Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Categories:

Филиал ада возле Санкт-Петербурга



Петербургские форты - одна из главных местных достопримечательностей, которые, к сожалению, находятся нынче в плачевном состоянии. Многие форты тихо разрушаются сами, другие разрушили люди. Некоторые из фортов - Чумной, например - выжжены. Выжжен и другой форт, №4 "Зверев", но кто и, главное, чем его выжег, остаётся загадкой по сей день: пламя было такой силы и ярости, что в нем горели даже кирпичные стены. Если вы никогда не видели кирпичных сталактитов - скорее переходите под кат!



Форт №4 "Зверев" построен в 1864—1869 годах по проекту К. Я. Зверева.
Форт знаменит тем, что полы его были покрыты природным асфальтом - это было первое применение этого материала в России. Использование асфальта было признано успешным, и сразу же после этого асфальтом начали покрывать улицы Санкт-Петербурга.
Военные использовали форт в своих целях примерно до 60-70х годов прошлого столетия. Что именно там происходило, доподлинно неизвестно: известно лишь, что в 1970 году форт вспыхнул, как факел, и горел в течение нескольких недель. Пожар был такой силы и ярости, что тушить его даже никому не пришло в голову - ждали, пока догорит. Потом ждали, когда остынет достаточно, чтобы можно было войти. А потом вошли и увидели это:



Кирпич потек, как карамель. Что могло гореть с такой силой? Такую температуру ни дрова, ни бензин не дадут. Здесь же было что-то, что горело при температуре 1800-2500 градусов по Цельсию, не ниже.



А вот стены:



Я даже не знаю, с чем это сравнить. Видите - стена попросту превратилась в стекло. Может быть, это был напалм или что-то подобное?



Вообще, с питерскими фортами вопросов намного больше, чем ответов. Например, они сделаны из кирпича и гранита, и с гранитом мастера царских времен работали с такой легкостью, которая и сейчас-то с трудом достижима. Вот, например, лестница возле того же форта №4, сделанная из цельного куска гранита: как вам?



Как это было сделано, чем и, главное, зачем понадобилось высекать из лестницу из глыбы гранита, когда намного проще было бы сложить её из небольших блоков - загадка.
Впрочем, это уже совсем другая история.
Если доберусь туда летом - расскажу подробнее!
Tags: !Загадочное, troll_lol_o
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →