id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Нью-Йорк и другие Нью-Нуэва-Новые территории. А как же старые? :-) Часть 4

Здравствуйте уважаемые!
Предлагаю Вам продолжить тему, начатую ранее и поговорить сегодня об исторических территориях, которые имеют с своем наименовании название «Новый...», и, думаю, некоторые из таких топографических объектов Вас удивят.
Начнем с самого-самого известного — с Новой Англии.
В начале 17 столетия в Северной Америке изгнанные из Британии пуритане основали колонию Плимут. Постепенно территория колонии расширилась до так называемых колоний Массачусетского залива и постепенно стало сердцем нового государства — Североамериканских Соединенных Штатов.
_6522465d_1367e70e307__8000_00000007
И поныне — это элитарное и интеллектуальное место страны, на территории, которая занимает штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт. Если можно говорить об американской элитарности, то процентов на 75 — это выходцы из Новой Англии.
nature-wallpaper-640x480-797-9ba775ff
Типичная Новая Англия.

Примерно в той же местности, а точнее на территории , которая простиралась от 38 до 45 градусов северной широты находились и так называемые «Новые Нидерланды». В 1609 году территории были открыты Генри Гудзоном, а через 5 лет вошли в состав Республики Соединённых Провинций Нидерландов.
Nowe-Niderlandy-1656
Карта Новых Нидерландов

Впоследствии были вытеснены англичанами, но оставили кучу голландских фамилий и географических объектов. Да и потом, не будем забывать, что остров Манхэттен открыл тот же Гудзон, а «Большое яблоко» назывался Новым Амстердамом когда-то. И, кстати, до сих пор отголоски голландского наследия можно видеть на флаге города — голландские цвета там присутствуют.
City_Flag-770x462
Флаг города Нью-Йорк.

Пойдемте дальше. Новая Франция тоже находилась в Северной Америки в период с 1534 по 1763 год, и во времена наивысшего расцвета в конце 17 столетия, занимала территорию больше части континента. Ведь в Новую Францию входила не только большая часть Канады, открытой Жаком Картье, но и вся долина реки Миссисипи, сиречь территория современных штатов Луизиана, Миссисиппи, Арканзас, Северная и Южная Дакота, Айова, Канзас, Миссури, Монтана, Небраска и Оклахома. Неслабо, верно?
550px-Nouvelle-France1750
Карта Новой Франции

До сих пор на юге многие общаются по-французски, а такие названия как Батон-Руж, Божер или тем более Новый Орлеан говорят сами за себя :-))) Кстати, Луизиана — это посвящение королю Людовику XIV
louie-14-3
Луи 14

Франция потеряла эти территории де-факто, проиграв англичанам на континенте, а де-юре после Семилетней войны (1756—1763), когда Новая Франция была поделена между Испанией и Британией. Но культурное, языковое, духовное наследие французы оставили очень и очень большое. Причем не только в Квебеке, но, я повторюсь, и в том же штате Луизиана.
Altanbeplantning i Royal Str NO
Новый Орлеан

Понятно, что поговорив о Новой Франции, мы никак не можем не коснуться и могучей Новой Испании. Ведь ее территория простиралась не только в Северной, но также и центральной и даже частично Южной Америке и Карибском бассейне. Плюс, в определенное время Новой Испании подчинялись даже Филиппины!!!
Впрочем, об этом интересной территории мы с Вами поговорим в следующий раз :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток!
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments