sergei_1956 (sergei_1956) wrote in otrageniya,
sergei_1956
sergei_1956
otrageniya

Category:

С праздником!

Первомай!



    Что такое праздник?

Редкое явленье.

Праздник – это радость,

Среди будних дней.

Но и радость тоже,

По разному сверкает,

В оттенках, как и горе,

Но совсем не то.



Горе –  мрачность в море.

Радость – нам не в тягость.

Но и радость, с горечью

Бывает…

А вот горе с радостью -

Это никогда.

Так зачем же горе,

Так зачем же будни?

Хорошо бы праздник вечный,

Хорошо бы век беспечный

Бесконечный…

Но на фоне будней

Горит ярко праздник,

А на фоне горя

Радость не горит.

Смотря какого горя…

Смотря чьего горя,

Точно так и радость,

Лишь бы не был человек

Гадость…

Будьте вечны будни.

Будь ты, ярок, праздник.

Потому что будни,

Это тоже счастье.

Потому что праздник -

Редкое явленье.

Потому что, будни -

Это наша жизнь.


( Около 1972 года)   



Будни и праздник



Иван Серенький


 ***

На улице весенней, праздничной.jpg

***



На демонстрации Первомайской.jpg



***

Первое мая.

***

На Первомайском празднике



***




... Читать дальше »



***       



Праздник Первое Мая



*** 



*** 



*** 





***



Праздник весны и труда или День солидарности трудящихся хорошо известен на постсоветском пространстве. Он прочно ассоциируется с цветами, красными флагами и обязательными демонстрациями профсоюзов и «трудящихся». ... Читать дальше »



Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2 ·Картинка 3 ·Картинка 4 ·Картинка 5 ·Картинка 6 ·Картинка 7 ·Картинка 8 ·Картинка 9·Картинка 10 ·Картинка 11 ·Картинка 12 ·Картинка 13 ·Картинка 14 ·Картинка 15



***   



Первое мая. Город-герой Новороссийск



Праздничная демонстрация в городе-герое Новороссийске. Краснодарский край. Первое мая SDC16496.JPG. SDC16459.jpg. SDC16461.jpg. ... Читать дальше »





***



И Вечная Весна!



ВАЛЕРИЙ Владимирович Ободзинский родился в Одессе, на Малой Арнаутской улице.jpg      ***



... Читать дальше »





***



Первое мая (праздник)





Материал из Википедии — свободной энциклопедии







Первое мая
 


Тип
Праздник рабочих и профсоюзных организаций


Официально
В современной России — Праздник Весны и Труда


Также
День труда


Значение
В советское время «День великого праздника рабочих всего мира»


Установлен
В первоначальном виде — Парижским конгрессом Второго интернационала в июле 1889 в память о жертвах чикагского Бунта на Хеймаркет


Дата
1 мая или первый понедельник мая


Празднование
демонстрации, митинги


Связан с
Бунт на Хеймаркет
Commons-logo.svg Первое мая на Викискладе




Первое ма́я (Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся) — отмечается во многих странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.



В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда. Такое же название используется в Таджикистане. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, а на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане, Шри-Ланке празднуют День труда.



В США праздник с таким же названием, День труда ( Labor Day), отмечают в первый понедельник сентября, а в Японии «День благодарности труду» отмечается 23 ноября. День труда в США впервые отметили в Нью-Йорке 5 сентября 1882 года, а первый понедельник сентября установили в качестве даты празднования спустя два года. Дни, посвященные труду и трудящимся, существуют в 142 странах мира, но не все они, как уже отмечено, празднуются именно 1 мая.



В СССР Первое мая было праздником рабочих, которые, согласно Ленину, в этот день праздновали




своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, <…> за социалистическое устройство общества.



В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. Согласно оценкам некоторых СМИ, для большинства граждан страны этот день — всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона.



<input ... >



***





***



         



Жертвы событий на Хеймаркет — семеро анархистов



См. также: Бунт на Хеймаркет



Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.



Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.



По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были ранены минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению, троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил вообще всех осуждённых, смерть заменили приговором к 15 годам каторги (впоследствии было доказано, что свидетель говорил правду, когда признался в оговоре, и обвинение в данном преступлении было ложным, так как, хотя бомбы производили и к вооружённому выступлению готовились, но к боестолкновениям 5 мая и смертям и ранениям в этот день никто из осуждённых никак причастен не был). Один из казнённых — Альберт Парсонс — был братом известного полковника армии Юга, ошибочно названного Хосе Марти генералом, сам в прошлом солдат армии конфедератов, но порвал с расистскими предрассудками и женился на бывшей рабыне индейско-мексиканского происхождения Люси Парсонс.



Именно в память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.



В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое Мая.              ***         





          ***

Первое мая - 1 Мая 2019 - Персональный сайт
http://svistuno-sergej.narod.ru/news/pervoe_maja/2019-05-01-2484
Праздничная демонстрация, люди, 2017 год, праздник, фотослепок с действительности, май, фото - ретро, фото из интернета, Первое мая, Фото о людях, фото, весна

***



***

Tags: sergei_1956, Общество
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments