Category:

Ложь во спасение?

Художник Жорж Короминас
Художник Жорж Короминас

Представьте на мгновение, что ложь в одно мгновение исчезла без следа и все без исключения люди стали говорить друг другу правду и только правду?

Супруги, живущие ради детей, нажитого совместного имущества, и тщетно пытающиеся сохранить еще по молодости ушедший на дно Титаник под названием брак, а по факту живущие по привычке, вдруг высказали друг другу всё, что они реально думают…

 Им будут вторить повзрослевшие дети, которым надоело, что ими так и не возгордились или не признали равными, а скорей всего, им просто надоело изображать из себя тех, кем они никогда не являлись…

Вереница крайне культурных и соблюдающих корпоративный этикет коллег, виртуальных друзей и почитателей всех мастей, в порыве правдорубия могут выдать такое, что даже в самых жестоких фантазиях невозможно было себе вообразить… За ними последуют уставшие от собственного лицедейства публичные люди и высокопоставленные лица, которым порядком надоело изображать из себя адептов дипломатии, и поэтому они скажут всё, что у них накипело... 

После этого можно официально объявлять Апокалипсис и готовиться к уходу в отшельники, ведь правда - крайне суровая вещь, не терпящая светских взглядов на жизнь.

В этом смысле, давайте возрадуемся, что ложь правит миром, ведь она рождена, чтобы его спасти. Ну, может и не спасти, то хотя бы потянуть время.

Так откуда возник культ так почитаемой всеми лжи?

А появился он на свет в нашем детстве, точнее, им мы были инфицированы все, в той или иной мере, как и остальным букетом взрослых пороков. Ведь ребенок, не знающий, что такое врать, в какой-то момент осознает, что лгать очень просто, а временами, даже выгодно, и мало того, ложь доставляет удовольствие тем, кому врут. То есть, таким способом он защищает свои права и проявляет свою заботу к другим людям.

Ведь в большинстве своем ложь - это лишь то, что от нас хотят услышать другие. И когда мы рассказываем небылицы, мы удовлетворяем их эго, которое торжествуя, возрадуется собственному величию. В некотором смысле ложь - это добро, ведь она приносит, может и кратковременную, но всё-таки радость. Правда, она подобна анестезии, которая вначале снимает симптомы боли, а когда действие заканчивается - требуется уже порция побольше, ведь лесть вызывает привыкание, как и многое другое в этом мире.

Можно, конечно, возразить, что ложь искажает отношения, порождает недоверие, и так далее по прискорбному списку человеческих разочарований. Но из множества условных аспектов зла приходится выбирать наименьшее, и ложь - одно из них. Дело в том, что человеческая сущность нуждается в иллюзиях, иначе даже умирающая надежда не спасет её от беспристрастной реальности бытья.

Так что вопрос о благих намерениях, что вымостили дорогу в ад, равно как о полу-правде и полу-лжи, так и остается открытым.

promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.