Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Categories:

Гражданская казнь для колокола



15 мая 1591 года над Угличем тревожно загремел набат. По приказу царицы Марии народ созывали на соборную площадь, чтобы сообщить там печальную новость - погиб сын Ивана Грозного царевич Димитрий. Народ собирался быстро, и сразу же начались попытки расправ над предполагаемыми убийцами.
Так в Угличе началась смута, распространившаяся после и на всю Россию, и началась она именно под звуки того старинного набатного колокола. Времена были суровые, и колокол не мог остаться безнаказанным за такое преступление.

За расследование дела взялся Василий Шуйский. Первым делом он казнил порядка 200 жителей Углича, вторым - приказал сослать в Сибирь ещё 60 угличских семей, а потом, наконец, дошло дело и до колокола: набат судили и признали виновным в подстрекательстве к бунту.
Наказание старинному колоколу назначили следующее: его сбросили с колокольни, вырвали язык, отрубили ухо, прилюдно били плетьми, после чего отправили в ссылку в Тобольск.
Примерно через год угличане дотащили осужденного до нового места обитания. Там по приказу местного воеводы Фёдора Лобанова-Ростовского его заперли в приказной избе, а позже вырезали на нем надпись «первоссыльный неодушевленный с Углича». Всё было всерьез, шутить никто не собирался!
Но через какое-то время колокол примерным поведением заслужил себе право на возвращение к привычной работе - сначала его определили на колокольню храма Всемилостивого Спаса, что возле Иртышского Яра.
После, по неустановленным причинам, колокол оказался на колокольне тобольского кафедрального собора, где ему назначили работу отбивать часы, а случае пожара бить тревогу. Примерно в это же время на нем вырезали очередную надпись, в этот раз это была краткая история мятежного набата.
В 1837 году колокол в очередной раз сменил место пребывания и перебрался под небольшой деревянный навес возле Крестовской архиерейской церкви, где его стали использовать в качестве благовеста: говорят, что в тихую погоду голос колокола был слышен по всему городу.
И только в 1892 году колокол амнистировали и дозволили вернуться в родные места. Делегация угличан забрала колокол из Тобольска, выплатила городу 600 рублей, и 20 мая в 11 часов ночи мятежный набат наконец-то вернулся в родной город, где и пребывает по сей день.
Сейчас он находится в угличском храме Димитрия на Крови и наслаждается давным-давно заслуженным отдыхом.
Местные стараются не трогать его лишний раз: мало ли, что стрясется, если его голос вновь загремит над городом!
Tags: !История, troll_lol_o
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments