ranger (ranger) wrote in otrageniya,
ranger
ranger
otrageniya

Categories:

страдания юного Вернера



В 2015 году в поселке Сумкино (пригороде Тобольска), у клуба "Водник", был торжественно установлен памятник "Защитникам Отечества во все времена". Впоследствии выяснилось, что на нем изображен Вернер Гольдберг – военнослужащий вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как "идеальный германский солдат".

Как писал впоследствии сайт Tyumentimes.Ru, произошло следующее: заказчик передал фирме-изготовителю (тобольский "Дом камня") эскиз памятника, те направили эскиз в некую московскую фирму, которая обработала картинку и прислала обратно готовый файл для гравировального станка. Фирма-изготовитель набила эту картинку на камень. Похоже, московский ретушер "подставил" всех. Ни изготовитель, ни заказчик подвоха не почувствовали, хотя на картинке у солдата явно не советская каска..

После того, как главред газеты "Тобольская правда" и глава администрации поселка Сумкино вместе сравнили изображение на памятнике и фотографию нацистской модели, изображение на камне изменили.

Вместо юного Вернера (на знаменитой фотографии ему всего 18 лет), чей внешний облик "мишлинга" (метиса, сына еврея и немки), как ни странно, вполне соответствует представлению об "усредненной" внешности русского, на памятник нанесли образ некоего представителя монголоидной расы, видимо, решив перестраховаться.

Боец вермахта (до увольнения в апреле 40-го года) Вернер Гольдберг, никогда не состоявший в нацистской партии, впоследствии проявил себя мужественным человеком, всю войну прятавшим от гестапо еврея-отца, а после поражения Германии, в течении 20 лет избиравшийся депутатом от ХДС в Палату депутатов Берлина.

Возможно. в момент призыва в гитлеровскую армию он реально ощущал себя "Защитником рейха-Отечества", но очень скоро фюрер дал понять ему и тысячам прочих "мишлингов" всю степень их ошибки. Все еврейские родственники Вернера (за исключением отца) не пережили войну.

Такие мысли вызвала у меня эта курьезная история с изображением солдата вермахта на памятнике героизму советских солдат. Нынешнее (и во веки веков) изображение выглядит так:



Видимо, безымянный потомок воинов Чингисхана, триста лет гнобивших Россию, куда более достоин увековечивания на памятнике, чем бедный полукровка, всю войну занимавшийся спасением папаши-еврея... Про образ обычного славянского парня, представителя народов России, Украины, Белоруссии, вынесших на своих плечах основную тяжесть войны - речь вообще не идет.

Tags: lj_other, ranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →