Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Categories:

Борис Михайлович.



В День Победы я частенько вспоминаю учителя и киномеханика нашей школы номер 250 - Бориса Михайловича. Фамилия его в памяти не сохранилась.
Начало 70-х годов, новостройки Ульянки, школа около леса. Он ходит по школе с неизменной дымящейся трубкой и с огромным количеством орденских планок. Преподавал историю в старших классах и крутил учебные фильмы на киноаппарате “Украина”, а после уроков вел кружок "Юный киномеханик". Мне нравился кружок, но ещё больше рассказы Бориса Михайловича о войне. Они были совсем другие, далекие от пафосного лоска, который стал появляться в те годы.

Каждый День победы он приходил к нам класс и рассказывал о войне. Одна из историй была такой.
"У немцев обед был всегда четко по расписанию. Такая уж пунктуальная нация. Мы об этом знали и всегда готовили наступление в немецкий обед. Садятся, значит, немцы обедать, а тут мы их бац! Вот эта медаль как раз за такую операцию" – говорил он, показывая на одну из наград, которые надевал только в мае… Не знаю почему, но тогда мне было жаль немцев, так и недоевших свой последний обед…

А недавно я его опять вспоминал.
Дело было на работе.
В нашем израильском производстве русскоязычная молодежь появляется редко. А если это и происходит, то попадает в мою категорию "застрявших". Не учился ничему парень "там" – а…. все равно скоро уезжать, ну а "здесь" уже некогда – армия, курсы и работа. Так и "застрял" между двумя странами.
Работает со мной некий X , яркий представитель "застрявших". Как-то в перерыв, зашел разговор о вывозе военного имущества из бывшей ГДР. Я помню, что "отличился" там один парень, которого все называли – "генерал Дима". И крутится у меня на языке его фамилия, а вспомнить никак не могу. Сунул руку в карман - телефон оставил на рабочем столе.
"Слушай, - говорю я, - "погугли" "генерал Дима", как его фамилия?
"Сейчас", - отвечает мой "застрявший" и набирает, но не "Дима", а "Дмитрий", по-видимому посчитав, что так серьезней будет. Первое, что он получает – генерал Дмитрий ... Карбышев. Тут же мне с гордостью это сообщает.
Смешно… сразу же вспомнился Борис Михайлович, который мог часами о нем рассказывать и, наверное, перевернулся в эту минуту в гробу. Карбышев, Василевский, Говоров… у него была "слабость" - рассказы о военспецах царской армии, которые потом прославились в боях с немцами. Может он и сам был из "бывших"? Этого я уже никогда не узнаю.
А фамилия "генерала Димы" была, конечно, Якубовский.
Tags: Авторский текст, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments