bear_cub_18 (bear_cub_18) wrote in otrageniya,
bear_cub_18
bear_cub_18
otrageniya

Небесная панихида по павшим воинам.

Летом 2006 года я приехала в командировку в Москву. Все дела  переделала быстро и оперативно. Даже выкроила целый день на экскурсию по  городу. Ночлегом была обеспечена у знакомых недалеко от станции  Семёновская. Это старый район Москвы — Соколиная Гора.


В последний день командировки, ближе к вечеру, прогуливаясь по  Семёновскому скверу, случайно обнаружила красивый величественный храм.

Табличка на фасаде гласила, что это Патриаршее подворье, Храм  Воскресения Христова, а здание считается историческим памятником  архитектуры.






Патриаршее подворье Храм Воскресения Христова.

Патриаршее подворье Храм Воскресения Христова.


Я решила войти внутрь. Вечерняя служба только что закончилась,  прихожане быстро расходились, и в храме вскоре установилась гулкая  благоговейная тишина, сдобренная сладковато-пряным ароматом ладана,  пыльным запахом старой рассыхающейся древесины и тёплым дыханием древних  священных книг.


Я с волнительным трепетом осматривала внутреннее убранство храма и  неожиданно мой взгляд упал на дивную ростовую икону с изображением  Серафима Саровского. Этого святого я очень люблю и искренне почитаю. На  иконе он получился удивительно добрым и домашним. Его живой  проницательный взгляд светился пониманием и благосклонностью. Ноги  батюшки, обутые в плетёные лапоточки, крепко стояли на каменистой лесной  тропинке, окаймлённой россыпью глазастых луговых ромашек.






Фото из интернета. Икона без киота. Видимо, на реставрации.

Фото из интернета. Икона без киота. Видимо, на реставрации.


Из алтаря вышел священник, я подошла благословиться и попросила  разрешения сфотографировать редкую икону. Батюшка дал добро и пояснил,  что икона была написана местным самобытным художником-иконописцем и  является единственной в своём роде.


Я послушно сделала всего лишь одно фото и ушла из храма. По приезду домой сразу же проявила плёнку и отдала её в печать.


Качество фотографии с иконой меня немного расстроило, и я с  опозданием пожалела, что не сделала для пущей верности ещё несколько  кадров. Стекло киота дало яркий световой блик, и на большей части  епитрахили образовалось большое светлое пятно со странным чёрно-белым  изображением внутри. Приглядевшись внимательнее, я с изумлением  рассмотрела внутри пятна фигуру молодого солдатика в пилотке. Довольно  чётко просматривались даже пуговицы, клапаны карманов и погоны на  гимнастёрке. В правой руке воин держал горящую свечу.


Решив, что мне померещилось, я показала фото брату, и тот с  удивлением подтвердил, что слегка размытый портрет фронтовика не  является плодом моего воображения, и даже перерисовал очертания фигуры  бойца на лист бумаги.






Похожее фото русского воина, из интернета.

Похожее фото русского воина, из интернета.


Вспомнив дату, когда я сделала фотографию, я поразилась. 22 июня. День начала Великой Отечественной войны.


Вот так через Серафима Саровского, сама не зная того, я удостоилась  побывать на незримой ангельской панихиде по всем воинам, погибшим во  время Великой Отечественной войны.


Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments