Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Предтечи монгольской империи...

      За многие годы о татаро-монгольском иге сложилось у меня убеждение, что только гений Чингисхана смог объединить разрозненные племена монгольских степей и двинуть их на запад. Подозревал, что этот процесс мог быть спровоцирован довольно серьезным перенаселением этих степей, обусловленным длительным глобальным потеплением на границе первого и второго тысячелетий нашей эры.

      Но на днях залез на сайт, перечисляющий крупнейшие государства и империи в истории Земли. И общая историческое картина Азии, и роль в ней Чингисхана в моем мозгу резко изменились...


      Оказывается, территорию от Манчжурии на востоке и до Памира и Казахстана на западе, охватывающую монгольские степи, Алтай и южную Сибирь непрерывной чередой в течение полутора тысячелетий до монгольской империи заполняли весьма крупные государственные образования:

1. Хуннская держава (3 век до н.э. – 2 век н.э.). В процессе распада этой державы часть ее населения ушла на запад и вошла в историю как гунны. А империя гуннов (4-6 вв.) прославилась Аттилой, нанесшим серьезное поражение Римской империи.

2. Жужаньский каганат (4-6 вв.). Интересно, что с тех времен этноназвания татар и монгол пишутся абсолютно одинаковыми китайскими иероглифами.

3. Тюркские и Уйгурский каганаты (6-9 вв.). Первый тюркский каганат контролировал даже Крым и Северный Кавказ. Через полвека распался на западный и восточный каганаты. Последний был уничтожен уйгурами, создавшими Уйгурский каганат как третью реинкарнацию уйгурской государственности.

      4. Кыргызский каганат (9-10 вв.). Возникшее как государство енисейских кыргызов, Кыргызский каганат уничтожил Уйгурский каганат и выгнал предков мадьяр в Европу.

      5. Киданьский каганат (10-12 вв.). Охватывал территорию северо-восточного Китая.

      И после этого разве можно утверждать, что именно Чингисхан в начале 13 века создал основы государственности у монголов? Отнюдь! Он просто оказался в нужное время в нужном месте. Что не умаляет его гения как государственного деятеля и воителя.

Tags: moralg, Загадки истории
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments