Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Categories:

Игры разума, или почему мозг такая ленивая скотина



На Пасху я получил множество поздравлений. Правда, в основном это были довольно странные поздравления: в основном это были картинки и видео, сделанные непонятно кем и непонятно для кого. Ни подписей от отправителей, ни прикрепленных голосовых файлов - ничего: только готовый контент. И я задумался: неужели кто-то считает, что этого достаточно для поздравления? И вдруг понял, что этот вопрос попросту не пришел в голову никому из отправителей, ведь полностью готовый к употреблению и не нуждающийся в осознании контент отучает человека задумываться и задавать вопросы. Критическое мышление от такого контента атрофируется не хуже, чем атрофируются мышцы при отсутствии нагрузки.
По сути, мы массово отвыкли задавать вопросы - и это повлекло за собой интересные последствия.

К примеру, я начал с некоторых пор замечать, что многие попросту не осознают того, что видят. Например, в тот же Симонов монастырь я водил многих людей и почти каждый раз наблюдал одно и тоже: мы вместе видели глазами одну и ту же картину, но воспринимали совершенно по-разному - ну хоть большие черные ворота с красными звездами, которые находятся с той стороны, что ближе к ДК ЗиЛ. В монастыре! Ворота с красными звездами! Но почему-то на звезды никто никогда не обращает внимания. Нет, это не невнимательность так проявляется: это - игры разума. Работает так: человек идет смотреть монастырь, и услужливый мозг немедленно включает шаблон "монастырь". Теперь человек везде видит кресты и купола, а всё остальное не замечает просто потому, что шаблон этого не предполагает. Увидеть звезды на воротах значит допустить, что за этими воротами не совсем монастырь, а какой-то военный объект: но мозг - ленивая скотина. Ему интересно заниматься своими делами, а нам выдавать готовый контент, чтобы его не обременяли работой лишний раз. Увидеть звезды на воротах монастыря - это значит, что с этого момента шаблонное восприятие закончилось. Мозг включается в работу, вспоминает всё, что знает о таких вот воротах и их связях с монастырями... Надо это ему? Нет. И именно поэтому в Симонове монастыре были многие, но понимают, где они были - единицы. Веселее всего бывает, когда человек смотрит на эти ворота, а потом рассказывает, что видел на них кресты (нередкий случай, кстати).

Или вот другой пример, по моему любимому музыкальному слуху: многие люди считают, что у них нет слуха, и поэтому музыкой заниматься они не могут. Знаете таких? А теперь я вам докажу, что никакого музыкального слуха в природе не существует. Включите записи Анны Нетребко и Федора Шаляпина, и ответьте на вопрос: у кого из них голос высокий, а у кого низкий? Все ответили, что низко поет Шаляпин, а высоко - Нетребко? Поздравляю! Вы только что признали очевидный факт того, что высоты звука вы различаете, и именно это называется музыкальным слухом. Ах, вы ноту "до" от ноты "ре" не отличаете? Так учиться надо. Я когда-то тоже не отличал, а потом начал учиться и стал отличать. Если точнее - мой мозг начал не просто принимать сигналы от ушей, но и был приучен мне подробно рассказывать, что же именно он такое воспринял. Да, для него это непростая работа, а он - ленивая скотина и работать не хочет: именно поэтому ему гораздо удобнее сообщать, что слуха нет и отстаньте от него все. Но вообще-то человек с музыкальным слухом от человека без слуха отличается только тем, что в первом случае мозг ходит построенный и отчитывается о проделанной с ушами работе, а во втором случае этого не делает. И всё.

Третий пример, снова со зрением: вот что вы тут видите?



Кирпичную стену, и всё? Точно? А теперь давайте приглядимся повнимательнее.



Всё равно видите только кирпичную стену? Вот так это и работает, шаблон "кирпичная стена" сопротивляется и блокирует критическое восприятие. На самом деле в выделенной зоне из стены торчит недокуренная сигара, и мне понадобилось несколько минут для того, чтобы даже с подсказкой её увидеть. А вы сразу увидели?

Мы живем каждый в собственном мире, и этот мир создал не Бог и не Большой взрыв, нет: этот мир создал наш мозг. Для того, чтобы вырваться из него и попасть, например, в мир, придуманный Богом и реализованный Большим взрывом, придется выйти из своего привычного, уютного мирка. Того, в котором нет места неожиданностям, зато есть Мак-Дональдс и готовые поздравления с Пасхой. Правда, это очень непросто, да и ответственность большая - и вы уже чувствуете, как мозг нашептывает вам "Да ну нафиг, ерунду он какую-то городит, фсё не так", верно? Он уже чувствует, что вот-вот его заставят работать, и сопротивляется этому изо всех сил. Ведь он очень, очень ленивая скотина.
Tags: troll_lol_o, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments