Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in otrageniya,
Исраил 95REG
israil_95reg
otrageniya

Categories:

Император Павел I

Я тут разбираюсь с историей Кавказской Войны, наткнулся на удивительный для себе момент, по части эпохи Павла I, которая продлилась совершенно не долго. В первую очередь момент религиозности Павла I. Собственно это то, что натолкнула меня на интересную мыслю.



Император Павел I, был весьма прагматичным человеком, это факт, все вопли о его сумасшествии носят только Британский пропагандистский характер, и тот кто считает что Павел I был сумасшедшим сам британская проститутка. Но речь не об этом. В одном из разговоров с моим ЖЖ-другом Алексеем (он же zxela10) я, как мне кажется стал понимать отношения Павла I к религии. То, что Алексей назвал Павла I "венценосцем" (Кстати Алексею огромное спасибо :) ) натолкнула меня на мысль о том, что всего, Павел I, хотел получить полный контроль над Церковью, в том числе и католической, это была одна из причин по которой он "Поперся" в Мальтийский орден (но не единственная что естественно). Ведь через тот же Мальтийский орден, он собирался воздействовать на дворянство, превратив этот орден в нечто современного "клуба" для "избранных", в который вступали (прошу заметить!) и православные дворяне и дворяне католики. Влияние Церкви в то время было очень велико, и Павел I это понимал, поэтому ему нужно было объединить несколько церквей и таким образом подчинить себе дворянство.

Например отношение Павла I к православию было выражено тем, что он во время своей коронации, помимо порфиры и короны, облачается в поверх мундира в далматик, который был принадлежностью древнего царского одеяния при венчании на царство и символизировал архиерейское облачение - "саккос". Далматик означал и священный сан Павла, и его всемирные, мессианские, притязания, поскольку на иконах Христос, как царь и великий иерарх, изображался именно в далматике. Известно, что во время литургии Павел неоднократно снимал с себя корону - в те моменты, когда архиерею надлежит снимать митру. Так Павел I закрепляет за собой юридическое право на главенствование в православной Церкви.

Далее по поводу Мальтийского Ордена. Мальтийский Орден - это в первую очередь масоны. Масонство - это внутрихристианское течение, направленное на обновление церкви, имевшее место быть также и в Православии, Католицизме. Значит противоречий между Православием и Массонским Мальтийским рыцарским орденом быть не должно. Логика понятная даже такому, как я. Почему Павел I не могу думать также? - вполне мог. Вполне соответствует устремлениям Павла идея о том, что истинный царь, как декларирует масонская литература, не должен быть государем светским, каковым он предстает в политической практике России XVIII века. Обладающий высшими добродетелями и наставленный истинной "внутренней" церковью, государь подчиняет себе церковь "внешнюю", т. е. официальную. Вперемешку с вышесказанным - выходит просто на мой взгляд гениальная идея, носившая в себе ОБЪЕДИНЕНИЕ дух Церквей (Православной и Католической), да еще и подчинение Императору дворянства, в своеобразный "дворянский корпус" рыцарского образца. Мальтийский орден и сама идея рыцарства, воплощаемая Павлом, удачно сочетали в себе устремления Павла объединения светского и религиозного начал под предводительством монарха (Павле I), пекущегося о духовном благополучии своих подданных.

Сюда можно примкнуть и ту социальную политику которую вел Павел I по отношению к старообрядцам. Он разрешил старообрядцам давать присягу Императору, иметь свои Церкви, своих священников, проводить обряды и т.д. Хочу сказать, что к концу XVIII века старообрядчество было достаточно многочисленным, расселившимся на значительной территории Российской Империи и за ее пределами. Он же не мог просто из жалости или сожаления создать условия максимального благоприятствования для старообрядце? - не мог. Именно при Павле I старообрядчество перестало признаваться преступным с государственной точки зрения в большей степени, и в меньшей степени с точки зрения церковной, хотя церковь сохранила отношение к старообрядческой вере как к вере невежд, но, это вопрос времени был. Именно Павел I хотел примерить Православную Церковь со Старообрядцами.

Теперь, что касается католицизма. Я думаю, что никто не станет спорить с тем фактом, что расширение территории РИ за счет присоединения западных территорий увеличило число католиков являющихся подданными Императора. И, что в таком случаи нужно было решать вопросы религиозного характера между вышеперечисленными, что и делал Павел I, который проблему католиков в РИ рассматривал, в отличие от своей мамаши Екатерины II. Павел I, был в ОТЛИЧНЫХ отношениях с Римской Католической Церковью в Риме и вел активную переписку с папой Римским, конкретно с двумя, (Пий VI, Пий VII). Для чего? Причины ровно две:

1. Союз против революционной Франции.
2. Возможность объединения церквей.

По второму варианту - рыцарский орден, сближающий воина и священника, был находкой для Павла, который ещё до Мальтийского гроссмейстерства соединил власть светскую и духовную. Поэтому, союзник в лице Римской католической церкви представлялся Павлу достаточно надежным. Натянутые отношения России с Францией и отсутствие надежного военного союзника в Европе требовали от Павла сближения с католичеством, так как только католическая церковь могла противостоять распространению революционных настроений в Европе. О подобном отношении говорят такие факты, как предложение Папе Римскому переселиться в Россию, содействие устроению в России иезуитского ордена, поддержка учреждения в здании Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге РимскоКатолической капеллы.

Выводы мои таковы:
Павел I - НЕ мог будучи религиозным человеком бегать от Православия к Католицизму, а потом еще и к старообрядцам и масонам из Ордена. Ну смешно же! Не того полета была птица, это выставила бы его просто как сумасшедшего, что вряд-ли имеет место быть судя по остальным моментам его политики. Я вообще такие случаи исключаю везде и всегда.


Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments