id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

"Три Мушкетера" и винишко :-) д’Артаньян, Арамис и Портос

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали интересную на мой взгляд тему и поговорили о пристрастиях Атоса. Сегодня вспомним о вкусах остальных 3 друзей :-)
18 летний житель Беарна д’Артаньян несмотря на свою молодость и некоторую провинциальность, оказывается неплохим знатоком вин. Хотя, возможно, это уже парижский налет и посиделки с друзьями, а также советы гвардейцев из полка господина дез Эссара. :-)



Юный герой предпочитал Анжуйское. Причем интересно, что не красное и розовое, которым особо ценится этот винодельческий регион, а...белое. Эстет, просто эстет :-)) Причем с годами эта эстетская привычка не только укоренилась, но и стала доминантной. Помните цитату из "Виконт де Бражелон" ч.I, "Что д`Артаньян собирался делать в Париже":
"Лавочник достал из-за дров бутылку анжуйского, которое д`Артаньян предпочитал всем другим винам"

Анжу (Anjou) находится в долине Луары. Считается, что белые вина Анжу в годы хороших урожаев достигают необычайной степени сладости и улучшают свои качества в течение многих лет, что типично для вин из винограда, пораженного благородной плесенью. В общем, дорогое вино. Основной сорт винограда Chenin Blanc, который еще называют Pineau de la Loire. Лучше всего он вызревает на сухих сланцевых склонах холмов, которые защищены с севера и востока. Самыми распространенными сортами являются Savennieres и Coteaux du Layon. Но истинными королями белых вин региона являются Quarts de Chaume и Bonnezeaux, относящиеся к категории гран крю.

Производимые в небольшом объеме, они вырабатываются из переспелых ягод. Сладкие и мягкие, с великолепным золотым цветом, богатым букетом с тонами меда и содержанием спирта до 14 %, они выдерживаются не менее десяти лет, чтобы достичь полного развития. Могут храниться, не ухудшая своего качества, несколько десятков лет. В года повествования, они уже были известны.
Хотя, вряд-ли, д`Артаньян в начале своей службы мог себе их позволить.

Впрочем, наш гасконец еще раз указал, что его вкус до конца не сформировался полностью:
"- Планше, - сказал д`Артаньян, обращаясь к своему слуге, ... - спуститесь вниз к владельцу этого дома, господину Бонасье, и попросите прислать нам полдюжины бутылок вина Божанси. Я предпочитаю его всем другим".
Это показывает, что заигрывание с 25-ти летней интриганкой Констанцией Бонасье пока не сформировало его вкус окончательно. Божанси - это такой город. Тоже в долине Луары, но недалеко от Орлеана. Какие то местные, столовые вина, и не изысканные :-) Хотя, учитывая, что Божанси в тексте упоминается раз 10, возможно это было элитное вино долины Луары. И даже скажу крамолу, автор (а Дюма как мы знаем, был большим гурманом) относил его...а анжуйским :-)

Именно Анжуйское чуть было не стоило ему жизни. Есть целая Глава XII, которая так и называется - «Анжуйское вино».
«Господа Атос, Портос и Арамис устроили у меня пирушку и славно повеселились, но при этом так нашумели, что комендант, человек очень строгий, заключил их под стражу на несколько дней. Тем не менее я выполняю данное ими приказание и посылаю вам дюжину бутылок моего анжуйского вина, которое пришлось им весьма по вкусу. Они просят вас выпить это вино за их здоровье».

Ну, дальше, помните чем закончилось :-)
Впрочем иногда он "изменял" Анжуйскому. Вот такой момент из "Виконта де Бражелона":
"Д'Артаньяну принадлежала честь нахождения комнаты и кроватей Портос довалился в постель, и его друг с трудом раздел его Лежала постели, д'Артаньян говорил себе: «Ах, черт, ведь я клялся никогда больше не пить желтого вина, которое пахнет ружейным кремнем. Фи! Что, если бы мои мушкетеры увидели своего капитана в таком состоянии? .."
Вино, которое «пенится» и «пахнет ружейным кремнем» (это сульфидное вино). Процентов на 80 -
это Мюскадэ (Muscadet) Мюскадэ пьют только свежим, в нём содержатся пузырьки газа (отсюда и пенистость). Сейчас же оно весьма недёшево и его рекомендуется пить исключительно с устрицами, тогда оно было простым вином.

По сути - это белое и сухое французское вино. Производится в основном в департаменте Атлантическая Луара на юге города Нант и изготавливается только из одного сорта винограда — Мелон де Бургонь.
Из всех французских вин только Мюскадэ получает после специального контроля право на надпись на этикетке «sur lie» («на осадке»), которая свидетельствует об использовании особого метода выдержки: вино после завершения брожения не снимается с дрожжевого осадка, а вплоть до розлива по бутылкам настаивается на нём, благодаря чему становится маслянистым и содержит небольшое количество углекислого газа, придающего вину особую свежесть и покалывающего язык.
Вот такие у нас эстеты :-))


В отличие от двух своих друзей, 23 летний Рене, будущий генерал ордена Иезуитов, шевалье (аббат) д’Эрбле, епископ Ваннский и герцог д’Аламеда, которого все мы помним под прозвищем Арамис, много вина не пил. Об этом так прямо и говорится в тексте: «Случалось, в самый разгар пира, когда все в пылу беседы, возбужденные вином, предполагали еще два, если не три часа просидеть за столом, Арамис, взглянув на часы, поднимался и с любезной улыбкой на устах прощался с присутствующими…»
Или же
«Арамис всегда был очень воздержан в пище, но на этот раз он оказал честь великолепному завтраку Безмо; только вина он пил мало".


У него были совсем другие страсти и предпочтения :-))) Однако, когда приходилось выбирать-он брал бургундское. Не только вот тут вот: «Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!».

Хотя старое вино в те года не ценилось вообще. Пили молодое и бутылки не хранили. Эта мода пришла только в конце 17 столетия- не раньше. Хотя, возможно, утонченный эстет Арамис просто опередил свое время.
Бургундское ныне по ценности король вин. Из 100 самых дорогих вин мира, где то 60 позиций именно у Бургундского. Это винодельческий район на востоке Франции.

Правила, гарантирующие высокое качество бургундских вин, были введены в период правления четырех герцогов Бургундских, c 1342 по 1477 год.
В названиях вин часто встречается слово «Кло», что в переводе означает «огороженное пространство». Эта историческая традиция до сих пор соблюдается в Бургундии – виноградники огораживали каменными стенами для сохранения микроклимата участка.
Земельные участки здесь крайне раздроблены, соседство разных геологических пород объясняет богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских вин.
Более простой, географический подход к винодельческой Бургундии выделяет 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии, включают Шабли и Божоле), Кот-д’Ор (сюда входят Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалоннез и Маконнэ.

По классификации делятся на
Региональные вина – всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно бургундское. Региональные вина могут происходить из любого виноградника в Бургундии или со значительной ее части.
Коммунальные вина – более высокая ступень. Вина носят названия коммун или деревушек и могут происходить только с принадлежащих им участков.
Премье-крю (premier cru) во всех случаях (кроме премье-крю шабли) эти вина носят название конкретных виноградников (клима). Добавление к названию виноградника слова monopole обозначает, что весь премьер-крю принадлежит одному виноделу.
Гран-крю (grand cru) –- вершина бургундских вин. Только 33 участка Бургундии имеют этот престижный статус. Все гран-крю имеют статус самостоятельного апелласьона (наименование вина и территории его производства). Исключение составляют гран-крю из Шабли, где внутри гран-крю выделяется несколько клима.

Кстати, Шамбертен и Вольнэ, о которых мы говорили раннее - именно Бургундские :-)

А вот кто действительно не заморачивался - так это 24 летний Портос, будущий барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон. Он настоящий эпикуреец, и наслаждаясь вином, женщинами и пением не видя в них особой разности. То есть главное наличие, а не уровень :-)))


Поэтому, я насколько понимаю он вообще пьет все подряд, доверяя вкусу друзей. И анжуйское, и бургундское, и испанское, и портвейн, и даже Монтрейльское вино – им угощали Портоса у прокурора. Впрочем Дюма относится к этому вину очень негативно. Помните:
"Он тоже выпил полстакана этого вина, которое здесь так берегли, и узнал в нем отвратительный монрейльский напиток, вызывающий ужас у людей с тонким вкусом".
Ну или
"Д'Артаньян с беспечным видом подошел к трактирщице, похвалил ее отвратительное монтрейльское вино…".

Это вино из Иль-де Франса и какие то у автора с ним плохие ассоцииации :-)) Ну да ладно.
Портос настолько верный друг, что сначала у себя в Уазе пытается создавать хорошее вино, а потом видя, что оно не по вкусу бывшим мушкетерам,специально собирает дорогие и качественные напитки у себя в подвале, которое и завещает друзьям в Глава XXXVI "Виконта де Бражелона":
«5. Из анжуйских вин, собранных для Атоса, который их когда-то любил, из бургундских, шампанских, бордоских, а также испанских вин, находящихся в восьми подвалах и двадцати погребах различных моих домов;…»
Вот такой человек.
На этом, пожалуй, раскланяюсь. Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments