softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Category:

да, я не люблю пролетариат! ...и еще тщеславие, карьеризм, дурной вкус и фальшь



Точнее, не пролетариат. Пролетариат тут только из цитаты. Я сам пролетарий умственного труда. А охлос. Ну или мещан, составляющих большинство населения. Хотя я и сам где-то в чем-то мещанин. И еще я не люблю охлократию - власть толпы. Причем власть не в политическом смысле. Хотя в политическом тоже и даже в первую очередь. Но здесь не об этом. Еще я не люблю рейтинговые системы и голосование в Интернете (эти вещи взаимосвязаны). Попробую пояснить на примерах.

Photosight.ru

Photosight.ru - крупнейший русскоязычный фотосайт. Когда-то на нем было много интересных фотографов, профессионалов и талантливых любителей, умеющих видеть мир, как художественный объект. В том числе и в моем любимом разделе фотографии - не постановочном жанре или стрит-арте. И была в основном пленка, заставляющая фотографа ценить каждый кадр и точно кадрировать его уже при съемке, чему здорово помогало использование зеркальных камер. Я пришел туда совсем никаким, ну разве что имеющим представление о композиции (в детстве занимался рисованием). Через пару лет я кое-как научился снимать уличный жанр, оглядываясь на лучших, но так и не дорос до уровня фотографов, которые не только и не сколько могли увидеть и снять интересную уличную сценку, дающую простор для домысливания предыстории, но и видели сразу игру света и тени и могли увязать ее с персонажами в кадре в единую художественную Фотографию. Есть такое особое художественное видение окружающего нас мира у художественно одаренных людей.
А потом пришла эра цифры. И появились цифромыльницы. И фотографом возомнила себя каждая вторая кухарка-домохозяйка обоих полов. И на фотосайт хлынула серая масса того же охлоса, не имеющая представление о художественной фотографии, об основах композиции, не посещавшая никогда фотовыставки мастеров. Но уверенная в том, что она умеет фотографировать, и условные кошечки, люди со спины и церкви - это и есть фотография. А так же в том, что длинное название фотографии, а еще лучше длинный пояснительный текст дают 100 очков к ее художественности. А красивая рамочка или обработка в фотошопе, делающая фотографию похожей на лубочную картинку, еще 100 очков. Ну и духовность само собой. Только негодяю может не понравится фотография церкви. Ну и чем круче фотоаппарат, тем фотография художественнее. Поэтому, чтобы снимать более лучшие фото нужно просто купить более лучший фотоаппарат.
На фотосайте существуют ТОПы по разделам и общий ТОП, похожие на ТОП в ЖЖ. Так вот, не имея способностей и таланта для попадания в ТОП благодаря качеству фотографии, охлос стал сбиваться в устойчивые сообщества, так называемых "медоносов", лайкающих фотографии друг друга по принципу "петуха и кукушки". Ну и подобное нравится подобному. Любая критика или анлайки их фотографий воспринималась только что такими ласковыми "медоносами" очень агрессивно со стандартным набором обвинений - "завидуете!", "мешаете хорошим людям общаться!". Ну и, естественно, с местью (куда же без нее) - набегами толпой на фотографии "критикана" и проставлением анлайков. Качество фотографии при этом роли не играло, да и не смотрели на нее в момент мести, священная ненависть застилала глаза.
Ну а потом на фотосайте ввели дифференциацию по цвету штанов - иерархическую систему. "Любитель" - "Профи" - "Мастер" - "Гуру". И это было последним гвоздем в крышку гроба фотосайта. Нет он еще существует. Но вы догадываетесь, что произошло, учитывая то, что охлос многократно превосходит количеством настоящих мастеров фотографии? Теперь все группы "медоносов" состоят исключительно из "гуру", а настоящие мастера в большинстве ушли с фотосайта.
Когда-то, когда я сам решил забросить фото-сайт, я даже написал иронический рассказ на эту тему - https://softranger.livejournal.com/647371.html.
Там есть элементы гротеска, но всё очень близко к реальности.
Узнаете в модели фотосайта реальную жизнь? Кумовство, тщеславие, погоня за знаками отличия любой ценой, притворство, фальшь, травля толпой, карьеризм, подхалимаж?


Песенный конкурс "Евровидение"

Ну вы же в курсе, что раньше голосования профессионального жюри не было, а победитель выбирался по голосованию зрителей? И зрительское голосование представляло, да и сейчас представляет собой местами грёбаный цирк. Австрия голосует за Турцию, Эстония за Россию и так далее. И я всегда угадывал результат голосования в целом ряде стран. Это было не сложно. За свою страну по правилам голосовать нельзя и в результате в голосовании побеждает наибольшее по численности национальное меньшинство в этой стране. Голосовали не за качество песни и ее исполнения, а за "своих". Кумовство в чистом виде.

Часто это разделение "свой-чужой" встречается в намного более худшей ситуации. Нелюдь, садист, подонок, нацист, убийца... но за нас. Значит "свой", значит, хороший. Причем, такая система ценностей и у самой верхушки, и у охлоса. Но немного по-разному. Охлос и своих правителей защищает по тому же принципу. Вор, но свой.

Песенный конкурс "Голос-дети"
Ну вы в курсе. Киркоров и другие попросили своих фанатов из охлоса и те тупо и преданно проголосовали за того, на кого им указали. И не только Киркоров и прочие певцы ротом. Но и руководители больших корпораций. Но, подозреваю, что многие и по принципу "свой-чужой", Абрамова (или как ее там) против казаха. И похрен кто из них лучше поёт.

Эстрада
Огромная масса охлоса фанатеет от Петросяна, Новых бабок, Ласкового мая и прочих Стасов Михайловых. Когда я вижу людей в зале, заходящихся от смеха от тупейших шуток ниже пояса мне становится не по себе. Ведь эти люди вокруг нас!

Любой творческий конкурс с Интернет голосованием
Обязательно будут накрутки, обязательно будут рассылки друзьям и не только с просьбой проголосовать за "мальчика, девочку" и, как правило, победит не лучший.

Одноклассники
В основной массе какие-то полуграмотные инфантильные идиоты. "Кто считает, что этот котик заслуживает тысячу лайков - ставьте лайк!". Этот идиот/идиотка эти лайки на хлеб намажет? Эти подарки - виртуальные корзиночки-цветочки? Ощущение, что вокруг тебя дети не старше пяти лет. А это взрослые тетки лет по 40-50-60. И такие же мужики.

Сайты знакомств
Ну это вообще Клондайк самовлюбленных идиоток и похотливых тупых самцов. Хит - это писать всем незнакомым теткам подряд украденный откуда-то перечень из 100 пунктов "Ты самая красивая. Ты самая добрая. Ты самая волшебная ..."
Рука-лицо! Грёбаный стыд за содержимое головного мозга подобных существ.
Если вы хотите полностью и навсегда потерять в веру в человечество, зайдите сначала в Одноклассники, а потом на сайт знакомств.

ЖЖ
Все эти френдомарафоны - опять тщеславие, опять карьеризм, опять жульничество-читерство. Ну и принцип "кукушки-петуха" опять во всей красе. Не комментируешь ты и тебя перестают комментировать независимо от качества твоих постов.

Достаточно примеров, чтобы сделать вывод, что основная масса народа, населения, охлоса (неважно, как их называть) обладает дурным вкусом и в погоне за сущей ерундой проявляет, мягко, говоря, далеко не самые лучшие человеческие качества? И это только на ряде примеров. А если копнуть глубже, то мы обнаружим и жажду шары, и бытовое воровство и жульничество, и бытовой нацизм, и стадный инстинкт, и легкое зомбирование телевизором и многое-многое другое.

Я понимаю, что пост отдает снобизмом типа "Вы все пидорасы, а я д'Артаньян", но ... смотрите выше.
Дай Бог жить при демократии и не дай Бог при охлократии!

ОХЛОКРАТИЯ (от Греч. οχλος— толпа, чернь, κράτος— власть) — господство, власть толпы. Понятие было впервые употреблено Полибием в его “Всеобщей истории”. Исторический процесс, по Полибию, телеологичный в своей основе и направленный к некой универсальной цели, реально состоит в чередовании ряда политических форм — монархии, аристократии и демократии, каждая из которых со временем имела тенденцию к вырождению и замене ее др. К числу выродившихся, извращенных форм государственного устройства Полибием были отнесены тирания (как измененная в худшую сторону монархия), олигархия (как результат вырождения аристократического правления) и охлократия (форма государственного устройства, возникающая в результате предельного развития и доведения до абсурда демократических тенденций — правление черни, худших из числа граждан).

Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments