Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Где искать Тунгусский метеорит?

      До сих пор каких-либо остатков Тунгусского метеорита (1908 год) никто в руках не держал. Испарился он, якобы, полностью. Сомневаюсь, однако. А вот Челябинский метеорит (2013 год) полностью не испарился. Его главный осколок весом в полтонны нашли в Чебаркульском озере. Может быть, и главный осколок Тунгусского тоже лежит на дне какого-нибудь озера? Оказывается, основания так считать есть. И довольно серьезные.


      Примерно в 8 километрах от точки, считающейся эпицентром взрыва Тунгусского метеорита есть озеро Чеко. Его размер ~ 798*364 метра, наибольшая глубина ~ 50 метров.



      Форма озера, как видим, овальная. Сквозь него протекает река река Кимчу. Озеро, как бы, разместилось в излучине этой реки. С чего ради образовалось весьма глубокое озеро в русле неглубокой таежной речки?

      Этот вопрос при попытке ответить на него порождает дополнительные загадки.

      Во-первых, озеро Чеко не отмечено ни на одной из географических карт, изданных раньше 1929 года. Река Кимчу, ибо не маленькая (видно на фото), прорисована, а озеро - нет.

      Во-вторых, итальянские геологи, подробно исследовавшие это озеро в 1999 и 2009 годах, отметили, что в окружающей озеро вековой, казалось бы, тайге нет деревьев старше 100 лет.

      В-третьих, дно озера имеет форму перевернутого конуса. Тогда как для других сибирских озер характерно плоское дно.

      Наконец, в-четвертых, магнитное и сейсмическое сканирование дна озера по данным как итальянцев, так и геомагнитных обсерваторий Иркутска и Новосибирска, позволило итальянцам сделать вывод о наличии под дном озера на глубине ~ 10 метров приличного каменного тела. Размером не более 20 метров.

      Несмотря на все эти подозрения пока никто не собирается финансировать прямую проверку этих предположений. Дождемся ли?
Tags: moralg, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments