id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Нью-Йорк и другие Нью-Нуэва-Новые территории. А как же старые? :-) Часть 5 и окончательная

Здравствуйте уважаемые!
В прошлый раз мы с вами закончили на Новой Испании. О флаге этого вице-королевства мы с Вами, кстати. Уже немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/282969.html
А вообще — мощная конечно территория у них была. В её состав входили территории современной Мексики, юго-западных штатов США (а также Флориды), Гватемалы, Белиза, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики, Кубы. Плюс карибские острова, некоторые острова в Тихом океане и Филиппины. И это почти 3 века — вплоть до 1821 года.
Первым наместником этой территории был сам Эрнан Кортес. В общем, эта тема целой книги, да и не одной :-)
Однако все закончилось после поражения Испании в войне за независимость Мексики, после которой о Новой Испании окончательно пришлось забыть.
ESS_PasteBitmap0009161
Карта вице-королевства Новая Испания

Дальше у нас Новые Гебриды. Именно так до 1980 года, сиречь до обретения независимости, называлась Республика Вануату. Это крошечное государство на архипелаге, состоящем из 80 небольших остовов в юго-западной части Тихого океана. Немного о валюте этой страны мы говорили с Вами вот тут вот: http://id77.livejournal.com/341127.html
prop-img-full-hicpqwvp-e7xqfu09khs0
Вануату

Новыми Гебридами это архипелаг назвал Джеймс Кук, который вовсе не является первооткрывателем этого места, но тем не менее свой след в истории оставил. Назвал знаменитый мореплаватель их в честь группы остров (их более 500) у западного побережья Шотландии. Этимология названия туманна. Скорее всего Гебридские острова произошли от пиктского корня, обозначающего лошадь. Кук же , как известно, был шотландским патриотом. Интересно, что на Вануату больше франкоговорящих людей, нежели англговорящих.
456px-Outer_Hebrides_UK_location_map.svg
Карта Гебридских островов

Все вышеперечисленные исторические территории наверняка Вам были известны, ну или как минимум были у Вас на слуху. Но было еще и парочку, скажем так, достаточно неожиданных. Например, слышали ли Вы о Новой Швеции? А о Новой Дании? Наверняка нет, а интересные были территории.
Новая Дания это часть владений датской короны в Азии и Африке. Конкретно Новой Данией назывались Никобарские острова в Бенгальском заливе с 1756— по 1868 года, за некоторым перерывом, когда острова были единственной в истории австрийской колонией.
safe_image
Никобары находятся здесь.

На Никобарах освоилась Датская Ост-Индская колония. Еще свои представительства она имела на так называемом Датском Золотом берегу (ныне часть Ганы), а также в индийском Транкебаре, недалеко от Мадраса. Все эти территории находились под Датским правлением, но постепенно были проданы или Британской короне (как это случилось с Никобарами), или же Британской Ост-Индской компании (как в случае с Транкебаром).
gate
Транкебар

Новая Швеция — это очень интересная история. Воспользовавшись правильным моментом, представители так называемой Новой шведской компании, которая была создана для торговлей пушниной и табаком в Северной Америке, захватили часть территории на западном берегу реки Дэлавэр и несмотря на голландские протесты, чья колония была на восточном берегу этой самой реки, основали форт, который назвали Кристиной, в честь своей интересной и неоднозначной королевы, о которой мы с Вами уже тут:http://id77.livejournal.com/62270.html. Ныне на месте форта Кристина находится город Уилмингтон (крупнейший город Дэлавэра)
Wilmington
Уилмингтон

Колония существовала всего 17 лет - (в 1638—1655 годах) и находилась на части нынешних штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания. Населяли ее прежде всего....финны, которые двинулись в Новый Свет ради лучшей жизни. Колония вошла в Новую Голландию на праве автономии, не выдержав конкуренции со стороны голландцев, а затем и вовсе была ликвидирована.
Но признайтесь — маленький уголок Финляндии и Швеции в Северной Америки тех лет — это интересно :-)
nyswe
Новая Швеция

С Новым Камеруном тоже интересно. У Германии было не так много колоний на свете (опоздали чуток немцы, и это стало одной из предпосылок Первой мировой войны), но и они тоже были. Ключевом германской колонией в Африке был Германский Камеруну, на территории большей части современной Республики Камерун. Он существовал с 1884 по 1916 год. Более того, немцы блестяще воспользовались Вторым марокканским кризисом 1911 года и присоединили к своей колонии часть Французского Конго (ныне Республика Конго), которую назвали Новым Камеруном. В результате территория германской колонии Камерун выросла с 465.000 км² до 760.000 км². Однако все свои колонии немцы потеряли после поражения в Первой мировой войне. В том числе и Новый Камерун.
640px-Flag_of_Deutsch-Kamerun.svg
Флаг Германского Камеруна

Ну и последняя историческая территория — это.... Новая Курляндия. Не так давно я говорил об юбилее присоединения этого Герцогства к Российской империи: http://id77.livejournal.com/478425.html И как я уже говорил в том посте, история этого герцогства крайне интересна и любопытна. Чего стоят только попытки многочисленных колонизаций. Особенно курляндцам полюбился почему карибский остров Тобаго (часть нынешнего государства под наименованием Тринидад и Тобаго). С 3 попытки в в мае 1652 года курляндцы закрепились на острове и основали форт Якоба и город Якобштадт (в честь Якоба Кеттлера). Пару раз их выгоняли оттуда голландцы, потом пираты. В 1660 курляндцы вернулись и колония просуществовало де -факт еще 29 лет. А де юре губернаторы назначались и вовсе до 1759 года.
218_karta
Тринидад и Тобаго.

На этом, пожалуй все.
Приятного времени суток!
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments