Category:

Тайны родительской любви. Часть вторая

У родительской любви есть несколько граней и если большинство из них беспристрастны и понятны всем, то есть одна из граней, которая требует внимательного изучения. Речь пойдет о том, что можно условно назвать гордостью за ребенка. Это чувство некого соответствия родительским стандартам так глубоко вложено в нас с детства, что многие, повзрослев, так и не поняв причину своих внутренних противоречий, бьются головой об стенку психологических жизненных дилемм. Не осознавая того факта, что они все лишь заложники родительской игры.

Чтобы было понятно, о чем вообще идет речь, приведем простой и незамысловатый вариант проявления родительского одобрения, к которому все так или иначе стремятся. 

Из уст родителей он может звучать примерно так: "Мы так тобой гордимся доченька/сыночек, ты столько добилась/добился". Или обращаясь друг к другу, один из родителей может сказать: "Посмотри на него/неё, как он/она прекрасен/прекрасна, мы о таком даже не мечтали, он/она превзошел/превзошла все наши ожидания и мечтания". 

Естественно, фразы утрированы и являются просто типовым речевым оборотом, но это лишь обертка от конфетки, в которой и скрыта та самая темная сторона истины.

Начнем с того, что родительская гордость за выросшего ребенка не имеет никакого отношения вообще к любви, это банальный способ потешить свое сугубо личное самолюбие. Ибо гордость это потомок гордыни, а гордыня, в свою очередь, завуалированное тщеславие. 

Родители, проявляющие свои чувства в данном диапазоне, признают, что их дети смогли соответствовать их требованиям, ибо в противном случае, они заявят нечто иное: 

"Посмотри, на кого ты похож/а?"

"Для чего мы тебя растили?"

"Нам стыдно за тебя!"

Или, в крайнем случае, когда все надежды рухнули, выносится безапелляционный вердикт:

"Мы не хотим больше тебя видеть/знать!"

В последнем случае родители настолько разочарованы в своих потомках, что готовы от них отказаться вовсе, лишь бы не признаться самим себе, что дети это их, грубо говоря, неудачная физическая реинкарнация. Если бы они отошли от своей концепции, что любой ребенок - это не просто плоть от плоти и кровь от крови, а прежде всего индивидуальность или личность, которая сама решает, как ей жить, то тогда им бы пришлось бы отказаться от своих иллюзий.

К сожалению, в большинстве своем родители - это те же дети, которые пытаются самореализоваться, в общем-то, за чужой счет. И дети, в этом смысле, идеальный вариант для реализации скрытых амбиций и потаенных желаний. Из серии: "Я жил/а плохо, а вот мои дети будут жить хорошо". Но понятия плохо и хорошо, настолько размыты, что то, что кажется хорошим для родителей, для детей покажется плохим и наоборот. 

Например, самый распространенный вариант родительской надежды и благословения, это чтобы ребенок был материально обеспеченным, но, во-первых, денег мало и никто ими не любит делиться с соседом по несчастью, поэтому гонка за финансовой морковкой может продолжаться в течение всей жизни. Во-вторых, кто-нибудь видел не виртуальных, а реально счастливых миллионеров?

Но, тем не менее, родители, которые прожили всю жизнь в бедности, или не в том статусе, в котором они хотели бы, вероятней всего будут мечтать, чтобы их дети заработали достаточно и, по возможности, воплотили их мечты в реальность. И желательно, поделились плодами своих трудов со своими предками. 

Отчасти они правы, но кто сказал, что в материализации чьих-то надежд, даже родительских, заключен смысл жизни? А именно так всё и происходит, дети, обычно бессознательно, пытаются сделать всё, чтобы родители ими гордились. Причины такого поведения заключены в том, что они генетически переняли определенные характеристики своих родителей, а так же они неосознанно копируют поведение своих воспитателей. 

То есть они зависимы от родителей во всех смыслах этого слова, а родители, в свою очередь, должны быть в ответе за тех, кого родили и приручили. Но это всё красиво звучит на словах, а на деле порой выглядит иначе. 

Существуют варианты, когда дети отворачиваются от родителей и пытаются жить исходя из своего личного мировоззрения, отвергая то, что им пытались навязать старшие. Ибо им настолько противны родительские повадки, за которыми они наблюдали всё детство, что они готовы делать всё наоборот, лишь бы не быть похожим на своих воспитателей. Но, по сути дела, это протест, который зачастую превращается в аналог фанатизма.

Чтобы разорвать этот порочный круг, и родителям и детям придется признать, что они связаны узами крови, но это не является поводом для бесконечных манипуляций.

promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.