Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Ошибка Ландау...

      Не ошибается, как известно, лишь тот, кто ничего не делает. Но мегазвезду советской физики Льва Ландау никто публично в ошибках не подозревал. Однако, от заметно более старших чем я товарищей, ныне уже покойных, я слышал об одной корректной в математическом плане, но не учитывающей важный физический фактор, работе Ландау. При том, что если бы его вычисления оказались физически корректными, то СССР получил бы мощное оружие в войне против гитлеровской Германии. Об этом и расскажу.


      Я уже писал о механизме возбуждения ветром волн на воде и условиях возбуждения неустойчивости Кельвина-Гельмгольца (НКГ) в пределе разрыва скорости в несжимаемой среде. Но в период ВОВ уже начались разработки реактивных самолетов. И стало ясно, что они будут способны летать со сверхзвуковой скоростью. Поэтому начались и исследования НКГ с учетом сжимаемости среды.

      И Ландау, просчитав условия возбуждения НКГ в газе, увидел, что при разрыве скорости газа более 22 = 2,83 скорости звука разрыв скорости становится устойчивым.

      Сразу возникла идея - сделаем тонкую струю горючей жидкости, стреляющую в воздух со скоростью заведомо большей трех скоростей звука и в воздухе, и в этой горючей жидкости. Такая струя будет устойчивой и не будет распадаться на капли, как распадается дозвуковая струя. Поэтому будет лететь цельной очень далеко. И будем этой струей жечь вражеские танки!


      Секретные эксперименты, однако, показали, что струя с такими параметрами остается неустойчивой и распадается. На что была списана эта неудача - сказать трудно. Но перестав быть актуальным результат вычислений Ландау был опубликован им в "Письмах в ЖЭТФ" в 1944 году (ЖЭТФ - журнал экспериментальной и теоретической физики, главный физический журнал в СССР).

      Физический смысл ошибки Ландау был обнаружен лишь в 1954 году (результат был опубликован в ЖЭТФ). Он состоял в том, что Ландау учитывал только кольцевые возмущения поверхности струи. Они действительно становятся устойчивыми при разрыве скорости больше 22 = 2,83 скорости звука. Но неустойчивыми остаются винтовые возмущения струи. Устойчивость которых Ландау почему-то не догадался просчитать.

     
P.S. Обе упомянутые работы и более сложные случаи я просчитывал.

Tags: moralg, Университет сообщества, Физика на пальцах
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments