id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

"Адмирал Бенбоу" из "Острова сокровищ" :-)

Здравствуйте уважаемые.
На выходных пересмотрел шедевральный мультик отечественный "Остров сокровищ". Обязательно напишу о нем, как только будет вдохновение, но сегодня хочу обратить внимание на один момент, который не давал мне покоя с самого детства.
Даже если Вы не смотрели мульт, или качественный и хороший отечественный фильм с Олегом Борисовым, Вы наверняка помните название таверны, где жил и работал Джим Хокинс со своей матушкой? Помните?  Вот-вот - "Адмирал Бенбоу". Честно говоря, ну никак не припоминал такого адмирала. А тут как раз повод - перепроверить.

Посмотрел, и.....оказывается оный  - национальный герой Британии. Причем, самое интересное - абсолютно непонятно из-за чего. Я полистал пару источников и вывел для себя, что Джон Бенбоу может быть капитаном он был еще неплохим, а вот флотоводцем, тактиком и стратегом - отвратительным. Сомнительную славу ему принес последний бой, длившийся неделю у колумбийского побережья, названый в истории битвой 19 августа 1702 года во время войны за Испанское наследство.  Сомнительную потому, что биться в окружении превосходящих сил противников ему пришлось из-за собственной некомпетенции. Капитаны кораблей его эскадры в дальнейшем были обвинены в трусости, но как я понял, там на 75 % была вина самого Бенбоу. И будь на месте его соперника хоть сколько-нибудь талантливый адмирал, а не яркий и способный управленец и удачливый буканьер Ж-Б. Дюкасс, быть бы англичанам битыми и сильно. Хотя сам Джон Бенбоу сражался храбро и яростно, но как раз умение адмирала было бы выражено в том, чтобы не загонять себя в ту, ситуацию, в которую себя загнал Бенбоу. Он был тяжело ранен, ему ампутировали ногу и вскоре он умер на Ямайке. Возможно именно это, а также письмо с похвалами от его галантного французского соперника, определили ему посмертную славу. На родине начали сочинать баллады о его деяниях, и даже Стивенсон решил назвать первое место действия своей самой известной книги именем адмирала.

Вот так вот и бывает - странные народные герои бывают не только у нас.
Да, кстати, с Россией  Джон Бенбоу тоже чуточку связан. В его доме гостил Петр I со свитой, во время Великого посольства, и набедокурили, видимо, знатно, что адмирал просил возместить большие расходы.
Приятного времени суток.

Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments