serg_n1958 (serg_n1958) wrote in otrageniya,
serg_n1958
serg_n1958
otrageniya

увидим ли мы будущее?

Серж N написал
изменено 2 февраля, в 17:01

Недавно был потрясен следующим фактом. Оказывается количество существующих ныне биологических видов составляет всего один процент из всего мнообразия форм, обитавших на Земле за всю ее историю.

О чем это говорит?

О том, что из всего огромного прошлого в настоящее попала поразительно малая часть....

И я представил себе миллиарды живущих на Земле людей, которые просто исчезли в настоящем без всякого намека на след в прошлом.Их просто нет. Будущее закрыло перед ними двери, хотя некоторым удалось сохраниться и остаться в нашей памяти.

И что же из этого следует? А то, что эволюция очень сложный процесс.И количество "отхожего материала" подавляюще превышает "продукт на выходе". А что казалось бы проще? Ну образовалась биологическая форма, так и развивайся,приспосабливайся, адаптируйся и эволюционируй, что мешает? Почему гибнут структуры?

У некоторых моих одноклубников может сложиться впечатление,что я противник эволюции. Это не так. Я противник линейного понимания эволюции в духе подхода классической науки. От простого к сложному как закономерность развития.При этом понимается, что каждый этап развития улучшает исходную форму.(сразу замечу,что при подобном подходе ,материалист ,сам того не замечая,становиться идеалистом -ведь надо допустить высшую форму совершенства -Бог,Абсолют,сверхчеловек  - смотри первое онтологическое доказательство бога). Сегодня -лучше чем вчера,а завтра будет лучше чем сегодня.А если не получится лучше,то можно вернуться во вчера и сделать по-иному. На мой взгляд ,это не так.

Весь фокус в том,что вернуться нельзя и в будущее уходит один -единственный вариант, который отыграть назад невозможно. Вопрос только в том, насколько верен наш выбор в широком спектре вариантов , насколько велика вероятность реализации и какова доля случайности в ходе прогнозируемых событий. Очевидно, что должна существовать некая телеологическая (телеология - учение о целях развития) область к которой должна стремиться система. (очень важно,что не просто система,а открытая к внешнему мира, с притоками внешней энергии и оттоками собственной - в синергетике называется диссипативная система).

Таким образом,мы идем в будущее не уверенным шагом, в соответствии с "осознаной необходимостью", а просачиваемся в него по лишь единственному каналу из огромного спектра возможных. Ну посудите сами, вспомните как вы планируете свой день, какой вариант вы предполагаете,какой используете и какой в конечном итоге срабатывает.

Так можно ли утверждать, что будущее доступно нам? Думаю, да с определенной долей вероятности. И чем устойчивей структура, связывающая систему, чем понятнее цель, тем выше вероятность возможного прогноза.

Вернемся к началу.Один процент из всех возможностей.....Это значит, что из хаоса событий рождается относительно устойчивая структура и видим мы ее и определяем, отбрасывая все лишнее,несостоявшееся. То есть ,хаос как бы помогает нам определить ,высветить жизненно необходимые элементы и элементы лишние, ненужные, мешающие развитию. И система,самоорганизуясь, развивается во многом благодаря хаосу, вопреки ему, утверждаясь в нем. То есть хаос стимулирует порядок. Иначе стагнация и смерть. Непонятно,да?

Ну вот,смотрите...Здоровый организм заболевает. То есть в четко организованой ритмической структуре воникают ненужные отклонения и хаотические разрушения.Казалось бы деструктурирующее начало очевидно.Но что в результате? Вырабатывается иммуннитет, организм укрепляется и только подчеркивает свою первоначальную структуру,удалив все лишнее. Хаос подобен глыбе мрамора в которой таится шедевр.И если художник видит в нем произведение (будущее), то он умелым резцом дает ему жизнь, отсекая все случайное.

Но сказать я сейчас хочу о другом. (если будет интересно,поговорим о синергетике позже).

Тут возник вопрос: Почему живут Отражения, хотя постоянных участников и немного? Да потому и живут, что :

а) Отражения - открытая система, доступная притокам посторонней энергии, в том числе и нежелательной, хаотичной. Здесь постороннее влияние не разрушает изначальную структуру,а ,напротив,высвечивает ее.

б) Обладают положительной обратной связью - каждый новый член привносит свой вкус.( В этом смысле тот же Влад уже действительный член клуба,чтобы он там себе не думал и большинство из нас это понимает)

в) В клубе есть устойчивый стержень(аттрактор, говоря языком синергетики) и неприятные флуктуации (возмущения системы ) не в силах сломать структуру сообщества

г) Исходя из стремления к этому аттрактору, возможно будущее, то есть более-менее  ясны варианты эволюции.

Это показали последние события. И я уверен, что Будущее мы увидим, господа.Надо только немного успокиться и устемиться к цели. А хаос лишь только высветил ее....


Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments