ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Поп Лихой Упырь

Шёл 1047 год, когда в Великом Новгороде над свитками склонился древнерусский писец с именем Упырь Лихой и переписывал на кириллицу священные тексты - "Рукопись толковых пророков", как он назвал переписанные им пророческие книги Ветхого завета.
И всё в этой ситуации было прекрасно: и пророки толковые, и скорописец что надо - Лихой Упырь собственной персоной. Стояла заря освоения кириллицей священных текстов, дела творились великие, но странные.

Поп Упырь Лихой был первым известным науке русским скорописцем, но кроме этого о нём больше нет практически никакой информации. Естественно, исследователей волнует довольно простой вопрос: а что это за имя вообще, и как оно пляшется с родом его священнической деятельности.
Здесь следует пояснить, что имя сие известно потому, что скорописец сам так подписался, вот его точная подпись: "Аз поп Оупирь Лихыи" (др.-рус). Оригинал рукописи был утрачен, но её текст многажды переписывался вместе с этой подписью.

Поскольку исследователи далеки от мысли, что некие упыри в привычном смысле слова переписывали нам Библию, то начали гадать, откуда есть пошло имя сие. Наиболее внятную версию предложил швед Андерс Шеберг, предположивший, что русский народный Упырь Лихой - это то же лицо, что шведский народный Эпир Неробкий, известный древний скандинавский рунорезец, который, возможно, был в Новгороде и транслитеровался в Упыря.
Собственно, версия эта хоть и складна, но не без изъяна: то ли он был в Новгороде, то ли не был, то он рунорезец, то вдруг скорописец, и к тому же полиглот: нарезался рун в своей Швеции и так проникся глаголицей с кириллицей, что смог сделать идеальный перевод, до сих пор являющийся каноничным.

Есть споры и вокруг фамилии (прозвища) - Лихой. В те времена, как сообщают источники, это слово имело скорее негативную коннотацию и означало буйного человека, дебошира и хулигана. То есть Лихой - это скорее прозвище попа, которое он решил присовокупить к имени, когда подписывался. Ну а чего бы не подписаться дебоширом, если тебя зовут Упырь и ты переписываешь Библию, тут очень всё логично, пожалуй.

В довесок, скорописец попросил его не забывать, о чем сам же и написал: "... писавшего не забываи...". Собственно, во исполнение просьбы сей, я и пишу оное. Не забывайте Лихого Упыря, друзья, если кто, вдруг, забыл.

Tags: ultravert, Загадки истории, Мистика
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments