id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Нью-Йорк и другие Нью-Нуэва-Новые территории. А как же старые? :-) Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
В прошлый раз мы вроде как собирались закончить тему по городам на "Нью" по США, но это не значит, что мы закончили с Америками, как с Северной, так и с Южной. Продолжим? :-)
На востоке Канады, на побережье Атлантического океана существует такая провинция как Нью-Брансуик. Это единственная провинция страны, где официальными признаны 2 языка — английский и французский (в других провинциях Канады — или тот, или другой). Ирония в том, что перевести это наименование можно как....Новый Брауншвейг :-) А Брауншвейг, как известно — это бывшее герцогство и одноименный город в Саксонии (Германия). Но на самом деле, все объясняется довольно просто. Брауншвейг — это экс-владения английского королевского дома, так что расширить свой домен за счет открытия новых земель — вполне логично :-) Тем более, Великобритания отжала эту территорию у Франции после 7-летней войны 1759 года. Раньше это была часть Новой Франции, о которой поговорим в следующий раз.
24_NewBruns_Enc
Провинция в Канаде

Важнейший город в истории Канады носит название Нью-Вестминстер. Расположен он в провинции Британская Колумбия, и некогда был основан как ее (провинции) вторая столица. Название этому месту дала сама королева Виктория. Первоначально была идея назвать город Квинсборо, но Великая королева решила дать городу имя района в Лондоне, резиденции британского парламента с приставкой «нью» :-) Кстати, само название «Вестминстер» буквально переводится как Западная церковь монастыря.
KrugerProductsNewWestminsterMillCityView
город Нью-Вестминстер

Дальше предлагаю немного отвлечься от «Нью-», и перейти к испаноязычному варианту, который звучит как «Нуэво-».
Первым, что приходит в голову, пожалуй, это Нуэво-Ларедо, что в Мексике, в штате Тамаулипас — крупнейший пограничный переход на границе с США. И знаете, что самое поразительное? С другой стороны границы находится город....правильно Лареда, с которым мексиканский и входит в одну агломерацию :-))) Вот и так бывает :-) Этот техасский Ларедо назван так в честь одноименного городка в Стране Басков.
gallery.3.4
Переход из Нуво-Ларедо в США

Возвращаясь на секундочку к Нуэво-Лареде, упомяну еще один забавный момент. В этом городе есть международный аэропорт, который называется — Кецалькоатль. А это, как известно одно из верховных божеств Майя - «Пернатый змей». Прикольно для аэропорта :-)
Пойдемте дальше. Как известно одно из часто используемых терминов в отношении Санкт-Петербурга является такой как «Северная Пальмира». Несколько странный, если честно, особенно понимая, что именно собой представляла сама первоначальная Пальмира — оазис в Сирийской пустыне, название которого можно перевести как «город Пальм». Ну да ладно :-)
054-081-111
Зенобия, царица пальмирского царства

Так вот в юго-западной части Уругвая, на западе департамента Колония и самом-самом краю страны находится небольшой городок Нуэва Пальмира. Названы так все по тому же сирийскому владении знаменитой Зенобии Септимии, о котором мы уже упомянули выше.
Чтобы не уходить далеко из Уругвая, нужно назвать еще один город в этой стране. Нуэва-Эльвесия, находится во все той же провинции Колония. Перевод простой — Новая Гельвеция, а Гельвеция, как известно — это латинское название северо-западной части современной Швейцарии (от населявших её в древности гельветов). Вполне понятно, что основателями этого уругвайского города были швейцарцы :-)
640px-Bandera_de_Nueva_Helvecia
Флаг Нуэво-Эльвесия

Еще один город с приставкой «Нуэво» - находится на Кубе. Точнее даже сказать на принадлежащему Кубе острове Хувентуд. Называется он Нуэва-Херона. Жирона (или Херона) известный город в Каталонии, известный со времен раннего Средневековья.
1298403141_girona-4
Жирона.

Ну а закончить сегодняшний наш рассказ я хочу небольшим никарагуанским городком Нуэва-Гвинея. Не стоит его путать с Новой Гвинеей, о которой мы поговорим в следующий раз. Эта Нуэва Гвинея получила свое наименование от бывших колоний Испании Рио-Муни и Фернандо-По, на территории современной Экваториальной Гвинеи. Кстати, Фернандо-По мы все знаем с детства. Благодаря Айболиту. Об этом я уже писал вот тут вот:
На этом сегодня все.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment