id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Нью-Йорк и другие Нью-Нуэва-Новые территории. А как же старые? :-) Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
В прошлый раз мы вроде как собирались закончить тему по городам на "Нью" по США, но это не значит, что мы закончили с Америками, как с Северной, так и с Южной. Продолжим? :-)
На востоке Канады, на побережье Атлантического океана существует такая провинция как Нью-Брансуик. Это единственная провинция страны, где официальными признаны 2 языка — английский и французский (в других провинциях Канады — или тот, или другой). Ирония в том, что перевести это наименование можно как....Новый Брауншвейг :-) А Брауншвейг, как известно — это бывшее герцогство и одноименный город в Саксонии (Германия). Но на самом деле, все объясняется довольно просто. Брауншвейг — это экс-владения английского королевского дома, так что расширить свой домен за счет открытия новых земель — вполне логично :-) Тем более, Великобритания отжала эту территорию у Франции после 7-летней войны 1759 года. Раньше это была часть Новой Франции, о которой поговорим в следующий раз.
24_NewBruns_Enc
Провинция в Канаде

Важнейший город в истории Канады носит название Нью-Вестминстер. Расположен он в провинции Британская Колумбия, и некогда был основан как ее (провинции) вторая столица. Название этому месту дала сама королева Виктория. Первоначально была идея назвать город Квинсборо, но Великая королева решила дать городу имя района в Лондоне, резиденции британского парламента с приставкой «нью» :-) Кстати, само название «Вестминстер» буквально переводится как Западная церковь монастыря.
KrugerProductsNewWestminsterMillCityView
город Нью-Вестминстер

Дальше предлагаю немного отвлечься от «Нью-», и перейти к испаноязычному варианту, который звучит как «Нуэво-».
Первым, что приходит в голову, пожалуй, это Нуэво-Ларедо, что в Мексике, в штате Тамаулипас — крупнейший пограничный переход на границе с США. И знаете, что самое поразительное? С другой стороны границы находится город....правильно Лареда, с которым мексиканский и входит в одну агломерацию :-))) Вот и так бывает :-) Этот техасский Ларедо назван так в честь одноименного городка в Стране Басков.
gallery.3.4
Переход из Нуво-Ларедо в США

Возвращаясь на секундочку к Нуэво-Лареде, упомяну еще один забавный момент. В этом городе есть международный аэропорт, который называется — Кецалькоатль. А это, как известно одно из верховных божеств Майя - «Пернатый змей». Прикольно для аэропорта :-)
Пойдемте дальше. Как известно одно из часто используемых терминов в отношении Санкт-Петербурга является такой как «Северная Пальмира». Несколько странный, если честно, особенно понимая, что именно собой представляла сама первоначальная Пальмира — оазис в Сирийской пустыне, название которого можно перевести как «город Пальм». Ну да ладно :-)
054-081-111
Зенобия, царица пальмирского царства

Так вот в юго-западной части Уругвая, на западе департамента Колония и самом-самом краю страны находится небольшой городок Нуэва Пальмира. Названы так все по тому же сирийскому владении знаменитой Зенобии Септимии, о котором мы уже упомянули выше.
Чтобы не уходить далеко из Уругвая, нужно назвать еще один город в этой стране. Нуэва-Эльвесия, находится во все той же провинции Колония. Перевод простой — Новая Гельвеция, а Гельвеция, как известно — это латинское название северо-западной части современной Швейцарии (от населявших её в древности гельветов). Вполне понятно, что основателями этого уругвайского города были швейцарцы :-)
640px-Bandera_de_Nueva_Helvecia
Флаг Нуэво-Эльвесия

Еще один город с приставкой «Нуэво» - находится на Кубе. Точнее даже сказать на принадлежащему Кубе острове Хувентуд. Называется он Нуэва-Херона. Жирона (или Херона) известный город в Каталонии, известный со времен раннего Средневековья.
1298403141_girona-4
Жирона.

Ну а закончить сегодняшний наш рассказ я хочу небольшим никарагуанским городком Нуэва-Гвинея. Не стоит его путать с Новой Гвинеей, о которой мы поговорим в следующий раз. Эта Нуэва Гвинея получила свое наименование от бывших колоний Испании Рио-Муни и Фернандо-По, на территории современной Экваториальной Гвинеи. Кстати, Фернандо-По мы все знаем с детства. Благодаря Айболиту. Об этом я уже писал вот тут вот:
На этом сегодня все.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya Квітень 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment