ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Последние часы жизни Эци

В 1991 году в Альпах на высоте 3200 метров нашли ледяную мумию человека, который жил примерно 5300 лет назад. Это старейшая мумия из найденных поныне, давшая ученым огромный пласт для исследований. Найденного человека окрестили Эци и принялись всесторонне изучать.
Но как же он умер? Что с ним случилось? А случился с ним боевик с погоней, продолжавшийся около двух дней....

Эци был очень пожилым человеком для своего времени - около 45 лет. Рост его составлял 165 см., вес - 50 кг. Свою жизнь Эци провел в горных долинах недалеко от Больцано, и вёл очень подвижный образ жизни, существенно износив суставы, но взамен приобретя крепкий мышечный корсет в районе ног и таза.
На шее Эци носил амулет, вероятно, полученный от племенного шамана. Высказывались мысли, что он и сам мог быть шаманом, но это вряд ли - слишком много перемещался и физически перегружался, что характерно скорее для охотника или воина.
Еще одна характерная деталь - Эци имел 57 татуировок по всему телу, некоторые из которых относят к ритуальному признанию их носителя мужчиной (после инициации), а некоторые выполнялись как "терапия боли" - древний метод лечения.

В свой последний поход Эци отправился хорошо вооруженным и неплохо одетым, что говорило о его высоком охотничьем или воинском статусе. Кожаное пальто, штаны, соломенный плащ, мокасины, пояс с мешочком, медвежья шапка, обувь из оленьего меха и шкуры медведя - таким было его облачение.
За поясом охотника располагался свежезаточенный медный топор с тисовой рукоятью и каменный нож с ясеневой ручкой. За спиной - отличный 182 сантиметровый тисовый лук, мастерски выполненный и способный поражать на расстоянии до 180 метров. Стоит отметить, что лук был не закончен, и Эци, скорее всего, намеревался доделать его в пути, в чём был вполне уверен, поскольку взял с собой полный колчан с костяными наконечниками (на момент смерти были 2 готовые стрелы и 12 заготовок).

Наш герой шёл в составе группы, и в какой-то момент им встретился отряд конкурирующего племени. Мирно решить ничего не удалось, и завялась кровавая битва, в которой удача была на стороне врагов Эци. Сам Эци, при этом, сохранил на себе кровь нескольких человек, одного из которых - раненого товарища - пытался спасти, вынеся с поля проигранного боя.
Преследование и выслеживание беглецов длилось более суток, когда, наконец, настал тот страшный миг, когда уставший под своей ношей Эци оказался настигнут преследователями.

Стрела вошла в плечо беглеца, и следом над раненым воином нависли те, от кого он так отчаянно, но безуспешно, бежал. Посыпался град ударов, сокрушивших позвоночкик и ребра Эци, а также нанесших иные многочисленные травмы и повреждения. Погибающий воин пытался закрываться руками, но это уже не могло помочь.

Эци так и остался лежать на месте своей последней схватки, дожидаясь 1991 года, когда таяние льда откроет его мумифицированное тело далёким потомкам и расскажет им о перепетиях жизненного пути такого далёкого человека из глубины прошедших тысячелетий.

Tags: !История, ultravert, Битва, Загадки истории, Маленькие трагедии
Subscribe

  • Люди... есть

    ... Есть люди, об уме которых можно верно судить по их голосу и смеху. Чернобородый принадлежал именно к таким счастливцам: в его голосе и смехе…

  • ...ощутить плотность вечности и концентрацию мига

    ...О моя актуальная бесконечность, не надоело тебе самораскручиваться через меня, слабосильную? «Нет, не надоело пока», —…

  • Милым, прекрасным женщинам

    Прекрасной чуши лёгкий перезвон Нас облаком восторженным касался, И юности уверенной канон, Незыблемым и правильным казался.…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
По последним следственным данным ситуация выглядела следующим образом.
Очевидно, что Эци возвращался домой в свою долину по южному склону альпийского хребта. Он уходил за 75 км и не был дома достаточно большое количество времени, так, что почти все его инструменты находились в критическом состоянии, он уже не мог ими ремонтировать или изготавливать себе стрелы. Некоторые из орудий труда были изготовлены вдали от места проживания Эци. Возможно он их выменял, или взял у убитого. Он не был ни торговцем не ремесленником. За несколько дней до смерти, он ремонтировал стрелы, пытался починить нож, но для нормального ремонта, ему нужны были новые материалы которые невозможно было найти в горах. у него осталось только две исправных наконечника для стрел. Он лишился своего лука, а закончить новый ему мешало изношенность инструментов.
Жизнь субъекта удалось проследить в течении последних 48 часов до смерти. Изначально он находился на высоте 2500 метров, принял жирную пищу, и продолжил спускается предположительно в сторону своей деревни, но выяснилось, что путь перекрыт или деревня захвачена. Он пытался проникнуть в долину несколько раз. Его обстреливали. (Средь вещей были найден наконечник стрелы, аналогичные по способу производства тому, который застрял у него в плече). Примерно за сутки до гибели он получил колотое ранение в ладонь между большим и указательным пальцем на левой руке, и возможно тогда потерял свой лук. Но так как Потерпевший находился в критической ситуации - ему необходимо было спустился в долину. В конце концов, в одной из попыток, возможно убегая, Эци получил ранение стрелой в правое плече. Ранение не было по факту смертельным но оно парализовало правую руку. Учитывая его положение, состояние его инструментов он был обречен. Он ушел в горы на высоту около 3000 метров, где умер и был в последствии найден.

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0198292
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Люди... есть

    ... Есть люди, об уме которых можно верно судить по их голосу и смеху. Чернобородый принадлежал именно к таким счастливцам: в его голосе и смехе…

  • ...ощутить плотность вечности и концентрацию мига

    ...О моя актуальная бесконечность, не надоело тебе самораскручиваться через меня, слабосильную? «Нет, не надоело пока», —…

  • Милым, прекрасным женщинам

    Прекрасной чуши лёгкий перезвон Нас облаком восторженным касался, И юности уверенной канон, Незыблемым и правильным казался.…