Categories:

Питирим для дедушки.

Пришла вчера в гости внучка, поболтали. В очередной раз оставила меня в изумлении. Девушке 17 лет, заканчивает первый курс Университета по специализации, которую выговорить не могу, но смыл улавливаю. Что-то из социологии с применением математических методов для обработки больших баз данных. Это, конечно, лучше, чем тема диссертации ее папы в МГУ лет двадцать назад: «Метафора, как проблема в раннем творчестве Баратынского».

 Помню, пошел с ним на призывной пункт горвоенкомата, чтобы поспособствовать получению отсрочки от призыва, пусть мальчик защитит диссер, а потом уже Родину. Денег напихал полные карманы, морду сделал располагающую, внутренне настроился на уважение к погонам. А сынишка зашел к первому же врачу (там же призыв идет, все почти голые по кабинетам бегают- от окулиста к психиатору и далее везде) и на вопрос:«Чем занимаетесь?»- рассказал про эти самые проблемы, у Баратынского. Сижу в коридоре, наблюдаю бешеную активность врачебного персонала — туда, сюда, шнырк, хлоп- у кабинета, в котором ребеночка моего исследуют. Ничего не понимаю, деньги еще у меня, парень с виду нормальный- 190 см, чем такой интерес вызван? Через полчаса предмет анализа выплыл из дверей в сопровождении белохалатников. Пошли отсюда, говорит, только быстро. А на улице показывает военный билет, но уже белый. Совсем белый- свободен от рядов Советской Армии. Вот что значит правильно обозначенная проблема, и как велик талант некого Баратынского. 

Поэтому с  математическими проблемами социологии мне примириться легче, да и служба ей не грозит. А вот за мозги очень переживаю. Среди прочих новостей- в какие проекты вписалась по научной стезе — 2 штука, как дается третий язык на платном факультативе, какие проблемы возникают при репетиторстве (она за дает частные уроки студентам этого же Универа!)- поведала внученька мне про Питирима. Господин Сорокин, будучи первым российским социологом произвел на нее сильное впечатление. Бегло ознакомила меня с его работами, наиболее интересными выводами, а заодно процитировала переписку этого самого Питирима с Ульяновым-Лениным. В заключении она обсудила с моей женой творчество Чехова и его отношение к судьбам дворянства на примере «Вишневого сада». Пока они приходили к консенсусу, я сидел прибитый Питиримом по самое не балуйся и не мог понять- то ли мы росли неправильно, то ли девочку надо срочно спасать?

Вечерком вспоминали нашу веселую студенческую молодость- учеба присутствовала, но точно не была главным событием тех лет. Гормоны играли, музыка манила, книжки до утра тоже присутствовали (особенно запрещенные или особо дефицитные). Про портвейн и картошку в складчину на общаговской кухне даже вспоминать приятно. Мне кажется, что только в эти золотые годы можно жить  безбашенно и страстями. И не только можно, а нужно. Это уникальный период «еще искренности» и «еще не расчетливости». Тебя еще ни разу не обманули по-крупному, впереди весь новый взрослый мир, который хочется понадкусывать, повертеть, обцеловать.

А у девочки — проекты, репетиторство, Питирим (почему-то он особенно впечатлил). Нет, она не кошелка, не страшила. Милая девчушка, с красивой фигурой и аккуратно накрашенной мордой симпатичного лица. Совсем не монашка- в разговоре запросто может вставить что-нибудь про «своего бывшего» (я так понимаю, что таких не один). Комплексами точно не страдает, в прошлом году зашел разговор о неудобстве посещения детской поликлиники. На подколку — а как обстоят дела с гинекологом в детской здравнице? — обстоятельно поведала деду, что с этим проблем нет, давно обращается по направлению во взрослый департамент, что врач просто душка и т.д.

Сижу чешу репу- почему они такие другие? Просто время изменило жизнь или смена развитого социализма на недоразвитый капитализм дает такой эффект? Всегда говорил, что каждое следующее поколение лучше предыдущего. Эта молодежь умнее, профессионально лучше подготовлена к жизни, гораздо больше интегрирована в мировое пространство. Но не потеряли ли они нечто важное, не грозит ли им сразу стать «молодыми старперчиками»? 

P.S. Старший внук родился на десять лет раньше. Очень похож на нас разгильдяев, хотя сразу после окончания ВУЗа и лишения финансирования с нашей стороны резко поумнел. Более чем успешен в профессии. И такие разные!  

promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.