Category:

Эйн Геди - одиннадцатое чудо света

Предыдущая "история" «Афарсемон — секрет Эйн Геди» заканчивалась обещанием продолжить рассказ о весьма спорном открытии археолога проф. И. Гиршфельда (ז"ל), которое он назвал "Квартал ессеев" ("אתר האיסיים"), и о современном разведении афарсемона в ботаническом саду кибуца. "Квартал ессеев" – будет в другой раз, а пока я хочу показать кусочек чуда, который сотворили в Эйн Геди сегодня: ботанический сад и второе рождение афарсемона. 

Журнала "National Geographic" определил ботанический сад кибуца как "11-ое чудо света", и он заслуживает того. Даже, если забыть об экстремальных природных условиях на этом клочке земли (среднегодовая температура: + 30º С, ~ 70 мм осадков и 330 солнечных дней в году), сад поражает изобилием экзотических растений и уникальным соседством: сад – часть жилого комплекса кибуца. 

Фото Google Earth
Фото Google Earth

Ещё в пору своего "младенчества", а родился кибуц чуть больше 50 лет назад, жители стали строить дома и садить деревья на южной стороне, чтобы тень от них закрывала дом. При этом, не зная, что может вырасти в этих очень специфических условиях, много экспериментировали. Поэтому некоторые высаженные растения не выжили, а другие разрослись на радость жителей и птиц. В том числе, перелетных, которые быстро нашли этот оазис.

Баобаб на территории киббуца Эйн Геди
Баобаб на территории киббуца Эйн Геди

Одним из наиболее впечатляющих экспериментов этого сада стали баобабы, высаженные в 1961 году.  Поглядывая на мою солидную комплекцию, один из местных жителей объяснял, что баобаб растет как человек – сначала вверх, а потом многие годы вширь.

Живут баобабы очень долго – больше 1000 лет, и при высоте 18-25м разрастаются до 9-10 м в окружности (в «Книге рекордов Гиннеса» за 1991 г. рассказывается о баобабе, имевшем 54,5 м в обхвате).  Известны случаи, когда полый (от времени) ствол баобаба использовался, как тюрьма, автобусная остановка или место ночлега. В некоторых странах предприимчивые жители устраивают в этом огромном африканском дереве магазины и пабы.

Плоды баобаба. Фото - dona_anna
Плоды баобаба. Фото - dona_anna


Плоды баобаба напоминают огурцы или дыни и внутри заполнены кисловатой мучнистой мякотью. Они съедобны и из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».

При упоминании о баобабе в голове возникает картинка африканской саванны, жирафы, обгладывающие листья и… Маленький принц, занятый на уборке своей планеты. 

"Есть такое твердое правило, - сказал мне позднее Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная." [Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц]

Не знаю, как выглядели розовые кусты на планете Маленького принца, но в Эйн Геди они совсем не такие, к каким привыкли жители Европы. Знаменитые чайные розы, ближайший родственник которых простой шиповник (лат. Rósa), вымерли на этой неприветливой земле. И тогда посадили адениум.

Яркие, красно-бело-розовые цветы адениума (Adenium Obesum) стали украшением сада. Его кусты встречаются на всей территории, оживляя самые скучные уголки. Название пришло с Аравийского полуострова, из Адена, столицы Йемена, где адениум растет повсеместно. Там его называют "розой пустыни".

Хотя шипов у этой розы нет, и к розе-шиповнику это растение никакого отношения не имеет, но почти во всех её частях есть ядовитый сок, который не хуже шипов отпугивает непрошенных любителей полакомиться его зелеными листьями.

По соседству с красавицей Розой Пустыни цветет Караллюма красивая (Caralluma speciosa).

Красивая ли она – дело вкуса, но запашок у красавицы - вполне определенный. Караллюма пришла из Индии. Это название на языке дравидского племени телугу принадлежит целой группе съедобных растений, но вряд ли они едят их в период цветения. Для опыления цветочек выбрал себе мух, ну а мухи-то, на что летят? Вот и запах соответствующий. Ни с чем не спутаешь.

А рядом, на самом краю зеленого оазиса открывается завораживающий вид на Мертвое-премертвое море и "Лужайку суккулентов" – настоящих жителей пустыни.

Как объясняют словари, суккуленты (от лат. succulentus, «сочный») — это общее название растений, собирающих воду в тканях своих стеблей и листьев. 

Для пустыни – приманка соблазнительная. Нужны защитные механизмы от животных, жаждущих получить эту влагу: шипы и колючки, или обжигающий ядовитый сок, или "скромная" мимикрия, т.е. желание быть похожим на что угодно, только не на самого себя. В этой компании много знакомых нам растений, но ближе всех кактусы, знаменитые израильские "сабры", плоды которых должны напоминать коренных жителей страны: колючих снаружи и сладких внутри. 

Плоды кактуса - знаменитые "сабры"
Плоды кактуса - знаменитые "сабры"

Там же цветет мелкими бело-сиреневыми "фарфоровыми" цветами другой местный житель – Содомское яблоко. Ему этот оазис – как зайцу стоп-сигнал. Его серые, как будто восковые ствол и ветви, широкие зеленые листья и плоды, отдаленно напоминающие яблоки, чувствуют себя вполне комфортно и на 40-градусном солнцепеке. Растет он в самых безжизненных местах. И колючек у него нет, но жители пустыни обходят его стороной – листья и ветки содержат ядовитый млечный сок, вызывающий очень болезненные ощущения в течение нескольких часов. А само яблок – пустышка, хотя и выглядит съедобным. Внутри нет ничего кроме семян, прикрепленных к шелковистым нитям. В древние времена эти нити служили для изготовления фитилей в масляных светильниках, отчего получило это растение своё латинское название – Calotropis Procera, "Фитиль пустыни". 

Содомское яблоко
Содомское яблоко

Другое название этого дерева, "Содомское яблоко" пришло, очевидно, от Иосифа Флавия. Описывая в "Иудейской войне" посещение римским императором Веспасианом окрестностей Мертвого моря, он рассказывает легенду о дереве, в плодах которого сохранился пепел разрушенного Богом Содома.

К нему [к Мёртвому морю - АТ] примыкает область Содома, некогда богатая своим плодородием и благосостоянием городов, ныне же всецело выжженная. Она, как говорят, вследствие греховности ее жителей была уничтожена молнией. Еще теперь существуют следы ниспосланного Богом огня и еще теперь можно видеть тени пяти городов. Каждый раз появляется вновь пепел в виде известных плодов, которые по цвету кажутся съедобными, но как только ощупывают их рукой, они превращаются в прах и пепел.[Иосиф Флавий, Иудейская война, 4 8:4]

Дерево-помазок, так называют это дерево на родине в Центральной Америке. Глядя на фото цветка этого дерева нет необходимости объяснять, откуда такое название. Хотя, может быть, тем, кто помоложе надо объяснить, что такое "помазок": на голых толстых ветках этого дерева расцветает изящная живая кисточка для бритья.

Его латинское название - Pseudobombax ellipticum. Псевдобомбакс, т.е. что-то похожее на Бомбакс, дерево из тропических лесов Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Его разновидность, Bombax ceiba, отлично прижилась на улицах израильских городов. В ботаническом саду Эйн Геди оно тоже очень популярно. Его тяжеловесные цветы появляются на голых ветках деревьев, но держатся недолго, а урожай хлопковых коробочек, капок - ещё меньше и, в отличие от родных мест, никак не используется. Зато большую часть лета густая листва создаёт под деревом глубокую спасительную тень. 

Но намного более тенистое и популярнее в саду Огненное дерево, или, как его называют на иврите – "цеелон", по библейскому названию каких-то тенистых деревьев, которые упоминаются в Книге Иова:

Он ложится под тенистыми деревьями (צאלים) , под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его…[Иов 40:16-17]
Фото Марина Рыбка
Фото Марина Рыбка

Это дерево тоже старожил. Первые кибуцники высадили в Эйн Геди знакомые им кипарисы и сосны, но долго они не выдержали. Тогда кто-то привёз из Тель-Авива черенки королевского делоникса – Огненного дерева, который появился здесь почти 100 лет назад во дворах немецких колонистов, темплеров. Дерево прекрасно прижилось, широкая крона давала много тени, а огненно красные цветы, за которыми во время цветения (июнь-август) не видно листвы, превращали территорию в огромный костер. Но со временем оказалось, что разросшиеся деревья не выдерживают тяжести своих ветвей и ломаются даже при небольшом ветре. Их обрезка – работа трудоемкая, поэтому последнее время новых деревьев больше не высаживают. 

Без цветов, но тем не менее очень впечатляют огромные фикусы так мало похожие на знакомые бывшим российским гражданам украшения городских квартир, контор и привокзальных ресторанов.

Под таким деревом может собраться пол кибуца. Как сказала одна пожилая кибуцница: "Это моё любимое дерево: здесь есть ветка для каждого из моих внуков!"

В саду около 1000 различных сортов растений и, чтобы всех их показать у меня не хватит ни знаний, ни места в ЖЖ. Да и весь сад мне ни разу не удалось обойти, и далеко не все названия я узнал. Вот, например, "науке неизвестно" (или попросту – я не знаю) название этого роскошного цветка.

И это тоже не единственное растение в саду, для распознания которого нужен лучший ботаник, чем я. Но у меня была другая цель – рассказать о попытках возродить выращивание легендарного афарсемона после 1500 лет полного забвения, но об этом в следующий раз.

© А.Таль

Добавлю сюда старый, но вполне уместный анекдот

Скончались как-то батюшка, мулла и раввин. И все попадают в ад. Адский лифт развозит их по местам. Вот открывается дверь. Перед глазами огонь, из котлов торчат головы орущих о пощаде мучеников.
- Твоя остановка, — говорит сопровождающий и выталкивает батюшку.
Лифт едет дальше. Остановка, открывается дверь. Перед ними океан вздымающейся лавы, молнии, крики ужаса, мольбы о пощаде.
- Тебе выходить, — объявляет лифтёр и выбрасывает муллу. Лифт продолжает падать.
Раввин закрывает глаза в ужасе. Остановка...
Раввин чувствует приятный луговой аромат. Слышит шёпот листвы, журчание ручья, видит ухоженную, благодатную страну. Раввин смотрит на лифтёра. Тот в свой черёд обводит изумлённым взглядом простор и бормочет:
- Черт! Всего пару лет здесь не был. Смотри-ка ты, как эти сионисты тут всё перестроили!


promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.