Categories:

Тайны родительской любви. Часть первая

В детстве родители кажутся богами, чуть повзрослев, мы выясняем, что ничего божественного в них не наблюдается, а достигнув возраста подростка, с удивлением можно узреть некий аромат презрения и еле ощутимый вкус ненависти к некогда любимым близким людям. Этот своеобразный цикл переоценки отношений завершается, когда дети превращаются в официально взрослых людей. И в зависимости от того, как к ним относились родители, как они реагировали на родительскую любовь и заботу, смогли ли они сохранить свою первозданную внутреннюю природу, зависят их дальнейшие взаимоотношения.

Чтобы понять, о чем идет речь, начнем с простой фразы, которая характеризует общепринятое отношение к будущему ребенку и звучит она так: "Мы хотим завести ребенка". В таком же ракурсе звучит подобная фраза: "Мы хотим завести кошку/собаку/машину". Чувствуете? Скорей всего, нет, тогда продолжим.

Существует еще множество распространенных фраз, которые об очень многом говорят для тех, кто умеет читать между строк и слов. "Я родила для себя" или "Она родила ему". Что значит, родила для себя или кого-то? Вопрос остается открытым, и если углубиться в суть данных посылов, то может выясниться, что ребенок - это особенный объект, который приносит родителям определенный социальный статус, внутреннее удовлетворение и, видимо, реализацию глубинного инстинкта, который твердит им продолжить себя в другом теле. 

А то, что ребенок – это, прежде всего, личность и просто маленький человек, в расчет обычно не берется и даже не рассматривается. Иначе пара, которая задумалась о продолжении рода, немного в ином ракурсе излагала бы свой взгляд на столь сокровенный момент, например: " Мы собираемся привести в этот мир/жизнь нового человека". Потому что о констатации смерти обычно высказываются немного в другом виде: "Он/а ушел/ушла из жизни".

Многие, прочитав эти строки, скажут - какой же вздор эти ваши лингвистические размышления… К сожалению, нет, человек озвучивает через слова, может даже и неосознанно, своё истинное намерение и отношение к тому, о чем и говорит. Если, конечно, не лицемерит, а в данной ситуации это общепринятый взгляд на деторождение и потому никакой фальши здесь нет. 

И он говорит о том, что будущие родители даже близко не понимают, что они будут зачинать и рожать не красивую сказку про ребенка, а нового человека. И он будет индивидуален, неповторим, и далек от их представлений о нем. А с определенного возраста, примерно с 5-7 лет, ребенок начнет проявлять свою, может еще и не ярко выраженную, но всё-таки личность. Которую, к великому сожалению, родители не примут, ибо они к этому изначально были не готовы и, как результат, вместо воспитания начинается строительство. И по этой причине конфликты между ним и родителями неизбежны.

Безусловно, из любого правила существует исключения, но их слишком мало, чтобы даже пытаться рассматривать, как нечто серьезное.

promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.