serg_n1958 (serg_n1958) wrote in otrageniya,
serg_n1958
serg_n1958
otrageniya

увидим ли мы будущее? (заключение)

Серж N написал
изменено 2 декабря 2013 года, в 11:17
Интересную вещь наблюдаешь когда пишешь....
Сначала ты чувствуешь себя полновластным хозяином.Из хаоса слов и мыслей выбираешь те, которые тебе нравятся выстраиваешь конструкцию со своей архитектурой, творишь..И в какой-то момент замечаешь, что не ты ведешь повествование, а наоборот, оно ведет твою мысль, не работа зависит от тебя ,а ты от нее.Т.е. выстроив структуру и определив аттрактор, ты уже подчиняешься ее законам и она ведет тебя.
Это я к чему.К тому,что очень многое хотел сказать,а получается как всегда...Формат..формат.формат...Вынужден признать,что слишком много смыслов заложил в свой пост. Нельзя так долго держать внимание коллег.Поэтому сделаем так.О будущем и прошлом в свете синергетической парадигмы поговорим в следующий раз .А сейчас докончу то с чего начал...Мне кажется,это важно..
Одной из задач моего поста является попытка ответить на ряд вопросов,периодически возникающих у каждого из нас в связи с деятельностью клуба, которые ,в конечном итоге,можно свести к одному -есть ли у клуба будущее?При этом многих тревожит тот факт, что участников много, а участвующих мало."Много званых,да мало избранных", как говаривал Гераклит.
Попробую объяснить с точки зрения теории диссипативных систем.Для наглядной демонстрации образования локализованных структур (а под структурой мы будем понимать определенным образом организованные процессы в рамках сообщества) часто используют пример образования теплопроводных конвекционных потоков и ячеек Бернара.Не пугайтесь, научных терминов, в нашем случае важно уяснить суть. Масло и сковородка. По законам теплопроводности система, через масло ,стремиться к уравновешиванию разниц температур между сковородой и внешней средой.В какой-то критический момент, мы можем наблюдать ,что в масле образуется организованный процесс -конвекция с явно выраженной геометрической формой(ячейки Бернара), который можно просчитать математически.И его просчитали.И увидели странную вещь,что геометрия и характер протекания процесса (или структура) не зависит ни от размера сковордки ни от количества масла.
Понятно, к чему я веду? К тому, что процессы,протекающие в клубе никоим образом не зависят от количества участников. Их может быть и сто и три тысячи.Важно, чтобы была "критическая" точка,поддерживающая самоорганизацию системы. Ну, по принципу образования автоволн.И это, во многом, зависит от "актива".
И это совершенно не означает жесткий порядок.Порядок  - это отказ от эволюции.Эволюция возможна только в открытых диссипативных средах. А любая неравновесная система работает в трех режимах - спокойном(метарежиме), деградирующем( с откатом в прошлое ) и катастрофическом (режиме с обострением).Два последних можно бозначить как стадии порядка и хаоса. И тот и другой важны для полноценной жизнедеятельности организма.Порядок не дает разрушиться системе, а хаос высвечивает саму структуру и сигнализирует о необходимости изменений.И в чередовании этих режимов и заключена "живучесть" клуба. Потому,что суть его фрактальна - его структура подобна структуре самого общества.
Подумайте сами - сколько различных мнений, убеждений и принципов пересекались в нем. Как разнороден состав.Какие шекспировские страсти порой кипят в нем!И разве хаотические вмешательства не самоорганизуют его? Смотрите сами - разве недавнее количество задниц, поток непристойности и сумашествия не заставил многих по-новому взглянуть на свой клуб как на часть жизни? Увидеть подлинные ценности общения?И, наконец, применяя синергетическое видение прошлого,настоящего и возможного будущего как некоей целостности....
Человек находится в выгодном положении по отношению к своему будущему.Он может увидеть большинство вариантов его исходя из своего прошлого и настоящего. И человек способен выбирать. В хаосе. И то ,что он выберет,то и получит. Прекрасные посты Шерри, теплые иронические скетчи Ультраверта, щебет Девчиша, привычную угрюмость Влада," занудливую" ученость Сержа или...голые ж....и матюки.
Так,что, будущее есть. А какое..?
Спасибо за внимание.
,

Tags: !Наука, Архив, Философия, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments