Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Categories:

Мы не знали

...Первый раз я вытащила этот желтый портфель без ручки, чтобы взять с собой несколько фотографий, потому что мы с мамой уезжали... В неизвестность. Было это в начале августа 1941 года, и уже почти два месяца как шла та страшная война.
Я села на пол и запустила руки в этот самый портфель, и тут...
- Чем это ты занялась, Марина? - сурово спросила бабушка Валентина Арсеньевна, которую мы с братом всегда называли мама Валя. - Какие еще снимки! Вот подшей подол у своего зимнего пальто. В двух местах отпоролось.
И я, почти уже взрослая девушка, только что окончившая школу, как всегда покорно подчинилась нашей властной маме Вале.. А моей маме мама Валя сказала уже гораздо мягче: - А ты... Марусенька! Послушай-ка: вот сюда я укладываю ваши с Маришкой зимние вещи. Да.
- Зимние вещи! - раздраженно ответила моя мама - Это-то зачем? Зачем лишние вещи? Все говорят, что война эта месяца на два, на три...
- Ну так, ну, говорят. Да война-то, Марусенька, всё же - война.
"Ах, да, действительно! - мелькнуло у меня. - Да ведь завтра! И зачем брать фотографии, если на два месяца только уезжаем?"
Мы с мамой уезжали от войны, хотя эта внезапно грянувшая  война тут в Москве пока почти и не чувствовалась. Начинался август. Мы не хотели уезжать, но на то были особые и зловещие обстоятельства. И я торопливо засунула рассыпавшиеся фотографии кое-как в тот желтый портфель без ручки, и полетел он обратно в шкаф.
...Эти первые месяцы войны! Невыносимые! Нестерпимые! Отчаянные! Месяцы нашего великого отступления! Нашего бегства. Наших коротких смертных боев. Сдачи наших городов. Массового пленения. Позора. Неизвестности.
Ах, но мы были не виноваты в своей безмятежности. Мы ведь ничего этого тогда не знали. Мы знали, что все наоборот! Ведь сам товарищ Сталин недавно сказал, что главные силы врага уже разгромлены. И вообще, через... Ну, месяца два-три и - вот наша победа. А какие прекрасные новые слова вошли в нашу жизнь: "фронт", "передовая!".
Мальчишки из нашего класса и с нашего двора понеслись в военкоматы. Двадцать третий год рождения - призывной возраст. Первым, уже в военном солдатском обмундировании, к нам во двор явился Вадим, мой приятель. А вечером мы все, то есть наша компания, собрались у нас в саду. Вечер был пасмурный, но тихий и теплый. Потеснившись, мы уселись на нашу большую, еще с детства знакомую, зеленую качалку с выбитой доской в днище. В темноте Вадик взял мою руку. Его рука была тяжелой и влажной. Костик - (будущий отважный партизан, кто бы мог подумать) - стоял за нами и тихонько нас раскачивал.
- Завтра, - сказал Вадим, - к восьми часам, как штык. Сбор. И все.
- О-о! И на фронт? - с восторгом спросил Юрка - сосед, у которого три года назад расстреляли отца "Самородка", - а меня вот военком отвел, да еще "мальчиком" обозвал: - "Гуляй!" - говорит. А где у вас сбор?
- Где, - сказал Вадим, - на вопросы отвечать запрещено. Но вообще-то поговаривают о лётном училище.
- Ого! - с завистью сказал Костик, - летать будешь!
- А я все равно на фронт проберусь. А ты, Володь? - сказал Юрка.
Володя, большой, серьезный и застенчивый, проговорил:
- Придет повестка, и пойду.
После того, как три года назад исчез Володин отец, похожий на Дзержинского, Володя бросил школу. Пошел работать и стал еще немногословнее.
- А мы как? - задорно-весело вскричала Вера с четвертого этажа - Ведь медсестры, и вообще тоже очень нужно...
- Да, - в ответ ей сказала Элла, - вот Володя пойдет, и я пойду... Кем бы там ни было!
А Борька-Гусь, или правильнее просто Гусев, - пропел:
- И все-е мы в бой пойде-ем за власть Советов!
А Алинка, лежа головой на Борькином плече, допела:
- И ка-ак один умре-ем в борьбе за это!
Однако, никто из нас умирать не собирался и даже, и даже, наоборот, было как-то щекотно-возбужденно...
... И говорить, и знать о горьком итоге нашего прощального вечера мы и думать не могли, а между тем с войны вернется только Костя - партизан с красной лентой поперек шапки, да Володя без ноги...
Фрагменты книги Веселовой М.А., моей троюродной сестры.
Tags: !История, nataha4, Война, Из жизни
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments