admiral_hood (admiral_hood) wrote in otrageniya,
admiral_hood
admiral_hood
otrageniya

Category:

Скульпторы потрудились неслабо

Не прошло и трёх лет, а мои ноги наконец-то дошли до Приморского океанариума на острове Русском. Внутрь заходить не стал, побродил по окрестностям, проникся красотами ландшафтного дизайна.


Красоты начинаются прямо на остановке автобуса-челнока, который возит посетителей от автостоянки. Здесь располагается палеонтологическая диорама с искусно вылепленными останками мезозойского гада, похожего на плезиозавра. В длинной шее ящера почему-то отсутствует канал для спинного мозга, но восторженных китайских любителей селфи это нимало не расстраивает...



Рядом не менее популярная среди китайских селфимахеров белая акула.



Океанариум расположен на небольшом вычурно изогнутом полуостровке на берегу бухты Парис, откуда открывается вид на Русский мост и — с другой стороны — на Уссурийский залив.



Главное здание океанариума, напоминающее раскрытую ракушку, находится в центре естественного полуамфитеатра, на склонах которого располагаются разного рода арт-объекты.



По территории и количеству ништяков на квадратный метр, конечно, не дотягивает до парка Нонг-Нуч, но радует глаз мастерским воплощением разнообразной морской живности.



Перед центральным входом в брусчатку вмурован трёхметровый бронзовый диск, назначение которого осталось тайной из-за трудночитаемой надписи квазистарославянскими литерами. По периметру здания расположены изогнутые колонны с забавными колоколообразными барельефами, которые возбудили во мне древние инстинкты коллекционера и желание всех их перефоткать при следующем заходе.



Что озадачило, так это несколько расположенных вдоль фасада скульптур из хромированной стали. В некоторых местах сплошная блестящая сталь была заменена сеткой из того же материала, создавая впечатление некоторой облезлости и потёртости. Скульптуры смотрелись весьма эффектно, но замысел творца так и остался для меня загадкой. Холодная и блестящая хромированная сталь — это, несомненно, метафора совершенства и отстранённости от всего человеческого, но что означают перфорированные фрагменты — хороший повод для пространных интернет-дискуссий искусствоведов :~).




За главным зданием расположен миленький парк для прогулок, где даже урны выполнены в виде забавных произведений искусства.



Цитаты:

— Что можешь сказать как искусствовед по поводу хромированных скульптур вдоль фасада океанариума? Фчом был замысел творца, почему некоторые фрагменты перфорированные?

— Искусствовед 😂. Это же дизайнерское решение, это не совсем искусство. Искусство создаёт художественные образы, а дизайн имеет эстетическую и практическую функцию. Иногда это связано, а иногда нет.

Перфорация и металлический блеск напоминают фантазии о космосе 60-70-х годов. И вообще морские животные, в основном превышающие свой размер, и эффект погружения в морскую среду, создают психоделический эффект, что тоже напоминает о культуре 60-х. Возможно, автор вдохновлялся этой эстетикой.
Tags: admiral_hood, Путешествия, Россия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments