ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Ад за ликами святых

В 16-м веке произошло одно странное событие, описанное в житии Василия Блаженного: юродивый Василий подошел к чудотворной иконе с образом Богородицы, размещенной на Варварских воротах, взял в руку булыжник и швырнул в неё на глазах пораженной толпы богомольцев.
Все притихли и глазели на будущего святого, ожидая объяснений. И они последовали, после чего по округе пролились волны суеверной истерии...

... источником которых стали так называемые "адописные иконы", чье существование вроде бы описано во многих старых источниках, но считается скорее мифическим, ведь живых примеров до нас не дошло.

Василий Блаженный подошел к поврежденной камнем иконе и показал изумленной публике, что под верхним слоем краски был второй, из-под которого на белый свет смотрит некто чертоподобный, осквернивший образ Богоматери и обращающий молитвы к Сатане, наделяя их противоположным эффектом.
Столпившиеся верующие были поражены таким вероломством и лукавством, ведь обращать молитвы Сатане в их задачи входило меньше всего, и ситуация была полна трагизма и прозрения. Ведь что тогда с другими иконами? Сколько честных христиан ежедневно воздают мольбы Сатане под дикий хохот рогатой нечисти в лавовых озерах?... Загадка.

Адописные иконы, якобы, могли быть порчены по различным признакам: где-то еле заметно подрисованы рога, где-то под окладом или краской были картины ада или бесов, но суть была одна - подмена адресата молитв.

Ширилась народная молва о загадочном явлении, заражала публицистов и писателей, наиболее известным из которых был Лесков, и стали в народной молве появляться различные версии. Естественно, сразу же на ум тогдашних мыслителей пришли чернокнижники и старообрядцы. Первые якобы писали такие иконы для целей черной магии, а вторые из чувства ненависти и вражды к иконам, как явлению, пытаясь отучить от них всех, до кого можно дотянуться со своими чертями.
Попали под раздачу и торговцы, продававшие иконы, которых якобы ловили на следующем: пытаясь привязать покупателей к себе и отгородить от конкурентов, те через подставных лиц сплавляли людям адопись, потом разоблачали чертей под краской или левкасом, и назидательно журили незадачливых покупателей, мол, что ж ты не у меня-то купил, вон я тебя от беды какой адской спас, а ведь у меня иконы правильные, настоящие, к другим не ходи больше...

Сейчас само явление адописи ставится исследователями под сомнение, поскольку нет никаких сохранившихся образцов, и всё это похоже на средневековую страшилку и охоту на ведьм.

Однако, в качестве бонуса, вот вам немного адописи и сатанизма от Максима нашего Горького:
«Я ведь учился этому ремеслу (иконопись, прим.). Но не пошло: веры не было... Я был мальчишка бедовый. Подойдешь к одному-другому и шепчешь: «Нарисуй ему рожки!» Так меня и прозвали: «дьяволенок»... Пришел к товарищам попрощаться, один из них вынул из стола две маленькие иконки и сказал: «Вот для тебя специально написал, выбирай». На одной был написан мой Ангел Алексей — Божий человек, а на другой — дьявол румяный и с рожками. «Вот выбирай, что по душе».
Я выбрал диавола, из озорства».

Tags: ultravert, Загадки истории, Мистика
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →