Categories:

Найти себя. Часть 7.

Фантастический рассказ. Конец файла. (без правок, сухой сюжет).

– Сейчас я вам быстренько прочитаю запись наблюдений за развитием цивилизации на планете Рома за последние семьсот тридцать восемь лет. Мне и самому интересно. Ах, вот она. 

Глобус повернулся к столу континентом похожим на летучую мышь. 

– Как вы знаете учение Великого Сотворителя возникло во времена раздела Саманийской империи. – Начало было похоже на вступление к интересной лекции. Фурман не возражал. Никто не возражал. 

Найти себя. Часть 7.
Найти себя. Часть 7.

– По галактике упорно ходили слухи, что найден склеп Великого предтече. «Сотворитель», вроде бы было написано на могильной плите. Не то чтобы никто не верил, просто всем было глубоко плевать. Следы предтечей находили давно, они рассыпались в руках, это настолько древняя цивилизация, что никто от нее ничего не ждал. Ну может историки заинтересовались, антиквары, не знаю. Но общество Братьев Великого Сотворителя росло и ширилось. Самое интересное, что более половины пассажиров нашего корабля принадлежало к этому обществу. Они собрались все вместе, захватили корабль и создали колонию на никому неизвестной планете которую они называют Рома. В навигационных справочниках нет этой звезды, есть только гравитационные напряжения целого сектора. Что их сюда привлекло и так понятно. Значит склеп существует. Добровольное изгнание к месту поклонения, это мы уже проходили. Посмотрите на полуостров он выделен красным пунктиром. Здесь находится главный город, отсюда все и началось. Потом колония стала расползаться по континенту, начались междоусобные войны, видите как меняется картина заселения. Горят города, рабство, только последние сто лет более или менее спокойно. Больше я сказать ничего не могу. 

Какое-то время все молчали. Тишину нарушил Даус.

– Матрицу следует искать в Большом городе. Это их святыня и как мы видели он не подвергался ни нападениям, ни разрушениям. Саиф, какие возможности у твоего корабля?

– Я могу облететь галактику по краю диска за сутки. Звездная карта у меня есть, на ней есть эта звезда. Я в астрономии ничего не понимаю, но если Коман мне поможет я верну вас вашей цивилизации. Прошло всего каких-то семьсот лет, они вспомнят «Цезарь Тамаки», а если потом захотите, вернетесь.

– Без Крома я не полечу, – категорически заявил кив. – Попробуем вернуть матрицу.

– Не глупи Даус, – Кром пытался рассуждать здраво. – Саиф прав. Неизвестно какие опасности ждут вас на планете. Разумней будет вернуться на базу флота. Они пришлют сюда экспедицию. Я ждал семьсот лет и еще подожду пару месяцев. 

Коман закончил трапезу и слушал разговор уставившись в грязную посуду. Неожиданно он высказал мысль:

– Не хрена они не пришлют никакую экспедицию. Состав преступления за давностью лет отсутствует, а в чужую колонию они лесть не станут. И ты Кром им не нужен. Если и надо все это железо кому либо так это пришибленному антиквару.

 У Дауса округлились глаза и упала челюсть.

– Извини мой друг. Я был не прав пологая, что толщина кости твоей черепной коробки существенно повлияла на объем головного мозга.

Штурман оценил шутку, улыбнулся и продолжал:

– Мы должны вернутся на стапеля своим ходом. Никто не посмеет оспаривать наше право на собственность. У нас будет свой корабль под который мы получим кредит. Мы можем заняться грузовыми перевозками, как ты думаешь Кром?

– Вполне. Корабль очень хорошо сохранился. Придется конечно потратится на ремонт.

Даус дернул Фурмана за рукав.

– Саиф, что ты собираешься делать? Без твоей помощи нам не высадится на планету. Мы не вправе тебя просить о большем.

– Я уже все обдумал. Без меня вам матрицу не вернуть. Мне придется и увозить и привозить вас. К тому же три человека это уже не два. Я вам помогу вернуть матрицу, а вы поможете мне вернутся домой. Есть еще одно условие. Я фрахтую ваш корабль сроком на один год. Гарантирую интересную работу и высокий заработок. Контракт можно состряпать прямо сейчас.

Вволю насмеявшись ударили по рукам.

***** 

Фурман посадил тарелку возле самой черты темных зарослей непроходимого леса. Слева плескалось огромное озеро врезанное в гранитные берега. Противоположный берег скрывался за горизонтом, а из воды поднималась кромка красного гиганта и кровавым шлейфом прорезала черные воды озера лопаясь в пене чахлого прибоя.

Фурман вернулся в тело и сидел с открытыми глазами. Все свободное пространство, вокруг кресла пилота, было завалено ящиками и мешками на которых сидели его новые друзья. Кром отдал им неприкосновенный запас взамен оставив себе Маниса. Фурман открыл дверь и утренний ветерок вплыл в кабину принеся с собой свежий запах воды. 

– Приехали, – сказал он вставая, и подойдя к двери спрыгнул с корабля на серые камни Рома.

Гомон птиц, шум воды и свежий воздух с примесью хвои до боли в сердце напоминали землю. Саша Фурман дышал и не мог надышаться. Великая тоска вдруг навалилась на него, он не спеша, с камня на камень, подошел к озеру, опустил в воду руки и стал перебирать разноцветные камни. Мыслей не было, только тоска. Сердце налилось кровью и пружина лопнула. Отпустило, и Фурман вернулся в реальный мир. Он улыбнулся и подумал как ему повезло, как не одному землянину, пережить такое приключение. 

Фурман вернулся к тарелке. Коман с Даусом суетились вокруг ящиков перебирая вещи и создавая нечто вроде временного лагеря. При его приближении они бросили работу и видно было как они растерянны. Они, привыкшие к замкнутому пространству, рассматривая мир который может состоять только из переборок, были немного обескуражены. Даус с подозрением смотрел на мокрые руки Фурмана.

– Это может быть опасно, – не совсем уверенно сказал он.

Фурман ничего не ответил, порылся в вещах и отыскав лист салания развернул на крышке ящика. Поднял щепку под ногами и довольно точно набросал обжитой континент. 

– Мы находимся здесь, – он нарисовал озеро и поставил точку. – В восьми километрах к югу находится главный город. Крепкий замок внутри города прижат к морю. Это дворец правителей. С высоты он выглядит очень красиво.

Красная звезда высунулась из-за горизонта на половину. Лес просыпался. Щебет птиц стал еще громче. Коман достал аптечку и положил три таблетки на лист салания. На чужой планете надо быть очень осторожным. Какое-то время молчали. Все понимали сложность задачи, понимали, что найти матрицу и вернуть на корабль ни только опасное предприятие но и почти безнадежное. Семьсот с лишним лет прошло.

– В отличие от нас, Саиф, у тебя есть очень важное преимущество. – Фурман по новому посмотрел на Дауса. Он увидел человека смелого и решительного. – Коман родился в космосе и закончил штурманскую школу на планете не имеющей атмосферы. Я родился на кислородной планете, на станции расположенной в океане. И Коман, и я, впервые в жизни видим деревья. А что такое город, что такое общинно варварские отношения тебе лучше знать. Так, что выручай.


Найти себя. Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4. Часть 5. Часть 6. 

promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.