admiral_hood (admiral_hood) wrote in otrageniya,
admiral_hood
admiral_hood
otrageniya

Categories:

Мой дед Тимофей Дмитриевич

Как ни странно, я почти ничего не знаю о военных годах своего деда Тимофея Дмитриевича. Вспоминаются смутные, похожие на испорченный телефон детские воспоминания о рассказах бабушки, в которых почти напрочь отсутствовала общая канва событий, зато было множество странных подробностей.



Дед встретил войну в Прибалтике, где служил техником-интендантом 2-го класса (звание, равное лейтенанту). Поднимались ночью, в спешке, когда кругом рвались бомбы. Дед был в полной форме с личным ТТ. Командир подразделения, оказавшийся без оружия и не совсем одетым, попытался реквизировать у деда пистолет. Но дед, человек весьма прагматичный, как и все интенданты, потребовал у командира расписку, которая впоследствии очень облегчила ему жизнь в разборках с особистами.



Не знаю, что в этом правда, что обычные военные байки, а что испорченный телефон. О настоящем подвиге своего деда я узнал только в наши дни из интернета.

Сейчас тема плена и штрафбата неожиданно обрела популярность и ореол геройства благодаря многочисленным фильмам и сериалам. В советские же годы об этом даже в семейном кругу говорить избегали, формула «плен=предательство» ещё со сталинских времён крепко въелось в сознание советского человека.

Дед попал в плен в феврале 1942 года. В этот момент он был начальником интендантского отдела 1216 отдельного сапёрного батальона 1 сапёрной бригады.




В июне 1942 года был объявлен пропавшим без вести, бабушке в село Нижний Ольшан Воронежской области пришло вот это извещение — написанное каллиграфическим почерком на коричневой обёрточной бумаге и в таком же коричневом конверте.



В декабре 1944 года был освобождён из плена и направлен рядовым в штрафбат — 26-й отдельный штурмовой стрелковый батальон. Проявил героизм, в марте 1945 года награждён орденом Отечественной войны II степени. Восстановлен в звании лейтенанта.



О том, как это было, можно судить только по формальному описанию в наградном листе — проявил храбрость, лично завалил четверых немцев, после гибели командира принял на себя командование отделением.



Войну закончил в звании лейтенанта, демобилизован в 1946 году, работал счетоводом в колхозе. Много пил, курил грубую махорку, сворачивая самокрутки из газетной бумаги.



В 1960-е годы мы с родителями, младшим братом и бабушкой по матери приезжали к нему в деревню на летние каникулы. Подозреваю, что перелёты и поездки на поезде через всю страну были недешёвым удовольствием, но отец был известным врачом, заведующим кафедрой, и мы могли себе это позволить.

Дед умер в конце 1970-х годов в возрасте немного за 60 от рака лёгких. Точная дата смерти мне неизвестна, а спросить не у кого — отец умер в 1992 году, а бабушка через несколько лет после него.

После смерти деда бабушка отдала все его юбилейные медали отцу, оставив себе только орден. Кому достался орден после её смерти — история умалчивает. В коробочке с медалями был маленький алюминиевый крестик на цепочке. Кому он принадлежал и как туда попал, можно только догадываться.



В старом доме несколько лет проводили отпуск брат с семьёй, потом его продали за какую-то смешную сумму — кажется, за 10 000 рублей.

Документы взяты из семейных архивов, а также на сайте «Память народа». На этом сайте собрано огромное количество отсканированных документов Великой Отечественной войны. Здесь вы можете найти информацию о своих воевавших родственниках.

«Бессмертный полк» во Владивостоке, 2019 год:

Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments