teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Category:

Всегда быть в маске.

На моей памяти хоккейные вратари всегда играли в решетчатых масках. Кажется, по-другому и быть не может, однако, на самом деле, такая маска изобретение относительно новое. Даже в культовом советском мультфильме: «Шайбу! Шайбу!», можно заметить, что вратарь команды «Вымпел» ещё играет с открытым лицом, а вот вратарь «Метеора», уже в маске, напоминающей карнавальную.
shaybu-shaybu01
В моем детстве, в магазинах спортивных товаров еще продавались похожие маски маньяку в помощь. Считается, что вратарскую маску постоянно начал носить Жак Плант с 1959 г. Однако первые варианты защиты лица всё-таки начали появляться значительно раньше.

В 1927 году вратарь женской команды Королевского университета города Кингстон (провинция Онтарио, Канада) Элизабет Грэм попробовала использовать в хоккее маску для фехтования. На Олимпийских играх 1936 года вратарь сборной Японии Тэйцзи Хонма играл в модифицированной бейсбольной маске. Потомок самураев оправдывал это тем, что головы ему, конечно, для дела не жалко, а вот очки - они денег стоят. Новшество не сильно помогло, сборная Японии проиграла «всухую» все свои матчи.


Teiji Honma 3
Канадец Рой Масгроув, выступавший в тридцатые в британском клубе «Уэмбли Лайонс», носил специальную проволочную сетку, защищавшую глаза. «Маска» Масгроува была взята из национального вида спорта североамериканских индейцев – лякроса.

ZZ_9225ec8f6c ZZclint-benedict-goalie-mask ZZbower mask
Клинт Бенедикт из «Монреаль Марунс» некоторое время носил устрашающий панцирь из кожи и проволоки, закрывавший его нос, рот и лоб, но не глаза и уши. Долго играть в этом сооружении Бенедикт не смог – огромный кожаный «нос» мешал ему видеть и не смог уберечь от шальной шайбы, попавшей в горло, после которой вратарь-изобретатель был вынужден завершить карьеру.
Маски из плексигласа, появившиеся в Америке в 50-е давали, с одной стороны, хороший обзор, а с другой, паразитные отражения, особенно в ярком искусственном освещении ледовых арен, блики на масках ослепляли вратарей, не давали видеть боковым зрением, кроме того в подобном «наморднике» практически нечем дышать, да и оргстекло очень быстро запотевало.

Jacques Plante04
Следующим шагом как раз стало появление пластиковой маски-черепа с отверстиями для обзора и дыхания. Но, на первых порах, все эти эксперименты воспринимались как некая блажь отдельных «неженок», которым не место в профессиональном хоккее.
В 1964 году, когда вышел упомянутый мультфильм «Шайбу! Шайбу!» вратарская маска только-только начала завоёвывать своё место среди голкиперов СССР.
Знаменитый вратарь 60-х, защищавший ворота горьковского «Торпедо» и сборной СССР Виктор Коноваленко тоже долго не хотел надевать маску.  Но получив серьезную травму переносицы, доигрывал свой спротивный век в маске, которую специально для него изготовили всё в той же Канаде.

виктор коноваленко2
"В знак нашей дружбы Сет Мартин решил подарить мне вратарскую маску. В начале 60-х годов они были еще большой редкостью. Не только у нас в стране, но и в мире вообще...
В нашу страну первую маску привез Николай Пучков также после поездки в Канаду. Но она ему не понравилась – привыкнуть к ней непросто. Сам испытал это. И все-таки эффективность вратарского «забрала» была очевидной, хочешь не хочешь, а рано или поздно пришлось бы ее надеть. Так лучше раньше.
И вот на чемпионате мира 1963 года Сет Мартин предложил мне снять слепок, а затем изготовил в Канаде специально для меня первую мою вратарскую маску. Через несколько месяцев я получил из Канады посылку с маской и пожеланиями успешной игры. Она была действительно очень удобной. Я лишь чуть-чуть побольше вырезал отверстия для глаз, обточил все как положено. Видимость стала подходящей, и я несколько лет не расставался с подарком Мартина....
По такому образцу начали изготовлять маски и другие наши вратари. Брали воск, другие необходимые материалы. Растапливали его, затем делали слепок с лица. Полученную форму заливали гипсом, обрабатывали эпоксидкой, прокладывали пленкой в несколько слоев. После этого вырезали отверстия, какие необходимы, чтобы видеть и дышать удобнее было. Затем раскрашивали кто во что горазд. Целое произведение искусства получалось. Так долгое время и пользовались самоделками. Фирменные маски появились позднее." Виктор Коноваленко: «Третий период». М. 1986 г.

виктор коноваленко4
Кстати, № 20 в сборной СССР молодому вратарю Владиславу Третьяку перешел именно от Коноваленко.

А в самой Канаде появление первых вратарей в масках поначалу вызывало недоумение. Например, тренер «Монреаль Канадиенс» – ярый консерватор Тоу Блейк был просто взбешен, когда их голкипер Жак Плант впервые явился на лёд в этом. Маска ограничит видимость и, создавая  чувство безопасности, не позволит вратарю правильно сфокусироваться на игре. И вообще, какого чёрта!
Jacques Plante03

Но в матче с «Рейнджерс» 1 января 1959 года игру пришлось остановить на 45 минут. Плант с рассеченной щекой удалился в раздевалку, где ему были наложены швы, и отказался вернуться, пока ему не разрешат надеть маску. Блейк бушевал и ругался, но Плант был непреклонен. Он знал, что игрок его калибра может диктовать свои условия. Тем более, что запасного вратаря у «Монреаля», как ни странно при таком подходе, не было. Фанаты и пресса подшучивали над вратарем, обзывая его "цыпочкой", Блейк продолжал рвать и метать, но Планту в этой истории удалось сохранить лицо – в самом прямом смысле.
А вот Терри Савчука из «Детройт Ред Вингс» трусом назвать ни у кого язык не повернулся бы. Его испещренное шрамами лицо на обложке «Лайф» стало, наверное, самым выразительным образом вратарской доли.

Савчук04

Сначала он крайне скептически отозвался о новшестве из Монреаля:
«Только потому, что Жак Плант носит маску, некоторые полагают, что она сильно помогает, но Плант – хороший вратарь вовсе не из-за маски. Я профессиональный вратарь более десяти лет, и никогда не играл в маске. И я не вижу причин, чтобы надеть ее теперь».
Однако другие игроки и зрители эту причину вполне видели. И как-то раз, очередной бросок в лицо, заставил голкипера подчиниться неизбежному и надеть маску. В итоге бескомпромиссный Савчук стал вторым в истории НХЛ вратарем, постоянно игравшим в маске.

0_76c122_a99f8605_XL Jacques Plante00
Их пример оказался заразительным. В 1960-е годы уже большая часть вратарей НХЛ использовала маски из стекловолокна. Этот материал позволял делать защиту либо под форму лица или в виде переплетенной клетки. Такую «маску-крендель» позже носил Плант, а за ним следующий голкипер Канадиенс - Кен Драйден.

Кена Драйден2
Одно из своих прозвищ «The thinker» - Мыслитель, он получил за характерную стойку, когда воротам не угрожала опасность, однако Драйден, в отличие от многих своих коллег по НХЛ, действительно интересовался не только хоккеем. Совмещая игру в профессиональном клубе с учебой, он получил степень бакалавра истории в престижном Корнельском университете и магистра права в университете Макгилла. Автор книги «Face-Off at the Summit», в русском переводе: «Хоккей на высшем уровне», посвященной суперсерии 72г и ряда книг о канадском хоккее 70-ых.

dryden_web

Именно Драйден защищал ворота в легендарном первом матче суперсерии 1972 года. Правда, неудачно - манера игры советских хоккеистов оказалась для канадцев полной неожиданностью и матч окончился поражением с катастрофическим счётом 7:3. Неудивительно, что Драйдену после матча пришлось несладко, а учитывая то, что игра проходила в Монреале, тут уж хоть совсем домой не приходи.
«В перерыве Гарри Синден сказал нам: "Ну так вы же не думали, что все будет легко, правда?" И все мы ответили: "Конечно, нет!" И все мы солгали, потому что - да, мы именно думали, что все будет легко. И это, пожалуй, мое последнее воспоминание об этом матче. Если не считать чего-то смутного - пролетающих мимо меня шайб и остолбенелости - нашей, болельщиков... Один из кошмарнейших моментов в моей жизни. Ладно бы действительно это было "моментом", вроде "внезапной смерти", - так нет, это было медленным, мучительным умиранием, и каждая следующая минута была хуже и хуже.»

В гораздо более позднем интервью газете «Спорт-экспресс», Драйден так высказался о роли вратарской маски.

- Вы были одним из величайших вратарей старого стиля - когда ворота защищали, стоя в основном на ногах. Сейчас, с развитием стиля "бабочка", вратари уже практически играют в другой вид спорта. Как вы к этому относитесь?
- Я никогда не был консерватором, считающим, что раньше все было лучше. "Бабочка" - куда более эффективный стиль, и это должно быть понятно каждому. Но главная причина, по которой она стала так популярна, - новшества в экипировке вратарей. Особенно в маске.
Мы играли в масках из стекловолокна, которые могли защитить от пореза или рассечения, но не от серьезного сотрясения мозга. А непосредственно до нас вратари вообще стояли с голыми лицами. Поэтому, если быть честным, наш стиль был ничем иным как идеальным компромиссом - между защитой ворот и дальнейшим пребыванием в рядах живых. Мы должны были держать голову выше уровня перекладины - это была обычная жизненная необходимость.

А вот что писал его коллега-соперник по той игре, Владислав Третьяк:
«Маска — мощный психологический фактор. В ней себя чувствуешь более защищенно. И дело здесь не в килограммах стали и пластика. Наденьте на себя карнавальную маску — миллиметр картона и прочей мишуры — все: вы другой человек. Вы уверены в себе и защищены…  Потому к маске, и вратарской тоже, привыкаешь. Без нее неловко и немного страшновато. Маска, конечно, защищает лицо, но его и скрывает, прячет твои эмоции. Нужно тебе это или нет, маска все равно это сделает. За это я ей сказать спасибо не могу. Просто потому, что у меня никогда на льду не возникало желания скрыть выражение лица. Кстати, и для мелкого хамства вроде показывания языка противнику это решетчатое преимущество я не использовал»

Третьяк06

Третьяк, надо сказать, произвел в Америке фурор не только своей игрой, но и непривычной маской из проволоки, которая крепилась к шлему. Это ноу-хау он вывез из Швеции, и в чем-то это было возвратом к решетчатой конструкции Тэйцзи Хонма. Маску Третьяка от простой решетки отличало гнутое расположение стальной проволоки, напоминавшее по форме кошачий глаз, - это давало отличный обзор.


rogie_vachon_03
Семидесятые, таким образом, стали  ареной напряженной борьбы не только хоккейных техник Старого и Нового света, но и только недавно ставших стандартом пластиковых личин, с решетчатыми масками в стиле «Третьяк». В конце десятилетия стало очевидно, что эре пластиковых масок приходит конец, хотя некоторые из них  стали определенным тотемом команды и личным талисманом игравших в них вратарей. Голкипер — самый одинокий и самый философски настроенный персонаж в команде, если не вождь, то шаман племени, наверняка. В его «боевой раскраске», часто проступало нечто языческое, апеллирующее к высшим силам, чтобы не пропустить шайбу, чтобы шайба не нанесла вреда.

23-194 23-195 23-196 Dave_Dryden_Chicago_Cougars_WHA_original

Голкипер "Boston Bruins" Джерри Чиверс, как вспоминают, не очень жаловал "лишние" тренировки. Однажды, когда шайба попала ему в маску чуть выше глаза, он решил, что это достаточный повод уйти в раздевалку. Тренер в жёстких выражениях вызвал его обратно на лёд. Тогда Чиверс нарисовал на маске рану с двенадцатью швами, демонстрируя, что было бы, если бы его лицо не было защищено. Это была шутка. Но со временем маска Чиверса, на которой он отмечал все попадания шайбы в лицо, стала символом уязвимости вратарей.

JCh001


JCh004

А самый распространенный в наши дни вариант  вратарского шлема, комбинированный, как утверждают историки спорта, впервые смастерил и испытал на себе очередной хоккейный «Мыслитель», младший брат Кена Драйдена - Дейв. В 1977 году он удалил у своей старой пластиковой маски, закрывавшей всю голову, лицевую часть и с помощью паяльника закрепил на ее месте защитную проволочную сетку.
Tags: teplenkij, Игра, Ретро, Спорт
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments