morseg wrote in otrageniya

Category:

О Понтии Пилате ...

Вчера в Отражениях был опубликован большой пост о сне Клавдии Прокулы, жены Понтия Пилата. У меня лишь маленькое дополнение:

Вряд ли Вы знаете, что Понтий Пилат, который согласно Библии отправил Христа на казнь,

почитается святым в Эфиопской (коптской) церкви.
Апокрифические евангелия утверждают, что со временем Пилат стал христианином и принял мученическую смерть.

Наиболее древней частью апокрифов, связанных с именем пятого прокуратора Иудеи, являются так называемые «Акты Пилата», появившиеся уже во II столетии. В этом тексте Пилат представлен тайным последователем Христа, христианином в душе, стремившимся освободить Иисуса от казни. На этот апокриф, представляющий собой донесение Пилата Тиберию, ссылаются Иустин Философ, Ириней Лионский, Тертуллиан; позже его цитирует Григорий Турский (VI в.).

Другим апокрифом, содержащим оправдание Пилата, является написанное в IV веке «Обращение Пилата». Этот текст сообщает о том, что по приказанию разгневанного императора Тиберия, уверовавшего в Иисуса Христа, Пилату отрубают голову. Перед смертью он молится Распятому Иисусу и получает прощение.

А жена Пилата Прокула или Прокла, имя которой известно из «Евангелия от Никодима», почитается Православной Церковью в качестве святой; память ее совершается 10 ноября (27 октября). Об обращении жены Пилата в христианскую веру свидетельствуют святитель Афанасий Александрийский, блаженный Августин, византийский историк Иоанн Малала.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded