sergei_1956 (sergei_1956) wrote in otrageniya,
sergei_1956
sergei_1956
otrageniya

Category:

С праздником!

Первомай!



    Что такое праздник?

Редкое явленье.

Праздник – это радость,

Среди будних дней.

Но и радость тоже,

По разному сверкает,

В оттенках, как и горе,

Но совсем не то.



Горе –  мрачность в море.

Радость – нам не в тягость.

Но и радость, с горечью

Бывает…

А вот горе с радостью -

Это никогда.

Так зачем же горе,

Так зачем же будни?

Хорошо бы праздник вечный,

Хорошо бы век беспечный

Бесконечный…

Но на фоне будней

Горит ярко праздник,

А на фоне горя

Радость не горит.

Смотря какого горя…

Смотря чьего горя,

Точно так и радость,

Лишь бы не был человек

Гадость…

Будьте вечны будни.

Будь ты, ярок, праздник.

Потому что будни,

Это тоже счастье.

Потому что праздник -

Редкое явленье.

Потому что, будни -

Это наша жизнь.


( Около 1972 года)   



Будни и праздник



Иван Серенький


 ***

На улице весенней, праздничной.jpg

***



На демонстрации Первомайской.jpg



***

Первое мая.

***

На Первомайском празднике



***




... Читать дальше »



***       



Праздник Первое Мая



*** 



*** 



*** 





***



Праздник весны и труда или День солидарности трудящихся хорошо известен на постсоветском пространстве. Он прочно ассоциируется с цветами, красными флагами и обязательными демонстрациями профсоюзов и «трудящихся». ... Читать дальше »



Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2 ·Картинка 3 ·Картинка 4 ·Картинка 5 ·Картинка 6 ·Картинка 7 ·Картинка 8 ·Картинка 9·Картинка 10 ·Картинка 11 ·Картинка 12 ·Картинка 13 ·Картинка 14 ·Картинка 15



***   



Первое мая. Город-герой Новороссийск



Праздничная демонстрация в городе-герое Новороссийске. Краснодарский край. Первое мая SDC16496.JPG. SDC16459.jpg. SDC16461.jpg. ... Читать дальше »





***



И Вечная Весна!



ВАЛЕРИЙ Владимирович Ободзинский родился в Одессе, на Малой Арнаутской улице.jpg      ***



... Читать дальше »





***



Первое мая (праздник)





Материал из Википедии — свободной энциклопедии







Первое мая
 


Тип
Праздник рабочих и профсоюзных организаций


Официально
В современной России — Праздник Весны и Труда


Также
День труда


Значение
В советское время «День великого праздника рабочих всего мира»


Установлен
В первоначальном виде — Парижским конгрессом Второго интернационала в июле 1889 в память о жертвах чикагского Бунта на Хеймаркет


Дата
1 мая или первый понедельник мая


Празднование
демонстрации, митинги


Связан с
Бунт на Хеймаркет
Commons-logo.svg Первое мая на Викискладе




Первое ма́я (Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся) — отмечается во многих странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.



В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда. Такое же название используется в Таджикистане. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, а на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане, Шри-Ланке празднуют День труда.



В США праздник с таким же названием, День труда ( Labor Day), отмечают в первый понедельник сентября, а в Японии «День благодарности труду» отмечается 23 ноября. День труда в США впервые отметили в Нью-Йорке 5 сентября 1882 года, а первый понедельник сентября установили в качестве даты празднования спустя два года. Дни, посвященные труду и трудящимся, существуют в 142 странах мира, но не все они, как уже отмечено, празднуются именно 1 мая.



В СССР Первое мая было праздником рабочих, которые, согласно Ленину, в этот день праздновали




своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, <…> за социалистическое устройство общества.



В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. Согласно оценкам некоторых СМИ, для большинства граждан страны этот день — всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона.



<input ... >



***





***



         



Жертвы событий на Хеймаркет — семеро анархистов



См. также: Бунт на Хеймаркет



Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.



Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.



По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были ранены минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению, троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил вообще всех осуждённых, смерть заменили приговором к 15 годам каторги (впоследствии было доказано, что свидетель говорил правду, когда признался в оговоре, и обвинение в данном преступлении было ложным, так как, хотя бомбы производили и к вооружённому выступлению готовились, но к боестолкновениям 5 мая и смертям и ранениям в этот день никто из осуждённых никак причастен не был). Один из казнённых — Альберт Парсонс — был братом известного полковника армии Юга, ошибочно названного Хосе Марти генералом, сам в прошлом солдат армии конфедератов, но порвал с расистскими предрассудками и женился на бывшей рабыне индейско-мексиканского происхождения Люси Парсонс.



Именно в память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.



В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое Мая.              ***         





          ***

Первое мая - 1 Мая 2019 - Персональный сайт
http://svistuno-sergej.narod.ru/news/pervoe_maja/2019-05-01-2484
Праздничная демонстрация, люди, 2017 год, праздник, фотослепок с действительности, май, фото - ретро, фото из интернета, Первое мая, Фото о людях, фото, весна

***



***

Tags: sergei_1956, Общество
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments