Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Ошибка Ландау...

      Не ошибается, как известно, лишь тот, кто ничего не делает. Но мегазвезду советской физики Льва Ландау никто публично в ошибках не подозревал. Однако, от заметно более старших чем я товарищей, ныне уже покойных, я слышал об одной корректной в математическом плане, но не учитывающей важный физический фактор, работе Ландау. При том, что если бы его вычисления оказались физически корректными, то СССР получил бы мощное оружие в войне против гитлеровской Германии. Об этом и расскажу.


      Я уже писал о механизме возбуждения ветром волн на воде и условиях возбуждения неустойчивости Кельвина-Гельмгольца (НКГ) в пределе разрыва скорости в несжимаемой среде. Но в период ВОВ уже начались разработки реактивных самолетов. И стало ясно, что они будут способны летать со сверхзвуковой скоростью. Поэтому начались и исследования НКГ с учетом сжимаемости среды.

      И Ландау, просчитав условия возбуждения НКГ в газе, увидел, что при разрыве скорости газа более 22 = 2,83 скорости звука разрыв скорости становится устойчивым.

      Сразу возникла идея - сделаем тонкую струю горючей жидкости, стреляющую в воздух со скоростью заведомо большей трех скоростей звука и в воздухе, и в этой горючей жидкости. Такая струя будет устойчивой и не будет распадаться на капли, как распадается дозвуковая струя. Поэтому будет лететь цельной очень далеко. И будем этой струей жечь вражеские танки!


      Секретные эксперименты, однако, показали, что струя с такими параметрами остается неустойчивой и распадается. На что была списана эта неудача - сказать трудно. Но перестав быть актуальным результат вычислений Ландау был опубликован им в "Письмах в ЖЭТФ" в 1944 году (ЖЭТФ - журнал экспериментальной и теоретической физики, главный физический журнал в СССР).

      Физический смысл ошибки Ландау был обнаружен лишь в 1954 году (результат был опубликован в ЖЭТФ). Он состоял в том, что Ландау учитывал только кольцевые возмущения поверхности струи. Они действительно становятся устойчивыми при разрыве скорости больше 22 = 2,83 скорости звука. Но неустойчивыми остаются винтовые возмущения струи. Устойчивость которых Ландау почему-то не догадался просчитать.

     
P.S. Обе упомянутые работы и более сложные случаи я просчитывал.

Tags: moralg, Университет сообщества, Физика на пальцах
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments