Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Categories:

Встреча со старцем



День начинался вполне обычно. Из дома, на работу, а работал я тогда по Рижскому направлению, и всё шло как обычно. Поначалу. А потом вдруг я понял, что мне за каким-то очень-очень надо в Манихино, и это было совершенно непонятное ощущение - ведь со станцией Манихино меня ровным счетом ничего не объединяло. Там не было знакомых, там не было ничего интересного для меня - но туда было просто надо, и срочно. Наверное, дамы меня поймут: видимо, это ощущение было сродни тому, что заставляет беременных жевать мыло и облизывать медные ручки - а потом ещё и удивляться, зачем они это сделали.
Я был рядом с Манихино минут через 40, и вдруг на станции "50 километр" понимаю - приехал. Надо выходить, перейти через дорогу, поднять руку и ехать в Звенигород. Зачем, отчего, почему - понимания ноль, но уверен: надо. Перехожу, голосую, подъезжает машина, и за рулем сидит (!) дама.

- Куда?

- В Звенигород, в монастырь.

- Поехали, по пути...

И мы поехали. Точнее, полетели - дама оказалась довольно лихим водителем. Домчались очень быстро. Благодарю, а она мне:

- Я вообще-то крюк сделала. Мне в Звенигород надо было, а по пути так захотелось вас до места добросить...

Ничему уже не удивляюсь, выхожу. Стою под самой горой, надо мной - стены монастыря. Только начал подниматься - батюшки, монахи в колокола ударили! Меня что ль встречают? А может, ещё кого? Впрочем, происходит всё настолько интересно, что тут не то, что колокола - тут живого Дарта Вейдера бы не встретить, да не услышать от него: "Вчера котов душили, душили... Слезай с подножки!".
Захожу в монастырь, в храм - там разгар службы, и прямо около двери старый мой знакомый стоит. Обнялись. Я ему:

- Слушай, что у вас тут творится такое? Ни сном ни духом к вам не собирался сегодня, но меня, кажется, решили не спрашивать!

Он мне:

- Ты не в курсе что ли? У нас сегодня старец Илий, Оптинский. Да вот он, смотри!

Точно. Уже расстелили ковры, и из алтаря вышло всё монастырское духовенство, а с ними - маленький, сутулый и очень-очень старенький батюшка. Встал на место старшего в иерархии, глаза в пол. Отцы читают, поют, и вдруг этот батюшка поднял голову и посмотрел мне в глаза: это был космос. Это было ни с чем не сравнимо, и я не могу это описать: и ещё я понял, что вот именно ради этого всё и затевалось. Пара секунд, не больше, а потом отцы закончили петь и ушли в алтарь, и с ними ушел отец Илий.

Потом, когда я вернулся и ещё много лет после этого, я часто задумывался - а может, стоило к нему подойти? И всегда приходил к тому, что нет, не должен. Отец Илий просто решил на меня посмотреть. Зачем-то это было надо, и мир сделал всё, чтобы в кратчайшие сроки доставить меня к нему.

Это необъяснимо.
И это прекрасно своей необъяснимостью.
Tags: troll_lol_o, Из жизни
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments