scurra80 (scurra80) wrote in otrageniya,
scurra80
scurra80
otrageniya

Category:

Популярные религиозно-философские системы (предложение классификации)

Эта статья появилась в ответ на обсуждение Уйдут религии, уйдёт и зло.... ИМХО.... Я решил описать сам предмет обсуждения и осветить критерии оценки сторон, как я их понимаю.

Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. Понятие системы характеризуется обязательностью наличия закономерностей построения, функционирования и развития.
Религиозно-философская система - это не то же самое, что религия. Современные религии, на мой взгляд (который я и попытаюсь здесь обосновать), больше напоминают организм, части которого находятся в постоянном конфликте друг с другом. Части этого организма являются системами, а название конкретной религии - просто символ, принятый в том или ином социокультурном окружении. В действительности, люди в своих поступках всегда принимают сторону той или иной системы - это требование целенаправленного поведения, в силу понятия поведения и необходимости его реализации.

Религиозно-философская система характеризуется следующими оценочными критериями:
  1. Расположение Бога по отношению к Миру;
  2. Характер отношений между Богом и Миром
  3. Характер отношений между Богом и человеком;
  4. Место человека в Мире;
  5. Отношение Бога к жизни;

Ещё потребуется определить понятия Мир и жизнь: Мир - обозримое материальное физическое пространство, эквивалентно понятию Вселенная; жизнь - активная форма существования материи. Таких определений достаточно для понимания материала.

В настоящее время популярны следующие религиозно-философские системы: теизм, пантеизм, хаосизм, метафизический хаосизм. Последовательно разберу их.

Теизм
Теистический Бог расположен в Мире и имеет личную форму воплощения, он может являться творцом Мира в котором он находится, а может быть первым существом появившемся в этом Мире. Теистический Бог - творческий Бог, занимающий активную позицию в мироустройстве, постоянно вмешиваясь и сталкивая части Мира между собой. Теистический Бог прямо указывает человеку, что ему следует делать, а за что он будет карать прямо в этой жизни. Человек в теизме является инструментом в руках Бога. Теистический Бог занимает избирательную позицию к разным формам жизни, постоянно сталкивая их между собой, убивая одних и плодя других. Имея форму воплощения, теистический Бог может непосредственно являться своим избранникам (прямо физически стоять возле избранника и объяснять ему Свою Волю, а не через внутренние голоса).

Язычество является теистической формой религии. Я лично не знаю, чем современные формы теизма отличаются от язычества - монобожие не является здесь критерием, а все популярные формы теизма объявляют предпочтительность некоторого народа перед Богом. Шаманизм не является формой теизма (шаманы не стоят подле Бога), и даже порицается в теизме.

Пантеизм
Весь Мир является Богом, или хотя бы совокупная жизнь = Бог. Всё, что происходит в Мире происходит в Боге. Человек - равноправная составная часть Бога. Человек является божественной частью Мира. Бог либо проявляется в форме совокупной жизни, либо жизнь - часть общего божественного закона.

Пантеизм всем даёт шанс на жизнь и равные права, никому не отдавая предпочтения. Пантеизм не избирателен в таких категориях как добро и зло (эти понятия признаются локальными и относительными). Шаманизм допускается в пантеизме, как форма проникновения шамана в законы отношения частей Бога. Наука является формой познания Бога и может рассматриваться как продвинутая форма шаманизма. В философии науки пантеистическими являются концепции холизма и витализма. Ричард Докинз считает пантеизм поэтической формой атеизма. Альберт Эйнштейн говорил, что верит в пантеистического бога Бенедикта Спинозы, но не в персонифицированного Бога.

Хаосизм
Согласно Энума элиш (очень рекомендую, для понимания отличия теизма от хаосизма, раньше подробный текст был в Викитеке, но его удалили), Тиамат была первостихией - постоянно разверзающимся океаном солёных вод. В этом океане появились теистические боги, поведение которых раздражало Тиамат. Представления о Хаосе перекликаются с физической гипотезой Тепловой смерти Вселенной, это состояние рассматривается как идеальное и желанное. Современные хаосисты настаивают на своей исключительной свободе и независимости от любых обязательств. Хаос предполагает прекращение всех взаимодействий, все взаимодействия приводят к страданиям. Жизнь - форма страдания. Уничтожение жизни может рассматриваться как избавление Мира от страданий и благодеяние.

Таким людям лучше не давать доступа к красной кнопке и другому оружию массового уничтожения.

Метафизический хаосизм
Бог переносится за границу Мира. Бог не вмешивается в дела Мира, но сочувствует ему. Бог может обещать уничтожить Мир, когда придёт время, и забрать праведников к себе, в место где не будет ни греховных взаимодействий, ни сопутствующих им страданий, а грешников бросить вечно мучатся в изолированном месте. Бог может проявлять себя в форме голосов в голове контактёра, чем становится похож на шизофрению (даже по определению - расщеплять ум). Жизнь человека в Мире как наказание за грехи. Бог очень сочувствует жизни и страданиям и агитирует контактёра к прекращению всех этих пустых жизненных страданий. Человек, который ни с кем не взаимодействует и лишнего не думает - не грешит, следовательно автоматически превращается в праведника. Таким образом, в отличии от теизма, праведником является не тот кто всё делает правильно, а тот кто вообще избегает любых действий и ничего не желает (абсолютно свободный).

Деструктивные секты этого толка могут практиковать коллективные самоубийства, пропагандировать самоубийства и наркоманию в среде подростков (как органически подверженных влиянию, в следствии возраста, вспоминаем Синий кит). Элементы этой системы присутствуют в современных популярных религиях (ожидание Конца Света). Историческим воплощением системы метафизического хаосизма является гностицизм. Современным воплощением этой системы можно считать ченнелинг. Представители этой системы очень часто скрываются под маской теизма. Психически здоровые взрослые люди могут попадать в сети метафизических хаосистов в следствии малой образованности, больших жизненных потрясений или одиночества.

Важное примечание
Даже те религии, которые начинались как реализация системы метафизического хаосизма, со временем (возможно измеряемом веками) утрачивают свою системную чистоту вместе с частью изначальной смертоносной деструктивности. Те деструктивные религии, которые не доходят до этого этапа, исчезают с исторической сцены в следствии убийства/самоубийства последователей. С другой стороны, те религии, что начинались как теистические и пантеистические, могут получить деструктивность вместе с новыми психически нездоровыми или просто излишне агрессивными последователями.
Tags: scurra80, Добро и Зло, Религия, Философия
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments