georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

Categories:

день деизма

   Есть  и  такой    международный   праздник  и  отмечается   он   1  мая.   Мне  бы   дождаться   и    рассказать   в  мае,  но  не    смогу,  а  пройти  мимо  такого   события   -  сверх   всяких  сил.
Сознаюсь, что никогда раньше не слышал ни про такой праздник, ни про такое мудрёное слово. Однако, деизм - это  религиозно – философское учение признающее существование Бога и сотворение им мира, но отвергающее большинство сверхъестественных явлений и божественных откровений и религиозный догматизм.
  Деизм  предполагает,  что  разум,  логика и наблюдение за природой - единственные средства познания Бога и его Воли. Есть и такое определение деизма: Деизм - учение которое признаёт существование бога в качестве безличной первопричины мира, развивающегося затем по своим собственным законам.   Деизм высоко ценит человеческий разум и свободу.    А что,   это мне подходит.   Проще,   деисты  -  это  почти  агностики,  только  в  других   тапочках.   Это  же   не  совсем  безбожники,  и  мне,  на  старости  лет,  хватит   в  богохульниках   числиться,   пора  бы   себе  подыскать,  если  не  веру,   то  хотя  бы  учение.   Тем более деистами   были   такие  знаменитые   люди:   Вольтер,  Руссо, Джефферсон,  Франклин,  Радищев,  Фонвизин,  теперь   и  Я   буду.
    Но   и   конечно, 1 мая это праздник международной солидарности трудящихся в СССР, переименованный в 1992 году в праздник весны и труда.
   По собственной памяти скажу, что это был самый не уважаемый из общенародных праздников, несмотря на довольно продолжительные выходные, соединяемые с календарными. Даже 7 ноября, несмотря на всем надоевшего Ильича, больше импонировал русской душе бандитской лихостью и оправданным грабежом (экспроприация экспроприаторов). А 1 мая напоминает гимн половой тряпке в исполнении хора поломоек. С одной стороны, в солидарность трудящихся никто никогда не верил, включая лекторов общества «Знание», с другой - время такое, что хорошо бы в садах - огородах повозиться или на природе отдохнуть после зимы. Вместо этого надо приходить на демонстрацию, отмечаться у ответственного лица, тащить через весь город какие- то палки – транспоранты, изображать радость на лице и кричать «Ура». Справедливости ради надо признать, что в 80-е годы этими священными обязанностями большинство трудящихся манкировало, без всяких последствий.
    А начало этой традиции было положено ещё в 1886 году в Чикаго. Тогда при разгоне демонстрации шесть демонстрантов погибло, потом ещё четверых анархистов повесили. Оказалось, что зря повесили – всё было спровоцировано полицией. С тех пор так и повелось, рабочие выходят на мирную демонстрацию, а полицейские и казаки ту демонстрацию разгоняют. Сколько я в детстве книжек прочёл про умных и добрых рабочих – революционеров и глупых и злых полицейских. И много было книжек про Маёвки. После 17 – го года Первомай стал открытым и радостным, и так продолжалось до самой перестройки. 1 мая 1990 года прошла последняя официальная первомайская демонстрация. В 1991 состоялся уже только митинг организованный профсоюзами,   на трибуне мавзолея присутствовали  уже  обосравшиеся Горбачёв и Лукьянов. А уже в 1993 году были возобновлены лучшие традиции, и первомайская демонстрация была разогнана, правда, казаков пока не пригласили. Число пострадавших при разгоне до сих пор неизвестно. По официальным данным погиб один сотрудник ОМОНа, его задушила бабушка, член партии (РСДРП) с 1917 года, бывшая латышская стрелочница.
И чтобы коммунисты больше не возникали и не калечили омоновцев поступили хитро: сам праздник оставили, только забрали у него пролетарскую сущность и с 1992 года он стал называться «Праздник весны и труда».
Tags: georgith55, Наука и Религия
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments