Category:

130 лет — и ни одной морщины

Прочитал недавно в новостях, что в эти дни в Париже отмечали День рождения... Эйфелевой башни. 130 лет назад, 15 мая 1889 года, Эйфелева башня впервые открылась для посетителей. 130 лет — и ни одной морщины! Правда, она, как и много других парижанок, тщательно следит за собой.

Эйфелева башня в День Бастилии. 2005 год
Эйфелева башня в День Бастилии. 2005 год

Инженер и архитектор Гюстав Эйфель, давший имя своему знаменитому творению, строил эту 300-метровую вышку чуть больше 2-х лет, а сколько возражений и проклятий он успел выслушать за это время, хватило бы на все прошедшие с тех пор годы. И вряд ли он представлял себе, что эта ажурная металлическая конструкция станет символом Парижа?

Очень многое из того, что строится в Париже, поначалу вызывает бурю протеста, критикуется, осуждается, однако по истечении некоторого времени, парижане к этому новому привыкают, и меняют своё отношение. Так было с перестройкой Парижа префектом бароном Османом, позднее с постройкой района Дефанс, с колоннами Бюрена в Пале-Рояль, Пирамидами Лувра и, конечно же, с Эйфелевой башней, полемика вокруг которой общеизвестна и очень характерна. Многим известен анекдот о Ги де Мопассане, который обедал в ресторане Эйфелевой башни, поскольку это было единственным местом Парижа, откуда эту башню не было видно.

Общеизвестно также, что многие знаменитые люди конца 19 века подписали письмо протеста против возведения башни, но мало известно, в каких именно патетических выражениях они обращались к своим согражданам с призывом предотвратить это безобразие, и к каким именно ценностям они апеллировали. Вот несколько фрагментов этого письма, опубликованного в газете «Ле Тан» 14 февраля 1889 года и адресованного господину Альфану, генеральному директору работ по организации Всемирной выставки 1889 года: 

Мы, - писатели, художники, скульпторы, архитекторы, поклонники до сей поры нетронутой красоты Парижа, - мы собрались, чтобы всеми силами, со всем негодованием души, во имя непризнанного французского вкуса, во имя французского искусства и подвергающейся угрозе истории Франции, выразить наш протест против неприличного возвышения в самом сердце Парижа бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни, которую остроумная общественность, часто обладающая трезвым рассудком и здравым смыслом справедливости уже окрестила Вавилонской башней.

Далее речь идёт о профанации великого культурного наследия, заменяющегося позорным сооружением, которое не захотела видеть у себя даже «торговая Америка», а также речь идёт о великом культурном наследии готической архитектуры: соборов Нотр-Дам де Пари, Сент-Шапель, башни Сен-Жак, Лувра, собора Инвалидов, Триумфальной арки, над которыми отныне будет возвышаться «гигантская чёрная труба завода», символ «промышленного вандализма».

Этот «тревожный призыв» подписали Шарль Гуно, Шарль Гарнье, Эмиль Золя, Леконт де Лиль, Александр Дюма-сын, Сюлли Прюдом, Ги де Мопассан и др. Следует, впрочем, отметить, что когда это письмо было написано, Эйфелева башня только начинала строиться. Работы шли на уровне фундамента. Таким образом, против чего именно протестовала прогрессивная общественность Парижа, она представляла себе весьма смутно. Это было время, когда завершилась перестройка Парижа бароном Османом, коренным образом изменившая его облик, но об этом авторы письма не упоминают.

Успех, который выпал на долю Эйфелевой башни во время выставки несколько умерил пыл протеста, но отнюдь его не потушил.  Однако, вместе с негативным отношением к Эйфелевой башне, начало проявляться некоторая гордость за возведение столь впечатлителяющего сооружения. С технической точки зрения она не могла не вызывать восхищения, а вот с эстетической точки зрения её присутствие в центре Парижа раздражало ещё очень многих. Но и это прошло. Не припомню, чтобы кто-то сегодня высказывал своё недовольство по поводу её присутствия.

Только за первую неделю в мая 1889 года башню посетили около 30 тысяч любопытных, а до конца Всемирной выставки в Париже (с 15 мая до 6 ноября) на нее поднялись более двух миллионов человек. В настоящее время Эйфелеву башню посещают около семи миллионов человек в год. Вспомнил в связи с этим анекдот, который я впервые услышал там, в Париже лет 20 назад: 

На площади Трокадеро
На площади Трокадеро

"Какая-то немолодая туристка на площади Трокадеро, что напротив Эйфелевой башни, встретила уличного фотографа, который когда-то её здесь фотографировал, и решила повторить этот момент. Она выбрала позу, которую помнила с тех пор. Фотограф сделал снимок и показал ей. Туристка очень удивилась:
- Пардон, мой друг, но 20 лет назад Вы фотографировали меня на этом месте, и фотография была намного лучше!
- Мадам, - ответил галантный француз. - Тогда Я был на 20 лет моложе!"

Последнее время каждый год около Эйфелевой башни устраивается настоящий праздник огней. Не стал исключением и этот юбилей, который отмечается замечательным световым спектаклем с использованием новейших технологий: лазеров, стробоскопических эффектов и трехмерных изображений. Спектакль посвящен истории башни с момента ее создания и до наших дней. Вот здесь одно из многих видео этого впечатляющего шоу.

promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.