Category:

О малоизвестных событиях ВМВ. За победу в ВОВ нам надо поблагодарить и генерала Франко ...

Множество событий могло повернуть ход истории, и мы можем только гадать, что было бы, если бы ...

Например, если бы Сталин выполнил угрозу Черчиллю остановить войска на границе СССР, если союзники не откроют второй фронт в Европе, или  если бы в ответ на знаменитое обращение Черчилля не ускорил наступление Красной Армии в январе 1945 г., предотвратив тем самым разгром  германской армией значительно превосходящих ее сил наших союзников ...

Все русские не сомневаются, что самым важным событием Второй мировой войны была Сталинградская битва, а американцы, что высадка союзников в Нормандии в 1944-м.

А если спросить немцев о самом важном событии, предопределившим поражение Германии во ВМВ, то ответ Вас поразит! Думаю, что Вы об этом даже не подозревали!

... Герман Геринг в нюрнбергской тюрьме сообщил: "Гитлер проиграл войну, когда отказался от намерения сразу же вслед за падением Франции вступить в Испанию - с согласия или без согласия Франко, - захватить Гибралтар и вторгнуться в Африку".

... Адольф Йорген заявил на Нюрнбергском процессе: "Неоднократно подтвержденный отказ генерала Франко разрешить немецким вооруженным силам пройти через Испанию для овладения Гибралтаром явился одной из причин поражения".

... Третейским судьёй можем взять Уинстона Черчилля. В своих мемуарах он записал: "Если бы Гитлер овладел Гибралтаром, исход войны был бы другим"...

Судьбоносная встреча Адольфа Гитлера и генерала Франко, единственная их встреча, состоялась в октябре 1940 года в Эндайе на франко-испанской границе. Описание её историками почти комично. Бесноватый фюрер требовал от каудильо пропустить немецкие войска для захвата Гибралтара. Франко ни за что не соглашался. Гитлер вдохновенно живописал: "Мы перебросим танки на африканский берег и двинем их на восток". Фанко монотонно возражал: "Танки увязнут в песке". 

После 10 часов бесплодных переговоров Гитлер в бешенстве покинул встречу. "Я нюхом чую в нём еврея. У него чисто семитская рожа.  Один нос чего стоит", - разорялся фюрер.

Но двинуть войска на Франко он не решился.

А каким был бы ход и итог Второй мировой войны, если бы  Гитлер в 1940-м сумел захватить Гибралтар?

Ранее я задал этот на страницах ЖЖ и получил весьма убедительный и компетентный ответ admiral_tirpit. Он сообщил, что эту тему исследовал его отец, историк, в своей диссертации, из которой  следовало, что шансы выиграть Великую Отечественную войну у СССР в этом случае были бы гораздо более низкими. Вот этот ответ:

Черчилль и немецкие генералы правы. События, как они планировали, могли бы развиваться следующим образом, тезисно:

- Гибралтар взяли,

- Роммель снабжается не по остаточному принципу (как в реальности), а полностью. К концу 1941 года Суец взят. Средиземное море - внутреннее море Рейха.

- Турция вступает в войну на стороне стран Оси.

- В Иране восстание, и с помощью немцев утверждается нужный им режим.

- Нефть через Турцию из Ирана поступает в Рейх.

- Каспийские нефтепромыслы СССР под постоянными ударами с воздуха.

- Нападение на СССР произошло бы позднее, скорее всего в мае 1942 года.

- СССР получает второй фронт на Кавказе от Турции.

- При таком сценарии войну СССР не смог бы выиграть. Шансы минусовые.

Однако этим планам не суждено было сбыться.

Во-первых, Франко отказался пропускать войска гитлеровской Германии через свою территорию, а начинать войну с Испанией, у которой была армия, закаленная в ходе гражданской войны, Гитлер не решился. 

Во-вторых, в апреле 1941 года фельдмаршал Эрвин Роммель находился на пороге большой победы: его Африканский корпус закрепился на позициях в непосредственной близости от Суэцкого канала и готов был вытеснить оттуда британские войска. Все, что нужно было для завоевания Египта, – это усиления группировки Роммеля быстрой переброской двух танковых дивизий.

Если бы Роммель получил требуемые им подкрепления, то он наверняка занял бы Египет еще задолго до конца 1941 года. Он хотел окончательно изгнать союзников из района Средиземноморского бассейна и сделать его внутренним морем Германии.

Гитлер не воспользовался подарком Роммеля. Он продолжал грезить большой войной на Востоке.

В-третьих, не даром с началом войны в июне 1941 года СССР ввел в Иран две армии и держал их там в течение всей войны. СССР оккупировал Иран на пару с Великобританией, СССР - северную часть. ВБ – южную.

Если бы Германия решила осуществить описанный выше план с принуждением Турции вступить в войну на стороне стран Оси и с захватом Ирана, то у СССР оставался только единственный шанс выиграть войну. А именно, вводить дополнительные войска в Иран, напасть на Турцию и попытаться вывести её из войны до того, как она нападет на СССР совместно с Германией. Представляете, насколько осложнилось бы положение СССР ...

Так что нам есть за что поблагодарить генерала Франко. Кстати, много ли европейских лидеров, кроме Франко, устояли перед Гитлером?

Премьеры гордых Англии и Франции без единого выстрела сдали Гитлеру в Мюнхене Чехословакию.  Да и свою свободу Франция защищала всего 12 дней. Главы либеральных Бельгии и Норвегии предоставили Гитлеру свои страны без возражений.

Сейчас Норвегия выступает моральным ментором мира, определяя главного миротворца года. В 1940 году Квислинг создал правительство, приветствовавшее немецкую оккупацию Норвегии.  Национальная гордость норвежцев, нобелевский лауреат Кнут Гамсун поддержал нацизм и отправил своего сына сражаться в войсках СС.  Норвежские евреи были депортированы из своей страны в концлагеря на территории Польши без приказа из Германии.  При этом норвежцы зорко следили,чтобы евреи не могли спастись, сбежав в нейтральную Швецию.  Характерно, что выжившие в лагерях норвежские евреи после войны в Норвегию не вернулись.

А что же Испания и "враг прогрессивного человечества" генерал Франко? Только за 1940 год укрытие в Испании нашли 40 000 евреев, а за всю войну цифра спасённых испанским диктатором евреев приближается к 200 тысячам.

В крупнейшем еврейском центре юго-восточной Европы Салониках Франко спас от департации в Освенцим 5000 евреев, объяснив это тем, что как сефарды, чьи предки были изгнаны из Испании за 460 лет до того, они имеют право на въезд в Испанию.  Франко спас 1600 евреев из Берген-Бельзена.

В разных странах - называют Венгрию, Румынию, Грецию и вишистскую Францию - посольства Испании получили инструкцию выдавать въездные визы евреям.  Это как раз такое деяние, за которое почитают шведского дипломата Валленберга и японского дипломата Сугихару героями и заслуженно присвоили им звание Праведников народов мира.

Но напрасно вы будете искать в этом почётнейшем списке имя генерала Франко.

P.S. А почему Франко так повел себя по отношению к евреям? Возможно, здесь несколько причин:

- во-первых, может быть испанцы этим искупали свою вину за изгнание евреев в 15-м веке;

- во-вторых, наверное Франко понимал, что умные мозги и деньги евреев стране не помешают в будущем, в результате в середине 50-х в стране произошло то, что экономисты назвали "испанским чудом", когда темпы экономического роста в стране уступали только японским;

- и в-третьих, по поводу интуиции Гитлера: по материнской линии Франко происходил из почтенного еврейского рода Пардо, давшего известных раввинов Иосифа, Йошеа и Давида Пардо, а по отцовской линии он также происходил из марранов (насильственно крещёных евреев).


promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.