softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Category:

Ностальгия по неспешному времени

Ностальгия по неспешному времени

Когда-то деревья были большими, лето было жарким, а зима холодной, длинной и снежной.
Летом я жил у бабушки в частном доме на Холодной горе.
Хорошо было валяться в саду на раскладушке под развесистой грушей-дичкой и читать пять дней подряд "Войну и Мир". В воздухе лениво жужжали часики, лучики света пробивались сквозь густую крону и щекотали кожу. Рядом стоял графин с густым и прохладным клюквенным киселем. И можно было наливать кисель в кружку из графина, не вставая с раскладушки.
Еще приятно было незаметно подглядывать за троюродной сестрой Валечкой, которая была старше на три года и готовилась к экзаменам в институт тоже на раскладушке в саду. Валя была невысокой, но ладной и симпатичной девушкой, и присутствие этой молодой особы вносило особую пикантность в эти летние ленивые дни.

Еще приятно было, разморившись от тепла и ничегонеделания, заснуть на раскладушке и увидеть эротический сон с той же Валечкой. А еще иногда, зайдя за чем-то в ее комнату (комнаты были проходные и понятия личной комнаты не существовало), застать ее сладко спящей посреди дня в белоснежном лифчике и с книжкой в руках. И можно было некоторое время безопасно любоваться на ее еле слышное посапывание во сне.
Зимой мы всей семьей (я, отец и мама) ездили кататься на беговых лыжах в лесопарк. Мы с отцом катались с горок, потом забирались все вместе по лыжне среди леса далеко в лесопарк. В лесопарке было много людей на лыжах, в шерстяных тренировочных костюмах и разноцветных шапочках. Они приветливо улыбались, когда ехали на встречу, многие здоровались.
Отец бесстрашно прыгал с трамплинов, пролетая в воздухе метров десять, и я им гордился - таким спортивным, молодым и подтянутым. Потом мы среди дня заезжали на базу "Спартака" и пили чай из граненых стаканов в подстаканниках. Таких, как в поездах. А сколько чая выпивалось потом дома с лимоном!
В первый день, когда падал снег, я всегда прогуливал школу. Просто бесцельно ходил по городу и смотрел, как он падает, мягкий и пушистый, подставлял лицо, ловил его на язык. Снега зимой иногда было очень много, по бокам улиц возвышались полутораметровые сугробы, через которые иногда приходилось перелезать, и меня, почему-то, это очень радовало.
На Холодной горе иногда снегом заваливало первые этажи и приходилось откапывать соседей, чтобы они могли открыть дверь и выйти наружу. У нас было очень высокое крыльцо и лестница, поэтому эта обязанность часто ложилась на нас. Еще дед иногда выдавал мне широкую лопату для снега и выгонял на улицу расчищать тропинку перед домом. Или чистить от снега двор, забрасывая снегом виноградник, чтобы он не замерз.
А в сарае у деда была столярная мастерская и всегда пахло свежей стружкой и столярным клеем, который дед варил на примусе в специальной кастрюле-клееварке.
С дедом мы зачастую не ладили. У него был властный характер и он не любил возражений. Но почему-то, когда он умер, мне периодически снился сон, где он чудесным образом воскресал и снова появлялся в доме.
А еще летом я забирался на крышу сарая и загорал там с выложенными на спине буквами с именем девушки, в которую я тогда был влюблен. Я вычитал про такое в какой-то книжке, но затею до конца не довел, не хватило терпения лежать на раскаленной крыше.
Да, когда-то деревья были большими, время было неспешным и впереди его было гораздо больше, чем позади.


Городская булка

Домой ехал в пустом троллейбусе. За окном висела серая мгла, из которой выныривали фары машин. За остановку от моего дома водитель выскочил из троллейбуса, оставив дверь открытой. Вернулся он через несколько минут с двумя городскими булками. Я стоял уже у кабины и видел, как он бросил их в угол у стекла, слышал, как он позвонил другу и сказал "Колян, я купил две городских, батонов ни хуя не было, хватит?". И еще я ощущал тепло нагретой кабины и холод, и сырость, и запах осени из открытой двери. Водитель закрыл дверь и поехал. А я вдруг представил, как он приедет на конечную станцию, пройдет по слякотному, в лужах, двору, зайдет в теплую каптерку, где его уже ждут Толян и Колян. И они будут пить холодную водку, заедая ее докторской колбасой и кабачковой икрой. И будут руками ломать городскую булку, свежую и пахучую. И за окном будет темень и холодно, а им будет тепло и очень вкусно. И я поймал себя на мысли, что я завидую. Я, получающий в десять раз больше, ездящий в командировки в Вену, а на отдых в Грецию, Испанию и Египет, я, который может покупать хоть каждый день самый дорогой марочный коньяк 11-летней выдержки и заедать его красной рыбой.... Наверно это волна из прошлого, когда мы были молодыми, могли пить хоть каждый день без вреда для здоровья и вот так же заедали водку городской булкой, докторской колбасой и кабачковой икрой. И не было в мире вкуснее закуски. И вкуснее всего водка и закуска были именно в теплой каптерке, или деревенской хате в каком-нибудь селе, в которое нас послали для уборки вечно гибнущего урожая. На улице было холодно и противно, а здесь в печи трещали дрова, на столе стояла огромная сковорода с собственноручно пожаренной на сале картошкой. И мы были молодые, дурные, играли в карты, пили водку, играли на гитаре, ржали до упаду друг над другом... И мы не были так одиноки.
Вот же сцука ты, водитель, где ты взялся со своими городскими?! Посланец из прошлого хренов!

Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments