Categories:

О мате в наше время

Часто встречаю людей, для которых мат - естественная составляющая их речи. Неоднократно видел на улицах мамаш, которые матерят своих малолетних детей. Частенько в наш двор забредают группы школьников 13 … 16 лет . И у парней, и у девчонок каждое второе слово – мат. Мысли и шутки – в основном ниже пояса. Фейерверк хамства и оскорблений.

Терпеть такое, естественно, никто не будет. Соседи объединяются и прогоняют их. Один раз пришлось даже вызвать полицию. Молодой полицейский сказал: «А что Вы хотите? Мат везде. Разве в Ваше время было иначе?»

И я вспомнил два случая - яркий ответ на этот вопрос.

Случай первый. В одной из комнат нашего общежития физфака НГУ как-то вечером собралось несколько друзей. И вот в комнату врывается Зойка, которая только что вернулась из города: «Вы представляете, что я видела в автобусе?» - и она начала показывать, как кондукторша отчитала какого-то подвыпившего пассажира, который попытался буянить. Приняв позу кондукторши (руки в боки), Зойка повторила ее «выступление» со всеми подробностями и интонациями. Парни ухмыльнулись, девушки хихикнули: «Зойка, а почему ты вдруг начала материться?»

Надо было видеть смущенное лицо Зойки: «А разве я что-то такое сказала?»

Представляете, Зойка, третий год живущая в мужском (физфак) общежитии, впервые услышала от кондукторши одно слово, которое повторила, не зная, что оно считается матерным.

Случай второй. Один студент услышал от своей жены, что она ни разу в жизни не произносила ни одного матерного слова. Тогда он подстроил так, что она проиграла ему желание, и попросил произнести фразу, содержащую известный всем глагол. Жена то краснела, то бледнела, но в итоге наотрез отказалась выполнять такое желание. А парню «вожжа под хвост попала», но он «сжалился» и сказал, что достаточно написать эту фразу на бумажке, которую она потом может сжечь. А когда она начала писать, расхохотался.

Она написала глагол с тремя ошибками, не знала с какой буквы он начинается и как спрягается. Только одна буква «б» была написана правильно ...

Вот так обстояли у нас дела с матом пятьдесят лет назад. Естественно, я описал уникальные случаи, которые ещё тогда меня удивили. Но они достаточно красочно отражают реальную окружающую этих студенток действительность. 

Все-таки человек отличается от животного только наличием культуры. Как не хочется, чтобы средой обитания наших внуков стал скотный двор ...

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Матерщина - это не часть культуры языка, а его раковые клетки. Матерщинник подменяет матерными словами обычные, тем самым показывая, что не может во всём лексическом богатстве найти слов, которые выражали бы его мысли и чувства. Фактически матерное слово-существительное это "объект или человек со знаком минус", глагол, образованный от матерного корня - "сделать нечто плохо или неправильно", и т. д. Представьте, что вместо всех этих плохо, некачественно, ужасно, отвратительно, неумело, несвоевременно, запоздало, бедно, абы как, по конец рук, спустя рукава, некорректно, худо, слабо, негоже, низко, печально, недостаточно, кое-как, погано, паршиво, дрянно, никчемно и т. д. остаётся лишь одно х...во! И мозг говорящего вытаскивает этот эрзац слова всякий раз, когда требуется наречие с отрицательным смыслом. Вся семантика - к чёртовой бабушке, остаются лишь грамматические признаки части речи и индикация отрицательного отношения к характеризуемому объекту. Слова без семантики - не слова, а соединительные клетки там, где требуются вполне конкретные функциональные, то есть матерщина в речи обычного носителя языка - рак языка. Подавляющее большинство не знает этимологии этих слов и использует их бессознательно, расставляя словно злобные смайлики то там, то сям.