Categories:

Попрошайки и милостыня

Художник И. Творожников
Художник И. Творожников

У русского народа существует поговорка, мол, от тюрьмы и от сумы не зарекайся, но согласно толковому словарю Ушакова, попрошайничество — это занятие нищенством либо постоянное, надоедливое приставание с просьбами о чем-нибудь.

Если говорить откровенно, то в дохристианской Руси не было как таковых попрошаек, а князь, либо община по мере возможности (и собственного желания) заботились о тех, кто каким-то образом был обделен физически или социально. Нищие скорее не были изгоями, а общество принимало факт, что такая судьба может случиться нежданно-негаданно, и на рынок, на площадь города просто выводились телеги с простой едой, одеждой и прочим. И у тех, кто брал что-то с таких телег, никогда ничего не спрашивалось – надо – бери. Да, так было далеко не везде и не всегда, но такие, даже не скажешь «подаяния» были естественны для всех, кому было чем поделиться. Мы нисколько не романтизируем то время, поскольку князь и торговцы могли и ничего не давать, хотя такая милостыня добавляла им уважения.

Далее судьба «милостыни» менялась, добавился религиозный компонент и если раньше они была часто анонимной, но в то же время, как бы в благодарность, получающий помощь обещал помолиться за подающего, желательно зная его имя. В отличие от других стран, у нас добавился компонент бродяжничества, так как были и некие, назовем из условно «паломники», «путешественники», которые получали кров и питание в обмен на рассказы о пережитом или увиденной ими, но таких было, конечно же, очень мало. 

Трудно сказать, когда на Руси появились первые профессиональные нищие, но факт в том, что с 1691 года могли даже сослать за такое в Сибирь. А Петр I стал переводить помощь нищим из общественной, непосредственной стези, в опосредованную, то есть через государство. В 1712 году появились госпиталя для увечных, престарелых, брошенных младенцев и подобных им.

Вопрос о том, что попрошайки и нищие, тогда, как и до сих пор, обязательно локализуются возле церквей, монастырей, рассматривать не будем из уважения к чувствам верующих.

В 19 веке в состав нищих входили монахи, которые избрали такую стезю, погорельцы, калеки, но и тунеядцы, которым просто претил любой физический труд и любые обязательства перед обществом. Стали складываться артели нищих, и мы прекрасно все видим, что бизнес на попрошайничестве существует до сих пор. В провинции ходят по домам и подъездам, в крупных городах – в метро. Вариации разнообразны, и вроде все всё понимают, но мы сами были свидетелями, как «освобожденному из мест заключения», молодежь (!) что-то давала. «Зек» сказал, что не хватает денег на билет домой. И да, он, не особо стараясь, изображал хромоту. Или другой пример, бабуля так слезно просила денег на автобус, но когда получила купюру в 50 рублей и немного мелочи – фыркнула и обиженно спросила: «А что, сотки у тебя нет?» Тут комментарии, думаем, излишни. 

Хотя, если честно, все мы не слепые и умеем еще и сердцем чувствовать, когда нужно точно помочь человеку, и даже когда он о милостыне в открытую и не говорит. 

Стояла бабушка возле магазина с парой букетиков георгин и ромашек, явно со своего огорода, немного подмороженные, как и сама бабушка, потому что была осень с ветром и близким ощущением холодов. Но что-то было в этой бабушке, скрытая боль и просьба, может быть, и мы купили у нее георгины за ту цену, что она назвала, и тут же молодой человек подошел и тоже взял второй букет. Как бабушка обрадовалась, описывать не будем, и как пыталась благодарить – тоже. Просто скажем, что милость – это от слова «мил», а не от слов «так надо», «так принято» и т.д. 

И большинство попрошаек вовсе не таковы, как эта бабушка, потому что она на самом деле ничего не просила и никому не навязывалась. Другой вопрос – а где были дети, внуки той бабушки и вообще таких вот престарелых, за которыми нужен пригляд?

Попрошайничество – это симптом, симптом заболевания общества, причины которого лицемерие одних и эгоизм других. Что толку вводить штрафы за это, когда надо лечить?

promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.