Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Великая река Муаммара Каддафи



По поводу причин войны в Ливии, приведшей страну в состояние полного хаоса и анархии, выдвинуто много версий. Тут и огромные запасы нефти, расположенные на территории страны, и валютные игры Муаммара Каддафи, и полуконспирологическая история о том, что Николя Саркози денег на свою избирательную кампанию взял у Каддафи в долларах, а отдать предпочел бомбами и "Томагавками" - но есть и ещё одна версия: согласно ей, Ливию разбомбили за... пресную воду, а точнее - за самые большие в мире запасы этой воды. Переходите под кат!

Мировые запасы пресной воды, расположенные в озерах - включая Байкал, Великие озера - оцениваются в 91 000 кубических километров. В реках воды намного меньше - примерно 2120 куб. километров. Во много раз большие объемы расположены в подземных резервуарах - примерно 10 500 000 куб. километров - но эта вода не относится к легкодоступной. Именно поэтому в современном мире пресная вода становится всё более и более ценным ресурсом, за контроль над которым разгорается всё больше конфликтов.
В пустынной Ливии всегда был огромный дефицит пресной воды - но только до тех пор, пока в 60-х годах прошлого века в южной Ливии не были обнаружены гигантские подземные резервуары, заполненные кристально чистой пресной водой, так называемый Нубийский водоносный слой. Объём воды, содержащийся в этом подземном водохранилище - 150 тысяч кубических километров, почти в два раза больше, чем во всех мировых озерах и реках, и при этом эта вода ещё и оказалась сравнительно легко доступной: залегание её колеблется от 100 до 500 метров, что при современных технологиях, в общем, совсем не так много.
Крупнейший в мире ирригационный проект по извлечению и доставке воды из подземных резервуаров на поверхность был начат в 1980-х годах.



Уникальность проекта заключалась не только в предполагаемой возможности обеспечивать пресной водой немалую часть Северной Африки (а речь шла именно об этом): доступ к таким ресурсам позволял задуматься также и о создании мощнейшего сельского хозяйства, и о пищевой промышленности - а это значило, что и пищевая зависимость Северной Африки от стран Европы могла уйти в прошлое. Кроме того, помимо воды, в Ливии находятся и серьезные запасы нефти, и в случае реализации водяного проекта экономика страны могла стать одной из самых мощных не только в Африке, но и в мире. Возможности открывались фантастические: вслед за Ливией могли начать подтягиваться и другие страны Африки, и из сырьевого придатка мировой экономики регион мог стать полноценно развитым, обладающим своей промышленностью и всесторонне самодостаточным.



При этом деньги на реализацию проекта использовались исключительно собственные, что полностью лишало иностранный капитал возможностей хоть какого-то контроля происходящего. В ближайшей перспективе дело светило очень большими финансовыми потерями для очень многих развитых стран, которые зато обладали очень хорошими вооруженными силами... Соблазн был велик.



В 1996 году артезианской водой была обеспечена столица Ливии Триполи. В 2010 году проект был уже реализован на 2/3, активно развивалось сельское хозяйство, шла подготовка к созданию и прочих отраслей промышленности.
Общая протяжённость подземных коммуникаций искусственной реки составляет примерно 4000 км. Объём извлеченного при строительстве грунта – 155 миллионов кубометров – в 12 раз больше, чем при строительстве Асуанской плотины, а затраченных стройматериалов хватило бы на строительство 16 пирамид Хеопса. Помимо труб и акведуков в систему входят свыше 1300 колодцев-скважин, большинство из которых имеют глубину более 500 метров.
Главные ветки водопровода состоят из бетонных труб длиной 7,5 метров, диаметром 4 метра и весом более 80 тонн (до 83 тонн).
Из магистральных труб вода закачивается в построенные рядом с городами водохранилища объёмом от 4 до 24 миллионов кубометров, от которых начинаются водопроводы местного значения. Пресная вода поступает в водопровод из подземных источников, расположенных на юге страны, и питает населённые пункты, сосредоточенные в основном у берегов Средиземного моря. Точнее, питала: после начала войны в Ливии проект довольно быстро перестали поддерживать, и в настоящий момент он находится в довольно плачевном состоянии.
Tags: troll_lol_o, По следам событий
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments