prischelech (prischelech) wrote in otrageniya,
prischelech
prischelech
otrageniya

Category:

Будни бригадира

 

Был у меня в бригаде, правда недолго, один очень странный кадр, чья фамилия переводится с эстонского, как Тёплый. Фамилия, надо сказать, очень ему подходила. Он мог опьянеть даже от того, что понюхал винную пробку. Садится в Газель абсолютно трезвый. Везу бригаду на объект. Десантируемся. Смотрю, а он уже тёпленький. Мужики клянутся, что ему вообще не наливали. 
 
И вот прошла неделя, хватит, думаю, ему аклиматизироваться, пора пахать по-взрослому. Спрашиваю, боится ли высоты и взбирался ли когда-нибудь на опоры. В обеих случаях ответ утвердительный. Обиделся ещё, видите ли, что я усомнился. С высоты своего ущемлённого самолюбия говорит, что у него техникум за плечами и три курса института. До этого работал тоже электромонтёром, но у связистов.
   
Все взяли по паре когтей и полезли демонтировать остатки украденных проводов. Тёплому достались первые пять опор, а мы пошли дальше за поворот и поэтому не видели, чем он там занимается. Обойдя полтора километра линии, через час возвращаемся.
 
Тёпленький наш взобрался на самый верх, зачем-то чуть ли не по самые колени, а не по пояс, руки прижаты к груди, и торчит там, как свечка. Морда пурпурно красная, а в глазах застыл ужас.
 
Пробовали окликать его - вообще не реагирует на нас. Пошли у ход камни и довольно увесистые - ноль эмоций. Решили растормошить телескопической трубой для замены предохранителей - не шевелится
 
А на дворе пятница, мужики злые, поскольку домой хотят - в холодильниках водка потеет. Уже взяли бензопилу и собираются спилить столб вместе с этим придурком.
 
Пришлось мне лезть наверх и, как учили на курсах, при помощи верёвочного блока опускать его на грешную землю. 
 
В понедельник грешник пал ниц. Клянётся, что больше такого не повторится, и вообще будет паинькой. Просит его не губить, не дать жене с двумя ребятишками  умерить с голоду, а ему отправиться в тюрьму, так как он не сможет выплачивать разбитую машину своего бывшего начальника.
 
Расчувствовался я и дал ещё шанс.
 
Поехали с ним электрифицировать восстанавливаемый хутор.
 
На месте достал я из кузова моток  изолированного воздушного кабеля. Померили и выяснилось, что вместо заказанных 20 метров надо 40, чтобы протянуть от опоры до дома.
 
- К счастью, - говорю, кабель сплетённый 4-жильный, а в доме по бумагам был только однофазный ток. Делаешь пополам, а  потом соединим два куска и получим нужную длину. Я в дом старый счётчик снимать.
 
Через пять минут Тёпленький вваливается в дом в стельку пьяный с метровыми кусачками в руках. По довольной роже видно, что  рассчитывает на честно заработанную похвалу.
 
- Шеф, сделано, как ты просил - пополам. Чем соединять?
 
Я стою с раскрытым ртом и не хочу верить в свои предположения. Выскакиваю во двор. Так и есть - кабель не разобран пополам, а разрезан.
 
Посадил его в Газель и приказал не высовываться, а-то прибью. В одиночку установил новый щит, соединил куски и протянул кабель. Управился за три часа.
 
Собрался ехать на базу и вспомнил про Тёплого. Смотрю, а на заднем сидении, где он спал, ангелочка уже нет. Искал с часу дня до полпятого. Отрапортовал диспетчеру о проделанной  работе и дальше искать до шести вечера.
 
Хутор глухой, кругом лес и болото. Облазил всё в радиусе километра. Нашёл спящим в погребе.
 
После допроса с пытками выяснилось, что арестованному напарнику стало душно, и он нашёл прохладное место, где ещё хорошенько поддал.  Потом, когда я его искал и звал,  он, боясь моего гнева, сидел там тихонько  не отзывался, и в конце концов заснул.
 
Это был его последний рабочий день.
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments