id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Нью-Йорк и другие Нью-Нуэва-Новые территории. А как же старые? :-) Часть 5 и окончательная

Здравствуйте уважаемые!
В прошлый раз мы с вами закончили на Новой Испании. О флаге этого вице-королевства мы с Вами, кстати. Уже немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/282969.html
А вообще — мощная конечно территория у них была. В её состав входили территории современной Мексики, юго-западных штатов США (а также Флориды), Гватемалы, Белиза, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики, Кубы. Плюс карибские острова, некоторые острова в Тихом океане и Филиппины. И это почти 3 века — вплоть до 1821 года.
Первым наместником этой территории был сам Эрнан Кортес. В общем, эта тема целой книги, да и не одной :-)
Однако все закончилось после поражения Испании в войне за независимость Мексики, после которой о Новой Испании окончательно пришлось забыть.
ESS_PasteBitmap0009161
Карта вице-королевства Новая Испания

Дальше у нас Новые Гебриды. Именно так до 1980 года, сиречь до обретения независимости, называлась Республика Вануату. Это крошечное государство на архипелаге, состоящем из 80 небольших остовов в юго-западной части Тихого океана. Немного о валюте этой страны мы говорили с Вами вот тут вот: http://id77.livejournal.com/341127.html
prop-img-full-hicpqwvp-e7xqfu09khs0
Вануату

Новыми Гебридами это архипелаг назвал Джеймс Кук, который вовсе не является первооткрывателем этого места, но тем не менее свой след в истории оставил. Назвал знаменитый мореплаватель их в честь группы остров (их более 500) у западного побережья Шотландии. Этимология названия туманна. Скорее всего Гебридские острова произошли от пиктского корня, обозначающего лошадь. Кук же , как известно, был шотландским патриотом. Интересно, что на Вануату больше франкоговорящих людей, нежели англговорящих.
456px-Outer_Hebrides_UK_location_map.svg
Карта Гебридских островов

Все вышеперечисленные исторические территории наверняка Вам были известны, ну или как минимум были у Вас на слуху. Но было еще и парочку, скажем так, достаточно неожиданных. Например, слышали ли Вы о Новой Швеции? А о Новой Дании? Наверняка нет, а интересные были территории.
Новая Дания это часть владений датской короны в Азии и Африке. Конкретно Новой Данией назывались Никобарские острова в Бенгальском заливе с 1756— по 1868 года, за некоторым перерывом, когда острова были единственной в истории австрийской колонией.
safe_image
Никобары находятся здесь.

На Никобарах освоилась Датская Ост-Индская колония. Еще свои представительства она имела на так называемом Датском Золотом берегу (ныне часть Ганы), а также в индийском Транкебаре, недалеко от Мадраса. Все эти территории находились под Датским правлением, но постепенно были проданы или Британской короне (как это случилось с Никобарами), или же Британской Ост-Индской компании (как в случае с Транкебаром).
gate
Транкебар

Новая Швеция — это очень интересная история. Воспользовавшись правильным моментом, представители так называемой Новой шведской компании, которая была создана для торговлей пушниной и табаком в Северной Америке, захватили часть территории на западном берегу реки Дэлавэр и несмотря на голландские протесты, чья колония была на восточном берегу этой самой реки, основали форт, который назвали Кристиной, в честь своей интересной и неоднозначной королевы, о которой мы с Вами уже тут:http://id77.livejournal.com/62270.html. Ныне на месте форта Кристина находится город Уилмингтон (крупнейший город Дэлавэра)
Wilmington
Уилмингтон

Колония существовала всего 17 лет - (в 1638—1655 годах) и находилась на части нынешних штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания. Населяли ее прежде всего....финны, которые двинулись в Новый Свет ради лучшей жизни. Колония вошла в Новую Голландию на праве автономии, не выдержав конкуренции со стороны голландцев, а затем и вовсе была ликвидирована.
Но признайтесь — маленький уголок Финляндии и Швеции в Северной Америки тех лет — это интересно :-)
nyswe
Новая Швеция

С Новым Камеруном тоже интересно. У Германии было не так много колоний на свете (опоздали чуток немцы, и это стало одной из предпосылок Первой мировой войны), но и они тоже были. Ключевом германской колонией в Африке был Германский Камеруну, на территории большей части современной Республики Камерун. Он существовал с 1884 по 1916 год. Более того, немцы блестяще воспользовались Вторым марокканским кризисом 1911 года и присоединили к своей колонии часть Французского Конго (ныне Республика Конго), которую назвали Новым Камеруном. В результате территория германской колонии Камерун выросла с 465.000 км² до 760.000 км². Однако все свои колонии немцы потеряли после поражения в Первой мировой войне. В том числе и Новый Камерун.
640px-Flag_of_Deutsch-Kamerun.svg
Флаг Германского Камеруна

Ну и последняя историческая территория — это.... Новая Курляндия. Не так давно я говорил об юбилее присоединения этого Герцогства к Российской империи: http://id77.livejournal.com/478425.html И как я уже говорил в том посте, история этого герцогства крайне интересна и любопытна. Чего стоят только попытки многочисленных колонизаций. Особенно курляндцам полюбился почему карибский остров Тобаго (часть нынешнего государства под наименованием Тринидад и Тобаго). С 3 попытки в в мае 1652 года курляндцы закрепились на острове и основали форт Якоба и город Якобштадт (в честь Якоба Кеттлера). Пару раз их выгоняли оттуда голландцы, потом пираты. В 1660 курляндцы вернулись и колония просуществовало де -факт еще 29 лет. А де юре губернаторы назначались и вовсе до 1759 года.
218_karta
Тринидад и Тобаго.

На этом, пожалуй все.
Приятного времени суток!
Tags: id77
Subscribe
Buy for 50 tokens
(КДПВ) С чашкой чёрного кофе только что рано утром за компом просматривала новости. Наискосок, по-быстрому. В статье (на сайте издания "Взгляд"- где всегда топчется масса троллей) по поводу мнения Горбачёва о победителях в холодной войне увидела опрос, поучаствовала, результаты открылись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments