где Израиль? Что общего? Оказывается есть. Вот памятник в честь ANZAC, установленный в Израиле в апреле 1967 года.

Памятник ANZAC в природном заповеднике "Беэри"
Памятник ANZAC в природном заповеднике "Беэри"
Открытие памятника делегациями Австралии и Новой Зеландии. 1967
Открытие памятника делегациями Австралии и Новой Зеландии. 1967

О существовании этого памятника я и сам узнал сравнительно недавно, но к тому времени с аббревиатурой ANZAC я был уже знаком. В Мельбурне во время поездки в Австралию, мы посетили одну из главных достопримечательностей города – Храм памяти - Shrine of Remembrance. Здесь ежегодно в день АНЗАК, 25 апреля идет поминальная служба, которую посещают много людей.

Мельбурн. Храм памяти и монумент неизвестному солдату
Мельбурн. Храм памяти и монумент неизвестному солдату


Однако всё это в далекой Австралии. Что нам до Австралии, что Австралии до нас? Но в нашей деревне всем до всего есть дело.

Рождение австралийско-новозеландской армии АНЗАК приурочили к 25 апреля 1915 года, к дню начала десанта союзных войск Антанты (Англия, Франция и Россия) на полуостров Галлиполи в проливе Дарданеллы. 8 месяцев продолжались попытки захватить полуостров и обеспечить контроль над проливом. Турецкая армия под командованием Мустафы Кемаля (будущего Ататюрка) стояла насмерть, и войска Антанты вынуждены были отступить. Поражение было сокрушительным. Погибло более 40 тыс. солдат, в том числе более 10 тыс солдат АНЗАК.

Остатки австралийско-новозеландского корпуса вернулись в Египет. Здесь с помощью прибывшего пополнения прошло переформирование, и уже в начале 1916г новые дивизии в составе Египетского экспедиционного корпуса начали военные действия против Османской империи в Палестине. Англичане довольно быстро вытеснили турецкие войска с Синайского полуострова и остановились в районе Рафиях, южнее Газы, преграждавшей дальнейшее продвижение на север.

26 марта 1917 года состоялся так называемый «Первый бой под Газой», который, несмотря на значительное преимущество англичан в живой силе, оказался безуспешным. Через месяц англичане осуществили вторую попытку захватить Газу, которая также закончилась поражением. Всего англичане потеряли в этих боях более 6 тыс. солдат. Руководство армии, в лице сэра Арчибальда Мюррея было заменено, и во главе стал опытный военачальник Эдмонд Алленби. Сменив тактику, он захватил сначала Беер Шеву, а потом с востока со стороны сильно пересеченной местности Вади Газа (нахал Бсор – נחל בשור) захватил город Газа. 

Именно здесь, на расстоянии 3-4 км от города Газа в 1967г на пожертвования еврейской общины Австралии и Новой Зеландии был сооружен памятник солдатам АНЗАК, погибшим на Ближнем Востоке в Первую мировую войну.

Мемориальная доска около памятника АНЗАК в "Беэри"
Мемориальная доска около памятника АНЗАК в "Беэри"


В день АНЗАК, 25 апреля около памятника собираются представители австралийско-новозеландской общины, чтобы почтить память погибших воинов. В обычные дни посетителей здесь очень мало. Обычно никакой опасности не чувствуется, кругом тишина и в небе только орлы, выискивающие добычу среди оврагов заповедника "Беэри", но Газа, видная отсюда невооруженным глазом, не располагает к спокойному созерцанию природы, а в последнее время — тем более. 

Карта проезда к памятнику АНЗАК (Google Map)
Карта проезда к памятнику АНЗАК (Google Map)

Вот уже больше года в прилегающих к сектору Газа районах Израиля от вызванных воздушными змеями пожаров пострадали плантации пшеницы, заповедники, уничтожены десятки оросительных установок. 

Пожар в окрестностях киббуца Нир, вызванный воздушным змеем с зажигательной смесью из Газы
Пожар в окрестностях киббуца Нир, вызванный воздушным змеем с зажигательной смесью из Газы

Но весной, когда со стороны сектора Газа не летят бутылки с зажигательной смесью, когда не стреляют пушки и не бомбят самолеты, здесь разливается море красных анемонов, которыми в эти дни усеяны все склоны оврагов и многочисленные поляны в лесу.

Поля цветущих анемонов в оврагах  заповедника "Беэри"
Поля цветущих анемонов в оврагах заповедника "Беэри"

Фотографировать такую красоту можно бесконечно, но выбрать потом подходящую картинку совсем непросто. И это повторяется каждый год, и каждый год в выходные дни сюда съезжается пол-Израиля, но в будни — благодать.

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded