Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Categories:

Борис Михайлович.



В День Победы я частенько вспоминаю учителя и киномеханика нашей школы номер 250 - Бориса Михайловича. Фамилия его в памяти не сохранилась.
Начало 70-х годов, новостройки Ульянки, школа около леса. Он ходит по школе с неизменной дымящейся трубкой и с огромным количеством орденских планок. Преподавал историю в старших классах и крутил учебные фильмы на киноаппарате “Украина”, а после уроков вел кружок "Юный киномеханик". Мне нравился кружок, но ещё больше рассказы Бориса Михайловича о войне. Они были совсем другие, далекие от пафосного лоска, который стал появляться в те годы.

Каждый День победы он приходил к нам класс и рассказывал о войне. Одна из историй была такой.
"У немцев обед был всегда четко по расписанию. Такая уж пунктуальная нация. Мы об этом знали и всегда готовили наступление в немецкий обед. Садятся, значит, немцы обедать, а тут мы их бац! Вот эта медаль как раз за такую операцию" – говорил он, показывая на одну из наград, которые надевал только в мае… Не знаю почему, но тогда мне было жаль немцев, так и недоевших свой последний обед…

А недавно я его опять вспоминал.
Дело было на работе.
В нашем израильском производстве русскоязычная молодежь появляется редко. А если это и происходит, то попадает в мою категорию "застрявших". Не учился ничему парень "там" – а…. все равно скоро уезжать, ну а "здесь" уже некогда – армия, курсы и работа. Так и "застрял" между двумя странами.
Работает со мной некий X , яркий представитель "застрявших". Как-то в перерыв, зашел разговор о вывозе военного имущества из бывшей ГДР. Я помню, что "отличился" там один парень, которого все называли – "генерал Дима". И крутится у меня на языке его фамилия, а вспомнить никак не могу. Сунул руку в карман - телефон оставил на рабочем столе.
"Слушай, - говорю я, - "погугли" "генерал Дима", как его фамилия?
"Сейчас", - отвечает мой "застрявший" и набирает, но не "Дима", а "Дмитрий", по-видимому посчитав, что так серьезней будет. Первое, что он получает – генерал Дмитрий ... Карбышев. Тут же мне с гордостью это сообщает.
Смешно… сразу же вспомнился Борис Михайлович, который мог часами о нем рассказывать и, наверное, перевернулся в эту минуту в гробу. Карбышев, Василевский, Говоров… у него была "слабость" - рассказы о военспецах царской армии, которые потом прославились в боях с немцами. Может он и сам был из "бывших"? Этого я уже никогда не узнаю.
А фамилия "генерала Димы" была, конечно, Якубовский.
Tags: Авторский текст, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments