serg_n1958 (serg_n1958) wrote in otrageniya,
serg_n1958
serg_n1958
otrageniya

увидим ли мы будущее?(часть2)

Серж N написал
изменено 1 декабря 2013 года, в 13:33

Синергетика привлекала меня давно....

Гораздо раньше,чем я узнал о ее существовании вообще. Еще студентом геофака, проводя вечера в кабинете кафедры кристаллографии и погружаясь в удивительный мир порядка - осей и плоскостей симметрии и инверсий, я размышлял о том, что возможно, ассиметрия живой природы и есть вызов геометрическому физическому миру, что во Вселенной нет ничего идеального, что порядок ведет к смерти, а в хаосе рождается жизнь. Я машинально чертил синусоиды, отмечая на них минимумы и максимумы развития структур и заштриховывая области устойчивости систем, как сказали бы синергетики - режимы метастабильности. О том,что в мире есть подобное мировоззрение,я узнал значительно позже.

Я должен поблагодарить одноклубников за терпение и интерес, проявленные в обсуждении первой части. Должен признаться, что я опасался начинать разговор о будущем, частично из-за нагруженности темы терминами и формулами, но пуще того, что сам "плаваю" в понимании большинства положений синергетической парадигмы.Но активный интерес участников сподвиг меня продолжить разговор и уверяю вас, что вывод, который мы должны получить в заключительной третьей части не разочарует вас.

Итак, fangen an!

Мы говорили .что существует система, система имеет структуру, а структуру определяет аттрактор, к которому стремиться система. Не пугайтесь слова аттрактор. Это всего лишь "видимое" состояние , которое пытается занять система.В математике это некая область значений к которым стремиться функция при любых переменных,в физике его можно представить как воронку-сток, в которую сливаются все ручейки - элементы структуры, а в жизни...да любую поставленную цель можно рассматривать как аттрактор, если мы подчиняем ему все наши действия.

Мы говорили о том,что целое не есть сумма всех частей, а есть нечто отличное от математической суммы,обретающее особое качество. В этом смысле,Отражение - это не сумма Ультраверта,Шерри и Сержа и не масонская ложа академиков, а особого рода структура, регулирующая сама себя, учитывающая случайные флуктуации и отсекающая хаотические возмущения. А Ультраверт и Шерри всего лишь "функции", наиболее прилиженные к значениям аттрактора. А аттрактор ,как мы уже догадались , находится в будущем. Из этого напрашивается парадоксальная догадка - человек в своих действиях детерминирован не прошлым( как в классической механике причина-следствие), а возможным будущим. Т.е. система эволюционирует не только "от", но и к "к" . Это означает ,что анализируя любую сложную систему,мы должны учитывать не только сегодняшний момент, не только опираться на прошлое, но и видеть пути развития системы в будущем. Т.е. видеть структуру во времени.

Увидеть темпоральную модель структуры мы можем с помощью фракталов.

Что такое фрактал? Это геометрическая структура, каждый элемент которой подобен всей структуре в целом. Попробую объяснить на пальцах.

Возьмем отрезок, разделим его на три части и вынем из него среднюю часть

_________________________________________________________________

в результате получим такую картинку - структура,состоящая из двух равных отрезков

_______________________                                         ______________________

если мы увеличим один элемент,то увидим, что он повторяет первоначальную структуру

_________             _________                                     ________                ________

и так до бесконечности...

___________________________________________

______________                            ________________

_____        ______                          ______            ______

__   __       __    ___                       ___     __         ___      ___

...............

Или вот так...

или такЧто нам может быть интересно в этих картинках?То,что мы видим структуру в развитии.Видим образец ,согласно которому эволюционирует структура.Каким-то образом видим ее прошлое ,настоящее и будущее. Разумеется,я привел образцы простых,классических фракталов.В жизни гораздо сложнее. Но понятно одно -структура воспроизводит сама себя во всех своих элементах.

Если задуматься,то человек фрактален....Человек постоянно воспроизводит сам себя, во всей сложности своего пути постоянно оставаясь самим собой.Это же касается и сообществ, государств, цивилизаций и культур. Развитие и эволюция которых заложена в структурах ,определяемых аттрактором.

И не исключено, что изучая макромир,который мы не видим из-за бесконечных масштабов, нам надо увидеть его структуру в видимом мире. Не исключено,что в этом кроется разгадка так называемой генетической памяти.Возможно,что клетка,ген может рассказать нам об организме в целом и не только о настоящем,но и о будущем...Но об этом речь в заключительной главе,а сейчас еще несколько симпатичных фракталов:


Tags: !Наука, serg_n1958, Философия, Я.ру
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments