Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Categories:

Филиал ада возле Санкт-Петербурга



Петербургские форты - одна из главных местных достопримечательностей, которые, к сожалению, находятся нынче в плачевном состоянии. Многие форты тихо разрушаются сами, другие разрушили люди. Некоторые из фортов - Чумной, например - выжжены. Выжжен и другой форт, №4 "Зверев", но кто и, главное, чем его выжег, остаётся загадкой по сей день: пламя было такой силы и ярости, что в нем горели даже кирпичные стены. Если вы никогда не видели кирпичных сталактитов - скорее переходите под кат!



Форт №4 "Зверев" построен в 1864—1869 годах по проекту К. Я. Зверева.
Форт знаменит тем, что полы его были покрыты природным асфальтом - это было первое применение этого материала в России. Использование асфальта было признано успешным, и сразу же после этого асфальтом начали покрывать улицы Санкт-Петербурга.
Военные использовали форт в своих целях примерно до 60-70х годов прошлого столетия. Что именно там происходило, доподлинно неизвестно: известно лишь, что в 1970 году форт вспыхнул, как факел, и горел в течение нескольких недель. Пожар был такой силы и ярости, что тушить его даже никому не пришло в голову - ждали, пока догорит. Потом ждали, когда остынет достаточно, чтобы можно было войти. А потом вошли и увидели это:



Кирпич потек, как карамель. Что могло гореть с такой силой? Такую температуру ни дрова, ни бензин не дадут. Здесь же было что-то, что горело при температуре 1800-2500 градусов по Цельсию, не ниже.



А вот стены:



Я даже не знаю, с чем это сравнить. Видите - стена попросту превратилась в стекло. Может быть, это был напалм или что-то подобное?



Вообще, с питерскими фортами вопросов намного больше, чем ответов. Например, они сделаны из кирпича и гранита, и с гранитом мастера царских времен работали с такой легкостью, которая и сейчас-то с трудом достижима. Вот, например, лестница возле того же форта №4, сделанная из цельного куска гранита: как вам?



Как это было сделано, чем и, главное, зачем понадобилось высекать из лестницу из глыбы гранита, когда намного проще было бы сложить её из небольших блоков - загадка.
Впрочем, это уже совсем другая история.
Если доберусь туда летом - расскажу подробнее!
Tags: !Загадочное, troll_lol_o
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →