Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Category:

В поисках утерянного рая


Все вы наверное слышали легенду об утраченном рае (в легенде он называется Эдем), в котором когда-то жили Адам с Евой и из которого они были изгнаны. Варианты легенды есть практически у всех народов, но вам она известна по библейскому тексту (который на самом деле всего лишь компиляция из шумерских мифов). Существовал ли он? И где находился? На этот вопрос мы и попытаемся ответить проведя дилетантское расследование. Почему дилетантское? Да просто чтобы было понятно даже без привлечения незнакомых большинству источников, итак, у нас есть Дилетант - 1 штука, гугл и библейский вариант мифа о рае. Начнем же!

Первое, на что стоит обратить внимание при поиске рая как географического места - намеки в тексте мифа о том, где находился тот самый рай. И текст изобилует подсказками, называя даже реки в той местности. Правда, их уже давно либо нет либо они сменили название.

Из Едема выходила река для орошения рая и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон (Пишон): она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассирией. Четвёртая река Евфрат (Прат ) (Бытие, 2 глава)

Понятно, что он находился где-то на Ближнем Востоке. Но вот где именно? Существует несколько гипотез - Израиль, Месопотамия, Иран и даже восточнее (Индия и Цейлон). Итак, надежных привязок нет. Но есть привязка к региону.


Однако, не станем забывать, что место это - необычное и должно обладать некими странными свойствами и отражаться в других географических объектах. Каких? Может быть что-то рядом странное должно находиться? Но весь Ближний Восток - просто скопление странных мест. Вспомним форму планеты Земля, она - шарообразная (на самом деле - геоид, но не суть). Итак, раз Земля - шар, то предположим, что с другой стороны Эдема должна быть отметина. Отражение рая.

А объекты, расположенные с противоположной стороны земного шара, называются антиподами. Антипод -- точка сферы, противоположная данной относительно центра сферы. Искать антиподы проще всего на специальных сайтах (у нас же есть гугл!) Посмотрим, что является антиподом Ближнего Востока на карте. Это район Тихого океана с островами. То есть можно найти довольно точно географическое место Эдема по его антиподу!


карта антиподов

Но у нас проблема - какой из бесчисленного множества островов Тихого океана на регионе-антиподе Ближнего Востока тот самый, антипод Эдема?.. Вы конечно можете и сами поискать что-то эдакое, но наш дилетант это уже сделал и...нашел! Это поселение Adamstown (Адамстаун) на о. Питкэрн. По-английски это звучит как Город Адама! (На самом деле поселение названо в честь моряка Адамса, мятежника с парусника "Баунти", некоторые слышали эту историю), Но совпадение ли то, что в регионе-антиподе Ближнего Востока вдруг появился Город Адама?


о.Питкэрн

Общеизвестно, что прародина человечества была в Африке, но цивилизация зародилась именно на Ближнем Востоке, а вышедшие из Африки кроманьонцы по уровню развития были даже ниже неандертальцев (хуже орудия труда, более примитивная культура стоянок). Итак, цивилизация началась где-то на Ближнем Востоке, это и есть прародина цивилизации. Предположим, что это и есть Эдем. Но затем цивилизация осваивала все новые регионы, в конце этого освоения началась эра Великих географических открытий, которая завершилась открытием...островов в Тихом океане, среди которых был и Питкэрн! То есть получается, что цивилизация из Эдема нашла свой антипод -- Город Адама.

Теперь, зная антипод Эдема, легко найти то самое место, где и был Эдем. Итак, это местность в оазисе Эль-Хаса в пустыне чуть южнее (16 км) от саудовского города Эль-Хуфуф. Оазис славится своими финиковыми пальмами. И в тексте исходной легенды об Эдеме, в варинте, записанном в Вавилоне есть прямое указание на то, что Древо Познания было именно финиковой пальмой, а запретный плод - фиником...Итак, вот он - Эдем, название оазиса Эль-Хаса переводится как "вода в песках" и недавно он был объявлен одним из семи чудес Света и объектом Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. Естественные источники воды в пустынях издревле считались чудом и стимулировали заселение таких регионов людьми, а ограниченность ресурсов в оазисах способствовала возникновению в них цивилизаций.


оазис в Эль-Хуфуфе

Сама местность известна своими археологическими  открытиями поселений глубокой древности (начиная со времен палеолита - древнего каменного века) и бурной последующей историей. Один из самых знаменитых памятников Хуфуфа - это могила Лейли и Маджнуна, героев широко известной по всему Ближнему Востоку легенды о возлюбленных, в ранних вариантах которой есть сходство с легендой об Адаме и Еве. Еще одно совпадение?..Или все-таки наш дилетант на верном пути? Обратимся вглубь веков чтобы удостовериться.


найди Эль-Хуфуф на карте

В античную эпоху эта местность была в составе древнего государства Дилмун (было завоевано ассирийцами в 709 г. до н.э.). А на месте оазиса был город Герра по древнегреческим источникам. Но это искаженное эллинизированное название, которое в оригинале звучит как Хаджар Хуфуф (Хуфуф - тот самый современный город рядом с оазисом). А что такое Хаджар? А это имя, на арабском, هاجر‎, которое есть ни что иное как имя служанки Авраама, известное в русском переводе как Агарь - матери Исмаила и праматери всех арабов! То есть это дословно Город Праматери. И это то самое место, которое на Западе античного мира называли Халдея, а колдунов оттуда, широко известных в Римской империи - халдеями (ими по преданию были и волхвы, принесшие дары Иисусу). Отсюда явная связь Хаджар Хуфуфа с библейскими событиями - волхвы из бывшего Эдема пришли поклониться Христу.


Агарь и Ангел в пустыне

И тут наш дилетант вынужден признать, что Эдем не был утерян, никуда не делся, а по сию пору процветает среди песков Аравии даруя путникам покой и тень под сенью своих пальм, на которых растут все те же некогда запретные плоды - финики. Рай на месте, но человек стал другим, познал грехопадение, гордыню и проживает в заботах и тяготах в том числе и в тех старых райских садах даже не замечая их радости в своих повседневных хлопотах.

Финиковая пальма, на латыни - Phoenix (как ту самую птицу зовут). Пальмы -- Pálmae, дословно - "ладони, руки" с той же латыни. В Эль-Хуфуфе произрастает вид Финик пальчатый (Phoenix dactylifera).


Финиковая роща
Tags: !Расследования, pyka_npu3paka, Восток - дело тонкое, Город Зеро, Загадки истории
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments