Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in otrageniya,
Исраил 95REG
israil_95reg
otrageniya

Categories:

Император Павел I

Я тут разбираюсь с историей Кавказской Войны, наткнулся на удивительный для себе момент, по части эпохи Павла I, которая продлилась совершенно не долго. В первую очередь момент религиозности Павла I. Собственно это то, что натолкнула меня на интересную мыслю.



Император Павел I, был весьма прагматичным человеком, это факт, все вопли о его сумасшествии носят только Британский пропагандистский характер, и тот кто считает что Павел I был сумасшедшим сам британская проститутка. Но речь не об этом. В одном из разговоров с моим ЖЖ-другом Алексеем (он же zxela10) я, как мне кажется стал понимать отношения Павла I к религии. То, что Алексей назвал Павла I "венценосцем" (Кстати Алексею огромное спасибо :) ) натолкнула меня на мысль о том, что всего, Павел I, хотел получить полный контроль над Церковью, в том числе и католической, это была одна из причин по которой он "Поперся" в Мальтийский орден (но не единственная что естественно). Ведь через тот же Мальтийский орден, он собирался воздействовать на дворянство, превратив этот орден в нечто современного "клуба" для "избранных", в который вступали (прошу заметить!) и православные дворяне и дворяне католики. Влияние Церкви в то время было очень велико, и Павел I это понимал, поэтому ему нужно было объединить несколько церквей и таким образом подчинить себе дворянство.

Например отношение Павла I к православию было выражено тем, что он во время своей коронации, помимо порфиры и короны, облачается в поверх мундира в далматик, который был принадлежностью древнего царского одеяния при венчании на царство и символизировал архиерейское облачение - "саккос". Далматик означал и священный сан Павла, и его всемирные, мессианские, притязания, поскольку на иконах Христос, как царь и великий иерарх, изображался именно в далматике. Известно, что во время литургии Павел неоднократно снимал с себя корону - в те моменты, когда архиерею надлежит снимать митру. Так Павел I закрепляет за собой юридическое право на главенствование в православной Церкви.

Далее по поводу Мальтийского Ордена. Мальтийский Орден - это в первую очередь масоны. Масонство - это внутрихристианское течение, направленное на обновление церкви, имевшее место быть также и в Православии, Католицизме. Значит противоречий между Православием и Массонским Мальтийским рыцарским орденом быть не должно. Логика понятная даже такому, как я. Почему Павел I не могу думать также? - вполне мог. Вполне соответствует устремлениям Павла идея о том, что истинный царь, как декларирует масонская литература, не должен быть государем светским, каковым он предстает в политической практике России XVIII века. Обладающий высшими добродетелями и наставленный истинной "внутренней" церковью, государь подчиняет себе церковь "внешнюю", т. е. официальную. Вперемешку с вышесказанным - выходит просто на мой взгляд гениальная идея, носившая в себе ОБЪЕДИНЕНИЕ дух Церквей (Православной и Католической), да еще и подчинение Императору дворянства, в своеобразный "дворянский корпус" рыцарского образца. Мальтийский орден и сама идея рыцарства, воплощаемая Павлом, удачно сочетали в себе устремления Павла объединения светского и религиозного начал под предводительством монарха (Павле I), пекущегося о духовном благополучии своих подданных.

Сюда можно примкнуть и ту социальную политику которую вел Павел I по отношению к старообрядцам. Он разрешил старообрядцам давать присягу Императору, иметь свои Церкви, своих священников, проводить обряды и т.д. Хочу сказать, что к концу XVIII века старообрядчество было достаточно многочисленным, расселившимся на значительной территории Российской Империи и за ее пределами. Он же не мог просто из жалости или сожаления создать условия максимального благоприятствования для старообрядце? - не мог. Именно при Павле I старообрядчество перестало признаваться преступным с государственной точки зрения в большей степени, и в меньшей степени с точки зрения церковной, хотя церковь сохранила отношение к старообрядческой вере как к вере невежд, но, это вопрос времени был. Именно Павел I хотел примерить Православную Церковь со Старообрядцами.

Теперь, что касается католицизма. Я думаю, что никто не станет спорить с тем фактом, что расширение территории РИ за счет присоединения западных территорий увеличило число католиков являющихся подданными Императора. И, что в таком случаи нужно было решать вопросы религиозного характера между вышеперечисленными, что и делал Павел I, который проблему католиков в РИ рассматривал, в отличие от своей мамаши Екатерины II. Павел I, был в ОТЛИЧНЫХ отношениях с Римской Католической Церковью в Риме и вел активную переписку с папой Римским, конкретно с двумя, (Пий VI, Пий VII). Для чего? Причины ровно две:

1. Союз против революционной Франции.
2. Возможность объединения церквей.

По второму варианту - рыцарский орден, сближающий воина и священника, был находкой для Павла, который ещё до Мальтийского гроссмейстерства соединил власть светскую и духовную. Поэтому, союзник в лице Римской католической церкви представлялся Павлу достаточно надежным. Натянутые отношения России с Францией и отсутствие надежного военного союзника в Европе требовали от Павла сближения с католичеством, так как только католическая церковь могла противостоять распространению революционных настроений в Европе. О подобном отношении говорят такие факты, как предложение Папе Римскому переселиться в Россию, содействие устроению в России иезуитского ордена, поддержка учреждения в здании Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге РимскоКатолической капеллы.

Выводы мои таковы:
Павел I - НЕ мог будучи религиозным человеком бегать от Православия к Католицизму, а потом еще и к старообрядцам и масонам из Ордена. Ну смешно же! Не того полета была птица, это выставила бы его просто как сумасшедшего, что вряд-ли имеет место быть судя по остальным моментам его политики. Я вообще такие случаи исключаю везде и всегда.


Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments