Афанасий Кондратьевич Заруба (diogenzaruba) wrote in otrageniya,
Афанасий Кондратьевич Заруба
diogenzaruba
otrageniya

Category:

Сталин: долой дворников!

Подметально-уборочные машины ПУ-7. Москва, 1938 год. Фото Анатолий Гаранин.3
Отдаю дань прошлому, уж извините. Кто-то из вас помнит эти машинки, которые в народе прозывались «додошками» или «додиками» («долой дворников»)?
Я уже не застал то время, но в моей памяти живы воспоминания моей двоюродной бабушки Симы, москвички, жившей в однокомнатной квартире на Кутузовском проспекте. Младшая сестра моей бабушки Антипина (по мужу) Серафима Георгиевна (1899-1968), член ВКП (б) с 1933 года, рядовой коммунист и простая работница какой-то мелкой мануфактуры, прошла всю войну санинструктором в сапёрной роте мужа-командира РККА (1895-1971), и оба живыми пришли с войны. Израненными, но живыми, детей у них не было, до войны не успели, а после войны она не могла уже родить из-за последствий тяжёлого ранения в живот.
Так вот, однажды лет этак в 6-7 я услышал одну удивительную историю, о которой вспомнил буквально на днях.
В предвоенные годы бегали по центру Москвы такие машины, как ПУ-7, мыли мостовые, но вот про маленькие модификации сей машинки, которые шустро мели и убирали дворики в центре Москвы, мало кто пишет.
А между прочим, количество дворников в столице тогда резко сократилось, тем самым освобождая этих людей для более нужных производств.

Нет сомнения, что если бы не та проклятая война, эти машинки бы заполонили всю Москву, а затем бы пришли во все города СССР.

Ну может, кто-то да помнит про эти «додики»?
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments