moony (moony_sky) wrote in otrageniya,
moony
moony_sky
otrageniya

Category:

пеликанья гора




Перепечатано из районной газеты, рубрика «Блокнот краеведа».

Родные просторы.
  Есть в нашей местности средней полосы высокая одинокая гора. Странное образование для равнинной геосинклинали! С не менее странным названием – Пеликанья!  
  Покопавшись в городском архиве, я с удивлением и неожиданною радостию обнаружил древний манускрипт, проливающий яркий свет на эти две историко-геологические загадки. Привожу его почти полностию, лишь с прилежанием подправив грамматику и в некоторых случаях заменив старинные обороты более привычными современному человеку с пытливым, беспокойным умом.


"В давние-давние времена, когда солнце было ярче, а люди красивее и пунктуальнее, летел с кормёжки в родное гнездо пеликан-великан, чудо пернатое. Да заплутал, сбился с пути витиеватого и резал круги тугие, спиралью завихрённые, над райцентром местным, пугая исполинскими размерами и свирепым профилем деловитых волооких водопроводчиков и суетливых благообразных почтальонов. Ибо глаз его намётанный, слезливый сиял ярче полуденного Ярилы-солнца, заслонённого гигантскими резными крылами! И торс его, смачно утыканный непокорными воздетыми перьями, был мускулист и увесист; перепончатые узорчатые лапы ниспадали живописными манерами почти до островерхих изразцовых крыш боярских и доходных теремов, а хвост кудрявый, заливистый, торчал торжественно и вяло в зенит. Самец, бляд. И так парил он, алчно капая вниз, на Русь-матушку, жгучею безалаберною слюною и перхая смрадом ядрёным, покамест не подхватился робкий местечковый наместник и первый наветчик, редкостной доблести и моральных принципов муж, да и не звякнул куда следует. В смысле – послал скорохода приземистого велосипедного с грамотою сигнальною, по-обыкновению приврав для солидности и пользы дела. Намеревается, дескать, гадина беспредельная на Москву переть воздушно-капельно, а ведь оттуда рукой подать до Киева – матери городов русских! Ну и саданули по пеликану подлому, лживому ракетой земля-воздух! Промазали, конечно, ратники приветливые, погонообразные, но птица скромная испугалась дюже. Так и образовалась гора великая.
  Навеки кроток будь, познавший  легенду сию актом милосердным!"*
  *Примечание: в оригинале последнее предложение звучало как "Стёганый МРОТ!"
                                  Леонид Тротский, краевед.
Tags: moony_sky, Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments