
Русский Север... Земля, не избалованная Природой, которая открыла здесь лабораторию по выведению породы крепких, неприхотливых людей. Никогда не досаждал окрестным жителям своим вниманием к этим местам и Центр, которому вполне достаточно было получать отсюда первопроходцев и разнообразное сырьё, а также возможность понимания того факта, что нет Русской земле ни конца, ни края...
Поселение людей на месте Кириллова появилось в конце 14 века, после основания здесь монастыря монахами Кириллом и Ферапонтом Белозерскими. И уже Екатерина II жаловала слободе высокое звание города. О чём и повествует мемориальная доска.
Место славится большим количеством озёр и обилием леса.





Дворы расскажут о незатейливой жизни аборигенов.

Районный совет.

Остановиться на ночь можно в гостинице "Русь". Сваленная напротив окон огромная куча угля создаст непередаваемое ощущение тепла и комфорта.
Городской туалет закрыт, что лишний раз показывает уважительное отношение к гостям города. Для этих нужд туристам предоставлены лучшие участки шикарной береговой полосы.
Главный очаг деловой жизни - городской бизнес-центр.

Но, конечно, главное сооружение города, да и всей округи, знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь. Он основан в 1397 году и помнит многие имена из российской истории. Здесь отбывали срок бояре и служители церкви. В монастырь приезжали молить о рождении сына родители Ивана Грозного. Бывал в нём и Пётр Первый...
Внутри монастырь сразу поражает своими размерами и прекрасным состоянием крепостных стен. Эти укрепления не раз отражали атаки врага. Они останавливали поляков и литовцев.

По территории протекает ручей, связанный с озером. Поэтому, в случае осады, жители могли без проблем возделывать свои поля и ждать урожая.

Внутри крепости есть ещё одно кольцо, в котором расположены основные здания.




Дом настоятеля.

На территории монастыря есть экспонаты деревянного зодчества (привезённые извне).

Одной стороной монастырь выходит практически на берег озера.
Вдоль стен можно пройти по узкой кромке.

Излишне напоминать, что в святом месте правила поведения должны быть соответствующими. Если посетитель проведёт экскурсию достойно, то может рассчитывать, что Господь покажет ему своё расположение с помощью специальных птичек, под которыми все проходят на выходе.

Ну как тут не ответишь утвердительно Владимиру Ильичу, который, заглядывая каждому вышедшему в глаза, спрашивает "Ну как, понравилось?"

Community Info