Categories:

«Эй, все вон отсюда! Живо!..»

В. Е. Маковский «Ночлежный дом»
В. Е. Маковский «Ночлежный дом»

Перетаптываясь с ноги на ногу от холода, Катерина  не верила в происходящее. Вспоминая все события, её покачивало от безысходности , от страшного, беспросветного будущего. Папенька всё же проигрался в чистую, теперь у неё не было дома. И сам сгинул...

После смерти  жены, Егор Петрович почувствовав свободу, преобразился. Лукавый, похотливый взгляд жаждал развлечений,хотелось отгулять по полной.  Падение свершилось быстро, появились непристойные женщины.  Одна из них Милочка, кокетливая, обворожительная, пристрастила отца к игральному дому.  Папенька об удовольствиях только мечтал, а тут всё сразу, голову снесло. Почувствовав сладостность вседозволенности тратил деньги, забыв о своей дочке. А может за строгим характером своей жены и не замечал её вовсе. Все думы его сводились к  припрятыванию стопочки водки, а если удаётся её выпить, то припрятыванию запаха от колкого взгляда жены. 

Мать ,Ольга Потаповна , держала всех в кулаке. Маленькой Кате не хватало родительской заботы, ласки. Нянька Полина не имела своих детей ,и материнское тепло доставалось   Катеньке, но она этого не ценила, хотя избалованным ребёнком не была. Мать не скупилась и у дочери было полно игрушек , милых вещиц. Одежду выбирали тщательно,подбирали благочестивый, смиренный, кроткий вид платьев. Любили собираться по вечерам, причём все с удовольствием пили чай, еда всегда была вкусной, сытной. Стряпуха славилась в округе своими пирогами, булками и ароматным хлебом. Гости часто съезжались на такие вечера, женщины сплетничали, а папаша тайком выпивал более положенного. 

Нянька Полина после трагических событий засобиралась в деревню к своим, житиё там было голодное, но тепло и кров сейчас были на первом месте. Позвала с собой Катерину. Подумав несколько минут, воспитанница, с лёгкостью отказалась от предложения. Уверенность, что друзья и родственники протянут руку помощи, твёрдо не покидала головку девушки. Полина хотела предостеречь от такой самоуверенности, но девушка только расхохоталась в ответ.

Ночлежка смотрела на Катю своими убогими, жалкими окнами.  Открывалось такое заведение в 5 часов вечера. Катерина не первый раз пользовалась услугами доходного дома.Толпы измученных, голодных стояли в большой очереди, которая сразу же «ломалась» при открытии заведения. Эту давку девушка боялась, но была готова к ней. Начали разносить горячий сбитень, у кого были гроши, тот мог позволить такое угощение. 

Двери наконец распахнулись, намёрзшая толпа ринулась ко входу,напирая и толкаясь. Катерина забежала , по лестнице неслась наверх, занять место на нарах. Запрыгнув, растопырив руки,  с воинствующим взглядом «держала место». С ней рядом легла женщина,кашляя, ругалась с кем то. Такое соседство обрадовало девушку, хуже, когда плачущие дети или больные. Металлический бортик хоть и разграничивал спящих, но не давал безопасности.  Напротив мужик с улыбкой подбил подушку (металлический подголовник) , кряхтя поздоровался с клопами и блохами, кишевшими в щелях между досками. Его можно понять, ночь не на улице- продление жизни. А люди всё прибывали и прибывали. Пускали в «палаты» до упора: сперва на нары, потом на пол под нары, потом в проходы. Только когда все свободное пространство оказывалось занято, впуск прекращали. Мужики закурили, дым быстро распространился по комнате. Катерина уткнула нос в варежку и тихо плакала. Бродяжья жизнь мучила, отверженность и голод обрекали на жалкое существование. Для неё ночлежка была островком памяти. Засыпая, девушка видела сны о прошлой обеспеченной жизни.

Шесть часов утра пронзительно кричало каждому в ухо, вставать и уходить.  Звонок следом за криком выгонял бездомных на улицу.

Катерина вышла, солнце обласкала её лицо. Куда идти не знала. Её окликнули.

-Катерина Егоровна?- Милочка поправляя пушистый воротник своей дорогой шубы пристально смотрела в глаза бродяжки. Не стала ждать ответа, пригласила следовать за собой. Хитро улыбаясь, манила девушку к греху.

Катя понимала, решение сделает из неё женщину больше не относящую к числу «порядочных», скатившуюся в категорию отверженных обществом.

Обернулась... окна ночлежки открыты, проветривалась вонь. Тело мучительно чувствовало холод и голод...Они и приняли решение.

Через несколько минут обе девушки растворились в утренней дымки..
По материалам https://pikabu.ru/story/nochlezhnyie_doma_5588889

promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.